- 480
-
Нравится!16
Свое знакомство с французской кухней началось в маленьком уютном городке Брид ле Бен, расположенном в предгории Альп, департамент Савойя... Как известно, Франция славится своими сырами и винами, поэтому депармент Савойя не исключение. Франц...
- 471
- 21 комментарий
-
- В избранное
Свое знакомство с французской кухней началось в маленьком уютном городке Брид ле Бен, расположенном в предгории Альп, департамент Савойя... Как известно, Франция славится своими сырами и винами, поэтому депармент Савойя не исключение. Французский сыр Бофор из Савойи спутать с другим сыром очень сложно. Этот сыр знаменит своим фруктовым ароматом, который дарят ему благоухающие травы и цветы горных пастбищ альпийской Савойи. В течение всего лета молочные коровы пород тарин и абонданс (Tarine, Abondance; "abondance" в переводе с французского означает "изобилие, избыток") пасутся высоко в горах на крутых склонах в областях Бофортен, Морьен, Тарантез и Валь д'Арли. Молоко этих коров идёт на приготовление наивкуснейшего твёрдого сыра. Савойя - регион, где на склонах гор раскинулись виноградники. В долине реки Изер, Вале де л'Изер. Савойские белые сухие вина Абим (Abymes), Апремон (Apremont), Шиньин (Chignin) делают из поздносозревающего винограда - разнвидности сорта Жакер (Jacquère). Лёгкие и ароматные красные вина Крюэ и Монмельян (Cruet, Montmélian) делают из сортов Мондёз и Гамей. А вот в коммуне Сеселе в долине реки Рона вино производят из сорта винограда, привезённого из Кипра ещё во времена крестовых походов. Виноград Альтесс , который также зовётся и Русет, больше нигде не встречается. Из него получается вино золотистого цвета, мягкое, с очень деликатным ароматом. Савойские вина лучше пить охлажденными, но не холодными - оптимальная температура подач вина -12-15°С. Они составляют отличную пару рыбе, моллюскам, савойскому фондю, раклету и всем савойским сырам. Красные савойские вина отлично сочетаются с блюдами из птицы и солёной пищей.
Как я писала в одной из своих заметок, в небольших городках, не имеющих большого количества туристов (горнолыжники с утра на склонах) днем покушать практически негде и мне просто повезло, в Брид ле Бене, минутах в десяти от моего отеля нашлась уютная маленькая пиццерия Creperi,
оформленная в "альпийском" стиле (старые лыжи, кувшины, горшки, старые лампы, букеты из засушенных трав и цветов, в общем то, что использовалось еще в прошлом веке)))))),
имеет два зала на четыре столика, три из которых на 2 персоны и один на 6. Приветливая хозяйка, француженка средних лет, радушно встретила меня, меню на двух языках: названия по французски и состав блюд по русски, не поверите порадовало, мои познания в французском языке очень не велики: здравствуйте, спасибо, пожалуйста))). Горячие блюда, салаты, закуски, пицца.....Французская Савойя до 1860 года принадлежала Италии, поэтому конечно блюда итальянской кухни в этом регионе подаются наравне с французскими блюдами. Блюда большие, средняя цена 10-12 евро. А как вкусноооо!!!!!! Савойский салат, крозифлет,раклет, фондю, овощной суп-пюре, тартифлет, гратен, равиоли, лазанья (такой вкусной я в Италии не ела!!!!))) и это далеко не все...))) Три самых известных блюда Савойи - раклет, тартифлет и фондю, савойский салат... Эти блюда есть в каждом ресторане.
Очень хочется понемногу рассказать о каждом блюде...
Фондю. Это вкуснейшее блюдо представляет собой скорее церемонию, нежели просто еду. Керамический горшок для фондю натирается чесноком, в него наливается белое вино и нагревается. В горшок натирается твёрдый савойский сыр (миниму три сорта сыра), слегка нагревается и размешивается до тех пор, пока не получится густой соус. Добавляется вишнёвка и специи, после чего горшок ставится на стол так, чтобы снизу он понемногу нагревался. Кусочки суховатого хлеба накалываются специальной вилкой и окунаются в горшок.
Раклет. Раклет в шале савойяров и ресторанах Альп - это разрезанная пополам крупная шайба сыра, которую плавят либо у камина, либо при помощи специальной приспособы прямо на столе. В течении всего застолья сыр с неё можно соскребать (по французски «ракле», отсюда и название блюда) себе в тарелку на отварной картофель и мясные деликатесы), корнишончики, овощи, зеленый салат…картофель. А рядом с картошечкой разложить савойскую шаркутри (вяленая или вареная свинина или другие виды мяса).Во франко-швейцарской кулинарной битве у раклета отдельная история. "Racler" в переводе с французского означает «скрести». Блюдо придумали пастухи — они плавили на огне и «скребли» любой сыр, который был у них под рукой. Затем начали производить специальный вид сыра, высокая жирность которого идеально подходила для плавления, и назвали его вслед за блюдом «раклет». Во франко-швейцарской кулинарной битве у раклета отдельная история. В 2003-м швейцарцы из кантона Вале добились сертификата AOC, который дал им эксклюзивное право на его производство. Производители из других швейцарских кантонов обратились в суд. Разбирательство длилось два года, и кантон Вале проиграл: его лишили сертификата, сегодня раклет можно произодить как в Швейцарии, так и в Савойе.
Раклет. это электрическая раклетница, два нагревательных элемента плавят сыр и он стекает в тарелки. Блюдо на две персоны, цена 25 евро...
Тартифлет. Тартифлет — это запеканка из картошки, сала с прослойкой (лардон), лука и сливок под крышей из замечательного савойского реблюшона.Рецепт тартифлета прост. Отварной картофель выкладывается ломтиками в блюдо или на сковороду, сдабривается обжаренной грудинкой с луком, солится и перчится, заливается сливками и накрывается шайбочкой реблюшона, разрезанной повдоль, корочкой вверх.
Тартифлет. цена 15 евро...
Babatusya57
NatashaB61
Margarita388
Tati2707
posti1
Tatiana-N
Elena0604
preciosa
UGRmarina
Живет в: Челябинск
Живет в: Хабаровск
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Хабаровск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Хабаровск
Живет в: Жуковский
Живет в: Хабаровск
Живет в: Жуковский
Живет в: Дубна
Живет в: Хабаровск
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Вот так, рассказ о Франции навеял воспоминания о Швейцарии... И чего они спорят? Сыр умеют делать и те, и другие, и, пожалуй, невозможно определить, кто лучше.
СПАСИБО!
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Хабаровск
Живет в: Москва
Я конечно не гурман, но попробовать бы не отказалась...))
Из всего что видно на фото - более-менее "без проб" понятен вкус только у тартифлета. О фондю, к стыду своему, только слышала...
Живет в: Кемерово
Живет в: Хабаровск
Живет в: Раменское
Живет в: Хабаровск