Кулинарные пристрастия и гастрономические изыски французской Савойи......

  • 480
  • Нравится!16      
  • 471
  • 21 комментарий
  •  
  • В избранное
Свое знакомство с французской кухней началось в маленьком уютном городке Брид ле Бен, расположенном в предгории Альп, департамент Савойя... Как известно, Франция славится своими сырами и винами, поэтому депармент Савойя не исключение. Французский сыр Бофор из Савойи спутать с другим сыром очень сложно. Этот сыр знаменит своим фруктовым ароматом, который дарят ему благоухающие травы и цветы горных пастбищ альпийской Савойи. В течение всего лета молочные коровы пород тарин и абонданс (Tarine, Abondance; "abondance" в переводе с французского означает "изобилие, избыток") пасутся высоко в горах на крутых склонах в областях Бофортен, Морьен, Тарантез и Валь д'Арли. Молоко этих коров идёт на приготовление наивкуснейшего твёрдого сыра. Савойя - регион, где на склонах гор раскинулись виноградники. В долине реки Изер, Вале де л'Изер. Савойские белые сухие вина Абим (Abymes), Апремон (Apremont), Шиньин (Chignin) делают из поздносозревающего винограда - разнвидности сорта Жакер (Jacquère). Лёгкие и ароматные красные вина Крюэ и Монмельян (Cruet, Montmélian) делают из сортов Мондёз и Гамей. А вот в коммуне Сеселе в долине реки Рона вино производят из сорта винограда, привезённого из Кипра ещё во времена крестовых походов. Виноград Альтесс , который также зовётся и Русет, больше нигде не встречается. Из него получается вино золотистого цвета, мягкое, с очень деликатным ароматом. Савойские вина лучше пить охлажденными, но не холодными - оптимальная температура подач вина -12-15°С. Они составляют отличную пару рыбе, моллюскам, савойскому фондю, раклету и всем савойским сырам. Красные савойские вина отлично сочетаются с блюдами из птицы и солёной пищей.
Как я писала в одной из своих заметок, в небольших городках, не имеющих большого количества туристов (горнолыжники с утра на склонах) днем покушать практически негде и мне просто повезло, в Брид ле Бене, минутах в десяти от моего отеля нашлась уютная маленькая пиццерия Creperi,
оформленная в "альпийском" стиле (старые лыжи, кувшины, горшки, старые лампы, букеты из засушенных трав и цветов, в общем то, что использовалось еще в прошлом веке)))))),
имеет два зала на четыре столика, три из которых на 2 персоны и один на 6. Приветливая хозяйка, француженка средних лет, радушно встретила меня, меню на двух языках: названия по французски и состав блюд по русски, не поверите порадовало, мои познания в французском языке очень не велики: здравствуйте, спасибо, пожалуйста))). Горячие блюда, салаты, закуски, пицца.....Французская Савойя до 1860 года принадлежала Италии, поэтому конечно блюда итальянской кухни в этом регионе подаются наравне с французскими блюдами. Блюда большие, средняя цена 10-12 евро. А как вкусноооо!!!!!! Савойский салат, крозифлет,раклет, фондю, овощной суп-пюре, тартифлет, гратен, равиоли, лазанья (такой вкусной я в Италии не ела!!!!))) и это далеко не все...))) Три самых известных блюда Савойи - раклет, тартифлет и фондю, савойский салат... Эти блюда есть в каждом ресторане.
Очень хочется понемногу рассказать о каждом блюде...
Фондю. Это вкуснейшее блюдо представляет собой скорее церемонию, нежели просто еду. Керамический горшок для фондю натирается чесноком, в него наливается белое вино и нагревается. В горшок натирается твёрдый савойский сыр (миниму три сорта сыра), слегка нагревается и размешивается до тех пор, пока не получится густой соус. Добавляется вишнёвка и специи, после чего горшок ставится на стол так, чтобы снизу он понемногу нагревался. Кусочки суховатого хлеба накалываются специальной вилкой и окунаются в горшок.
Раклет. Раклет в шале савойяров и ресторанах Альп - это разрезанная пополам крупная шайба сыра, которую плавят либо у камина, либо при помощи специальной приспособы прямо на столе. В течении всего застолья сыр с неё можно соскребать (по французски «ракле», отсюда и название блюда) себе в тарелку на отварной картофель и мясные деликатесы), корнишончики, овощи, зеленый салат…картофель. А рядом с картошечкой разложить савойскую шаркутри (вяленая или вареная свинина или другие виды мяса).Во франко-швейцарской кулинарной битве у раклета отдельная история. "Racler" в переводе с французского означает «скрести». Блюдо придумали пастухи — они плавили на огне и «скребли» любой сыр, который был у них под рукой. Затем начали производить специальный вид сыра, высокая жирность которого идеально подходила для плавления, и назвали его вслед за блюдом «раклет». Во франко-швейцарской кулинарной битве у раклета отдельная история. В 2003-м швейцарцы из кантона Вале добились сертификата AOC, который дал им эксклюзивное право на его производство. Производители из других швейцарских кантонов обратились в суд. Разбирательство длилось два года, и кантон Вале проиграл: его лишили сертификата, сегодня раклет можно произодить как в Швейцарии, так и в Савойе.
Раклет. это электрическая раклетница, два нагревательных элемента плавят сыр и он стекает в тарелки. Блюдо на две персоны, цена 25 евро...
