Италия за 6 дней

  • 330
  • Нравится!11      
  • 317
  • 8 комментариев
  •  
  • В избранное
Наше недельное путешествие в Италию в сентябре 2014 года планировалось заранее, и было полностью самостоятельным. Изучив информацию с сайтов путешествий и туристических форумов – купила на сайте аэрофлота билеты в Рим с пересадкой в Москве и обратно с пересадкой в Питере. Отели бронировала через booking.com. Как всегда, хотелось экскурсионный отдых совместить с пляжным, поэтому маршрут был выбран следующий: Рим – Неаполь - Реджио Ди Калабрия. Билеты на скоростные поезда приобретала заранее на сайте Итальянских железных дорог (билет приходит по электронной почте, его можно распечатать, а можно предъявить контролеру в телефоне или в планшете).
В Рим прилетаем вечером. В зоне прилета аэропорта Фьюмичино немноголюдно. Багаж уже на ленте транспортера. Идем направо по ходу движения, покупаем билет на автобус за 5 евро и через 45 минут мы на вокзале Термини. Удивительно, но на вокзале и около тоже нет никакой суеты и толчеи. Пара бездомных (или нет) мирно спят у стеночки. Выбранный отель Piemont находится в пяти минутах ходьбы от вокзала. Тихая улочка, уютный вестибюль, через 1 минуту получаем ключи от номера. Номера располагаются в соседнем здании на 3-м этаже. Многовековой дом, такой же лифт, уютные номера с мебелью из натурального дерева, вид на небольшой парк. Поскольку время было уже позднее, решено было выспаться, чтобы следующий день по максимуму посвятить Риму.
Утром следующего дня завтракаем в отеле и в путь! От вокзала на автобусе 64 маршрута едем к собору святого Петра. Билет на проезд можно купить в табачном или газетном киоске, а также в автобусе (но, не во всех автобусах есть автомат). День был воскресный, поэтому, не смотря на раннее утро, очередь из желающих попасть в собор и на смотровую площадку длиннющая. Отправить открытку из Ватикана (как это многое делают) тоже не удалось – почта закрыта.
Собор потрясающий. Придя в себя от увиденного и погуляв по прилегающей территории, направились в Замок Святого Ангела. Вход в Замок 7 сентября был бесплатный, желающих не много и мы с удовольствием осмотрели замок, тематические экспозиции, и насладились видами Рима с высоты птичьего полета.
По мосту Святого ангела, украшенного скульптурами ангелов и апостолов, перешли на противоположную сторону Тибра и направились на Piazza Navona.
Площадь вытянутая на 150 м, когда то, здесь был стадион и ипподром. В центре фонтан четырех рек Бернинни с древним обелиском из Египта. Напротив церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне Барромини. Есть еще два фонтана -Мавра и Нептуна. Площадь окружена множеством кафешек и ресторанчиков. Очень уютная как и весь Рим.
Следующим нашим пунктом в паре шагов от площади был Пантеон.
В прошлом языческий, сейчас христианский храм с «глазом» бога наверху.
Храм небольшой снаружи, но величественный внутри. И, конечно, завораживающий «глаз». Мы были не в полдень, и знаменитый световой столб был направлен не вниз, а на стену. Смотрелось тоже интересно. У меня было чувство, что сейчас откроется дверь и выйдет священнослужитель с проповедью. В храме похоронены несколько значимых для Италии особ и известный всему миру Рафаэль.
Передохнув на скамеечках в прохладе храма, идем к Фонтану Треви. К сожалению, он в реставрационных лесах. И, вдруг, попадаем на небольшую, но очень симпатичную площадь Бернардо с парой церквей и фонтаном Моисея.
А за поворотом уже площадь Республики с фонтаном Наяд в центре.
Здесь же Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели, располагающаяся в бывших Термах Диоклетиана.
С обратной стороны, все-таки, можно увидеть часть Терм.
И вот, мы в двух шагах от вокзала Термини, а, следовательно, и от нашего отеля. Пообедав в ближайшей Пастерии и передохнув полчасика в отеле, все на том же автобусе 64 маршрута едем к Алтарю Отечества.
Сказано о нем уже много и итальянцами и туристами, конечно, он как-то не вписывается в окружающие его античные форумы, Капитолийских холм и Колизей. Но это не смущает молодоженов, устраивающих на его фоне фотосессии.
Проспект Фори Империали в воскресные дни предоставлен пешеходам, а Колизей, виднеющийся в дали – завораживает. Непроизвольно в голове всплывают кадры из фильмов о гладиаторах.
Внутрь Колизея мы не попали. Честно говоря, и с наружи зрелище впечатляющее, несмотря на то, что сохранилась всего третья часть.
Изучив античные форумы и обойдя Колизей вокруг – направляемся в отель на метро.
Вот таким насыщенным оказался один день в Риме. Очень уютный и гостеприимный город. И совершенно не чувствуется большое количество людей, такое впечатление, что ты одна и никого вокруг. Итальянцы, вопреки ожиданиям, очень спокойны и добродушны. Всюду источники с питьевой водой, а какой кофе!!! Разнообразный и очень вкусный!
Утром следующего дня на скоростном поезде едем на юг Италии – в город Реджио-ди-Калабрия на Ионическое море. Небольшой аккуратный спокойный и аристократичный город.
И если в Риме мы еще временами слышали русскую речь, то в Реджио мы с мужем были, наверно, единственными русскими. Здесь живут и отдыхают итальянцы, и, такое впечатление, что не собираются превращать город в курортную зону для всех. Замечательная набережная (как говорят жители – самый красивый километр Италии), чистые пляжи, вдоль набережной аллея из редких и многовековых деревьев, цветущих кустов и старинных особняков, а в дали силуэт о.Сицилия.
На центральной улице города Корсо Гарибальди (по вечерам пешеходной и многолюдной) расположены магазины и бутики итальянских и мировых брендов. Кстати, именно из этого города родом Джанни Версаче.
Город от моря поднимается вверх узкими прямыми улочками. Одна из них – улица – эскалатор: проехал квартал, перешел дорогу и опять едешь.
Как и в любом европейском городе – здесь много храмов и обязательный атрибут – развалины замка или крепости.
Очень красив главный Кафедральныйсобор.
Судя по фасаду, он небольшой, но заходишь внутрь и, словно, попадаешь на какой-то проспект.
В центральной части набережной - монумент Витторио Эммануэлю III, а вечерами здесь уже театральная арена дело Стретто.
Во второй день нашего пребывания на море мы отправились на паромчике на о.Сицилия. Тридцать минут, и перед нами сицилийский город Мессина.
В виду прибытия в Мессинский порт круизного лайнера – в городке было многолюдно. Всюду слышалась немецкая и английская речь. От порта мы направились к центральному городскому собору с неординарной колокольней.
В полдень на разных ярусах колокольни разыгрывается небольшое представление. Здесь же располагаются уникальные астрономические часы.
Подняться на самый верх колокольни не удалось из-за реставрационных работ, но две трети пути, все-таки прошли.
Так выглядят участники представлений внутри колокольни. Сам собор внутри выполнен в традиционном католическом стиле с фресками, барельефами и скульптурами известных итальянских мастеров (как и большинство храмов), но обязательно стоит посетить, имеющийся в соборе музей произведений искусства и драгоценностей (фото нет - снимать запрещено). Заслуживает внимания и орган - один из самых больших в Европе.
А на площади перед собором красуется фонтан Ориона, созданный учеником великого Микеланджело (почему-то он не работал).
Выйдя из Собора, взгляд невольно устремляется на церковь Мадонна-ди-Помпеи, возвышающуюся на холме.
Добраться туда можно вот на туристическом паровозике или пешком (10 минут). Церковь, и снаружи, и внутри выглядит нарядно.На площади перед храмом можно полюбоваться видами на мессинский пролив и «побеседовать» с Папой римским.
На небольшом расстоянии располагается еще один храм Святилище Христа. Он возвышается над городом и виден с любой точки суши и моря.
В городе много и других интересных храмов и зданий, несмотря на то, что город неоднократно подвергался разрушительным землетрясениям и бомбежкам в годы Второй мировой.
В день третий мы направились на Тиренское побережье.
Вот на такой симпатичной электричке, состоящей из одного вагона, мы добрались до маленького городка – Шила.
Совершенно сказочный городок, с возвышающимся на отвесной скале замком Руффо.
Домики, расположены на скалах хаотично и между ними очень узкие лестничные тропы. Нагулявшись по ним и насладившись открывающимися из замка видами, расположились на пляже.
