Что едят? Что пьют? Что везут? Франция :)
- 240
-
Нравится!8
Завтрак, обед, ужин
Классический французский завтрак – большая чашка кофе с молоком и круассан. На него намазывают масло и едят, макая в кофе.
Обед и ужин по набору блюд практически не различаются. В плотном ужине, даже позднем, никакого вред...
- 219
- 1 комментарий
-
- В избранное
Завтрак, обед, ужин Классический французский завтрак – большая чашка кофе с молоком и круассан. На него намазывают масло и едят, макая в кофе.
Обед и ужин по набору блюд практически не различаются. В плотном ужине, даже позднем, никакого вреда здесь не усматривают.
Кухня Прованса
Кухня Прованса– это обилие оливкового масла, чеснока, овощей, рыбы и морепродуктов. Особый вкус блюдам придают душистые травы – эстрагон, петрушка, кервель, базилик, майоран, чабрец, кориандр, можжевельник, тмин, розмарин, орегано, лавровый лист.
Классический салат по-ницциански – это огурцы, помидоры, зеленый салат, лук, маслины, яйца вкрутую, мясо тунца и филе анчоуса.
Рыбная похлебка буйабесс – самое знаменитое блюдо Прованса. Для его приготовления используют более 10 видов рыбы и морепродуктов. Едят буйабесс, обмакивая ломтики поджаренного хлеба в густую уху.
Еще здесь любят рататуй – смесь из баклажанов, цуккини и помидоров, брандад – пюре из трески, которое подают в холодном виде с каперсами, сокка – блины из гороховой муки и писсаладьер – луковый пирог с анчоусами и маслинами.
В конце обеда на деревянном блюде подают сыры. Иногда за ними следует десерт. Пирожные, как и везде во Франции, замечательные.
Вина
Прованс славится своими розовыми винами. Некоторые ценители, правда, считают их недостаточно ароматными. Но именно крепкие и простые розовые вина, как нельзя лучше подходят к местной еде – очень пряной и «чесночной».
Самые именитые хозяйства Прованса – Chateau Simone, Domain Ott, Domain de la Courtade. Здесь выращивают такие сорта винограда как кариньян, гренаш, сира синсо. Вина из этих сортов ценят туристы за их легкий аромат и несложный вкус. Только на Лазурном берегу можно попробовать «апельсиновое вино» – некрепкий аперитив, который прекрасно пьется в жару.
Cувениры
Классический сувенир – сантоны, маленькие глиняные статуэтки, изображающие жителей старого Прованса – мельников, пастухов, прях, булочников.
Если народные промыслы – это не ваш стиль, то отличным сувениром с Лазурного берега могут стать духи. В Грасе расположены три всемирно известных парфюмерных производства «Фрагонар», «Галимар» и «Молинар». Если вы доберетесь туда, то сможете не только купить флакон духов на память, но и попробовать своими руками создать новый аромат.
В Бью - туристы охотятся за изделиями из стекла. Копии работ Пикассо в глине продаются в Валлорисе.
Часто на память о Провансе покупают все «оливковое»: баночки оливок, масло, поделки из древесины оливы. Из оливкового масла и чеснока готовится айоли. Бутылочка этого местного соуса (или ступка для его приготовления) – еще один распространенный сувенир.
Что еще? Занятные безделушки и утварь вырезают из коры растущих в Провансе пробковых дубов. Городок Валлори славится керамической посудой – практичной и декоративной. А знаменитый фаянс делают в другом городке – Мустье-Сент-Мари.
Чтобы оформить дом в провансальском стиле, подойдут хлопчатобумажные ткани с яркими цветами, птицами и орнаментами. На маленьких фабриках рисунок до сих пор набивают с помощью деревянных досок и медных барабанов. Как и в добрые старые времена, в Провансе продолжают делать пике – простеганную квадратами или ромбами двойную ткань со слоем ватина внутри.
Энтузиасты тащат с собой с Лазурного берега пальмы в горшке. После оливы это самое распространенное дерево на юге Франции – финиковая, хамеропс, арековая, латания, феникс, капустная, рафия, саговая...
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
|
Живет в: Москва