Тартифлет. Тартифлет — это запеканка из картошки, сала с прослойкой (лардон), лука и сливок под крышей из замечательного савойского реблюшона.Рецепт тартифлета прост. Отварной картофель выкладывается ломтиками в блюдо или на сковороду, сдабривается обжаренной грудинкой с луком, солится и перчится, заливается сливками и накрывается шайбочкой реблюшона, разрезанной повдоль, корочкой вверх.
Тартифлет. цена 15 евро...
tavasa, Alenkaiaи еще 9 пользователей прокомментировали заметку
tavasa прокомментировала 15 марта 2015, 11:20
Живет в: Челябинск
Класс! Интересный рассказ, Алена! Из моих впечатлений: фондю и тартифлет мне очень понравились. Раклет не пробовала, но, думаю, мне не очень понравилось бы это блюдо.
Alenkaia прокомментировала 15 марта 2015, 11:23
Живет в: Хабаровск
tavasa, ой, Танечка , спасибочки!!! не дописала и сохранила((((, пока исправляла Вы уже прочитали.... Раклет для меня оказался самым вкусным))) продолжать???)
tavasa прокомментировала 15 марта 2015, 11:27
Живет в: Челябинск
Alenak854, Конечно, продолжать!
posti1 прокомментировал 15 марта 2015, 11:28
Живет в: Москва
АЛЕНОЧКА!!! СПАСИБО!!! ЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ И ПОСТЕПЕННО ВСЕ КРУГОМ НАПОЛНЯЛОСЬ АРОМАТАМИ ТРАВ И ЦВЕТОВ АЛЬПИЙСКОЙ САВОИ,КАК СЫР БОФОР!!!СПАСИБО,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Alenkaia прокомментировала 15 марта 2015, 11:40
Живет в: Хабаровск
posti1, Олечка, рада, что понравилось.... Напишу..... есть, что ещё рассказать....
Babatusya57 прокомментировала 15 марта 2015, 13:07
Живет в: Нижний Новгород
Алёна! Я хоть только пообедала, но слюнки текут, сижу глотаю! Продолжай, очень вкусно!
Alenkaia прокомментировала 15 марта 2015, 14:03
Живет в: Хабаровск
Babatusya57, :), значит, заметка удалась:)
Margarita388 прокомментировала 15 марта 2015, 17:10
Живет в: Жуковский
Да, заметка определенно удалась, пойду поем:)))) Как всё вкусненько и красивенько:) Алена, спасибо большое, пиши продолжение!!!
Alenkaia прокомментировала 15 марта 2015, 17:13
Живет в: Хабаровск
Margarita388, спасибо, Риточка! Приятного аппетита!!!!
Margarita388 прокомментировала 15 марта 2015, 17:18
Живет в: Жуковский
Alenak854, Спасибо!!! Жаль, что в холодильнике не найдётся таких вкусняшек:)))
Tati2707 прокомментировала 15 марта 2015, 17:27
Живет в: Дубна
Я прочитала и уже ем,попутно,очень вкусно все,я бы еще чайку,так что сладостей жду!!!(или еще чего может...)СПАСИБО!!!
Alenkaia прокомментировала 15 марта 2015, 17:43
Живет в: Хабаровск
Tati2707, ПРОСТИ, Танюша, вот со сладостями проблема, кроме швейцарского шоколада ничего не ем....стыдно сказать, но кроме одного безе ничего не попробывала.....(((( а вот про чего может расскажу)))) Спасибо!!!
Tati2707 прокомментировала 15 марта 2015, 17:49
Живет в: Дубна
Alenak854, давай,я НЕПРЕВЕРЕДЛИВАЯ!!!!!
Tatiana-N прокомментировала 16 марта 2015, 21:49
Живет в: Вологда
Ну нельзя же так... ВКУСНО!!! Не успела дочитать, а уже поперлась к холодильнику, ведь СССЫЫЫЫРРР!!! - это про меня. И хоть жую русский сыр, но я уже в Женеве... Раклет с фруктовым вином Fendant... Кстати мое знакомство со швейцарским фондю было не очень удачным http://www.rutraveller.ru/resort/475/note/2055
Вот так, рассказ о Франции навеял воспоминания о Швейцарии... И чего они спорят? Сыр умеют делать и те, и другие, и, пожалуй, невозможно определить, кто лучше.
СПАСИБО!
Elena0604 прокомментировала 22 марта 2015, 20:43
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Аленка! Вкусненько...до невозможности!
Alenkaia прокомментировала 24 марта 2015, 10:44
Живет в: Хабаровск
Elena0604, спасибо, Леночка!:-)
preciosa прокомментировала 24 марта 2015, 10:37
Живет в: Москва
Объеденье!! Очень вкусно написано! Слюна почти капает, надо срочно пойти хотя бы чаю попить!)))
Я конечно не гурман, но попробовать бы не отказалась...))
Из всего что видно на фото - более-менее "без проб" понятен вкус только у тартифлета. О фондю, к стыду своему, только слышала...
UGRmarina прокомментировала 01 апреля 2015, 04:49
Живет в: Кемерово
Красивые фото, вкусные блюда, очаровательная Франция! Спасибо вам, Леночка!
Alenkaia прокомментировала 01 апреля 2015, 06:44
Живет в: Хабаровск
UGRmarina, Спасибочки, Мариночка!!!)))
NatashaB61 прокомментировала 25 декабря 2015, 10:05
Живет в: Раменское
Класс!!! Как вкусно все описала Лена, спасибо.
Alenkaia прокомментировала 25 декабря 2015, 10:13
Живет в: Хабаровск
NatashaB61, спасибо большое! С наступающим Новым годом!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: