- 360
-
Нравится!12
Как только не называют Севилью туристы и путешественники в своих рассказах о поездке в этот андалусский город - и красотка-красавица она, и жемчужина-бриллиант в андалусской короне, эпитетов не перечесть, но абсолютное большинство не скрывает с...
- 280
- 12 комментариев
-
- В избранное
Как только не называют Севилью туристы и путешественники в своих рассказах о поездке в этот андалусский город - и красотка-красавица она, и жемчужина-бриллиант в андалусской короне, эпитетов не перечесть, но абсолютное большинство не скрывает своего очарования Севильей. Не избежала подобного влияния южного испанского города и я, Севилья вонзила в сердце отдельную меточку, хотя ни один город Андалусии не оставил меня равнодушной, но Севилья - это что-то особое. Из-за некоторых непредвиденных обстоятельств, "съевших" у нас полдня из полутора, отведённых на Севилью, посмотреть удалось совсем немного, на побережье я уезжала в прямом смысле со слезами на глазах. Но что делать, надеюсь, что я когда-нибудь вернусь в этот чудный город...
А в первый вечер после приезда из Гранады мы увидели город, уставший после рабочего дня:
Разморенный за день уже жарким мартовским солнцем (даже в 7 вечера 19 марта было +18):
Набережная реки Гвадалквивир
Но в то же время активное движение по набережной не прекращалось и вечером):
Много людей бегают, катаются на велосипедах и роликах, для удобства горожан созданы все условия - специальные дорожки на тротуарах и на проезжей части:
А тех, кто за длинный день устал и не может идти сам, везёт мама в коляске)):
В историческом центре города - многообразие транспортных средств, выбирай на любой вкус:
Хотя лучше прогуляться пешком по незнакомым улицам и неожиданно выйти, например, к посольству Колумбии:
Или на другой стороне улицы Paseo Las Delicias посмотреть на такой красивый в вечерней подсветке фонтан у Парка Марии-Луизы:
А на остановке, пока ожидаешь автобус, можно понаблюдать за занятиями в танцевальном клубе):
Это был ещё один штришок к портрету города - древнего, насчитывающего многие века в своей истории, но живого и современного. Вечерняя Севилья уже заворожила, короткая прогулка по городу дала заряд положительных эмоций. Осталось дождаться следующего дня...
А на следующий день - выполнение "обязательной программы", с посещением самых известных достопримечательностей Севильи, в первую очередь - Алькасара.
Если направляешься от набережной реки Гвадаквивир вглубь квартала к Кафедральному собору или Алькасару, не миновать красивый Фонтан Севильи на Puerta de Jere, вокруг которого собирается молодёжь:
В Королевский Алькасар - один из самых старых королевских дворцовых комплексов в Европе, построенный ещё в XIV веке, - попадаешь через Львиные ворота, такой своеобразный портал в сказочное средневековье:
И дальше шагаешь по настоящему королевскому дворцу, ведь до сих пор верхние этажи Алькасара являются официальной резиденцией испанского короля в Севилье.
Пройдём через Охотничий дворик в лучах солнца:
И прогуляемся по залам, дворам и покоям. Полюбуемся на коллекцию старинных вееров, сделанных из самых разных материалов - из черепашьего панциря, из перьев, шёлка, кружева:
Рассмотрим прекрасно сохранившиеся азулеху - изразцы, покрытые глазурью, на стенах лестницы:
и коллекцию азулеху в специальном зале, в котором есть не только традиционные предметы из глины - тарелки, кстати, очень напоминающие нашу Гжель, но даже и иконы из керамических изразцов:
Не пропустим Часовню Католических Королей, в которой находится алтарь из изразцов начала XVI века с иконой "Мадонна - покровительница мореходов". На иконе Мадонна укрывает своими одеждами моряков и путешественников, среди которых - Христофор Колумб, Америго Веспуччи:
Это одно из напоминаний, что Севилья, не стоящая на море, в период своего расцвета - в XVI веке - была портом мирового значения, здесь оседала основная часть богатств, привезённых из-за океана конкистадорами.
Конечно, после Альгамбры в Гранаде в голову лезли постоянные сравнения Алькасара и Альгамбры, но удалось вовремя себя остановить и просто наслаждаться прекрасным произведением архитектуры в стиле мудЕхар (это приличное слово:), обозначающее синтетический стиль, соединяющий в себе черты мавританского, готического и ренессансного искусства).
Девичий Дворик поражает изяществом резьбы по камню:
Много удивительного мы ещё увидели в залах Алькасара, но, выйдя на улицу, были поражены жемчужиной этого дворцового комплекса - прекрасными садами, в которых когда-то скрывались от жаркого андалусского солнца мавританские правители и члены их многочисленных семейств:
Сад Принца - Jardin del Principe в Королевском Алькасаре
Разгуливающие по саду павлины ничуть не боялись посетителей, а посетители могли вообразить себя королями и королевами рядом с этими царскими птицами)).
Сад Принца - Jardin del Principe в Королевском Алькасаре
Высокие пальмы, буйно цветущие плодовые деревья - благодать, так и бы и не уходил:).
Зелёные лабиринты из вечнозелёных растений - в них даже в самый жаркий день будет прохладно:
Гулять в Королевском Алькасаре и его садах можно долго, несмотря на достаточно большое количество туристов, места всем хватало, при желании можно было посидеть в каком-нибудь тенистом уголке в одиночестве. Ну, а, если всё-таки сравнивать гранадскую Альгамбру и севильский Алькасар, то мне выбрать лучший невозможно, каждый дворцовый комплекс прекрасен по-своему, при возможности нужно побывать в каждом.
В тот день, к сожалению, удалось только заглянуть (в прямом смысле слова) в Кафедральный собор Севильи, так как рабочий день у него уже закончился...
Даже на то, чтобы обойти самый большой готический собор в Европе, нужно немало времени, а для того, чтобы его внимательно осмотреть и снаружи, и внутри, потребуется не один час.
На Хиральду (колокольню) посмотрели лишь издалека:
Но, оказалось, Севилья в тот вечер приготовила нам такой чудесный сюрприз! Это была площадь Испании:
Площадь Испании - одна из красивейших площадей во всей Испании, но в лучах заходящего солнца она была необыкновенно прекрасна:
В завершающий день в Севилье у нас оставалось несколько часов до длинного переезда в отель на побережье Средиземного моря. Эти несколько часов мы посвятили осмотру всего одной, но весьма нетипичной для города достопримечательности - Metropol Parasol. Это гигантская конструкция, раскинувшаяся над старым городом и напоминающая то ли зонтики, то ли грибы, вот её макет:
А это Metropol Parasol в натуральную величину:
На самый верх этого чуда современной инженерной мысли можно подняться на лифте и, прогулявшись по дорожкам, полюбоваться на удивительно-разный андалусский город:
Вот такой я увидела Севилью - древней и современной, со старинными улицами
необычными деревьями
совершенно очаровательными двориками
шумной и гомонящей на разные голоса и языки в туристическом центре
и очень тихой и спокойной на маленьких улочках старинных кварталов.
И именно в Севилье мне в полной мере удалось насладиться видом и запахом апельсиновых деревьев, ведь, можно сказать, главная причина, побудившая меня к совершению этого путешествия в Андалусию в марте - это апельсины!))
Апельсиновые деревья в марте одновременно украшены и цветами, и созревшими ярко-оранжевыми плодами. Как они пахнут! Это совершенно умопомрачительный запах, ни одни духи с ним не сравнятся. Я ходила и обнюхивала каждое попадающееся на пути дерево, с трудом отходя от источника этого благоухания)). Почему-то, кроме Севильи, такое обилие этих цветуще-плодоносящих деревьев мы увидели ещё только в Эстепоне. Вот так Севилья запала в душу - не только прекрасной архитектурой, всеми своими памятниками и улицами, но и этим запахом апельсиновых цветов...
galja-k
Margarita388
Elena0604
Donna_2014
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Жуковский
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
"они, скорее, декоративные."
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Аликанте