Из-за течений Мессинского пролива море здесь прохладное. Отдохнув и перекусив, опять же на электричке, отправились в известный туристический центр тирренского побережья – Тропею. От вокзала до набережной протянулась главная туристическая улица Корсо Витторио Эмануеле III, с множеством магазинчиков, пицерий и ресторанов.
Уж чего-чего, а пиццы и пасты в Италии я наелась надолго, и надо сказать не в восторге. А вот всемирно известное мороженое Тартуфо и ромовую бабу (об этом чуть позже) стоит попробовать обязательно! В Тропее джелатерий (кафе мороженных по нашему) – на любой вкус. От главной улицы в разные стороны расходятся очень узкие городские улочки, и заканчивается она смотровой площадкой. С нее открывается вид на пляж и остров Святой Марии с расположенной на вершине церковью Санта Мария делл-Изола.
Улочки в Тропее удивительны, диву даешься, как там протискиваются автомобили, а каждый дворик оборудован под кафе с живой музыкой.
Накупив подарков родственникам и знакомым, возвращаемся в Реджио.
Последним пунктом нашего путешествия был Неаполь – город контрастов, нетипичная Италия и т.п. и т.д. Выходишь из здания вокзала и попадаешь в китай – город. Множество маленьких магазинчиков с китайскими товарами и продавцами – китайцами; узкие и грязные улочки, очень много темнокожих и просто очень много людей. Расположившись в отеле в районе вокзала, отправляемся на набережную (2 остановки на метро). Спускаемся в метро и попадаем совершенно в другой мир – нереальный. Очень необычные космические мотивы и сквозные отверстия на поверхность.
Выйдя на ВИА Толедо, спускаемся к замку Нуово.
В замке шли приготовления к концерту какой-то известной итальянской группы, и мы с удовольствием поприсутствовали на репетиции, прогулялись вокруг и вышли на набережную.
Конечно, здесь уже был совершенно другой Неаполь: старинные особняки, переоборудованные в отели, чистые улицы, уютные внутренние дворики, всевозможные кафе и рестораны. В одном из таких кафе с видом на Везувий мы и расположились отведать семирно известной пиццы «Маргарита».

На следующий день изначально планировалась поездка в Помпеи. Но, позавтракав, решили просто гулять по городу, а к Помпеям прикоснуться в Национальном музее. Тем более, что 95% найденных в Помпеях артефактов собрано именно здесь:
Зрелище впечатляющее, скажу я Вам. А в Помпеи съездим в следующий раз.
Заглянули мы и в Секретный кабинет, в котором собраны фрески, рельефы, плиты с текстами и другие предметы эротического и порнографического характера, обнаруженные в Помпеях.
А вот так в историческом центре Неаполя жилые дома соседствуют с историческими развалинами.
Одной из главных достопримечательностей Виа Толедо, конечно, является галерея Умберто.
Здание выполнено в форме креста, а от стеклянного ажурного купола невозможно отвести глаз.
В галерее расположено множество бутиков различных ТМ, до которых нам не было дела, а вот ромовую бабу в кафе, расположенном в центре галереи, мы с удовольствием отведали. Это безумно вкусно!
Далее спустились к главной площади города - Плебисцито, на которой располагается Королевский дворец Палаццо Реале и Базилика Сан-Франческо ди Паола.
Еще одно значимое место - Кастель дель Ово. Здесь зародился Неаполь. С верхней площадки крепости открываются замечательная панорама города и порта, а внутри празднуют свадьбы.
Вот такой мы увидели Италию за 6 дней. Если у кого-то будут вопросы по проживанию, передвижению, питанию и т.д. с удовольствием отвечу по электронной почте.
Nadin_1, galja-kи еще 3 пользователя прокомментировали заметку
galja-k прокомментировал 17 октября 2014, 12:33
Живет в: Москва
Спасибо за интересный рассказ! В Риме я была, а вот до Неаполя и Калабрии пока не доехала, поэтому очень интересно читать и смотреть фотографии! Какие вы молодцы, что решились на самостоятельную поездку! Думаю, что она вам очень понравилась и теперь только так и будете ездить:) Я сама с 2012 года на это "подсела", уже несколько раз побывала в Италии, но смотреть приходится "по частям":) Выложила тут первую часть заметки про поездку в Лигурию, если интересно, заходите почитать. Продолжение все никак не допишу...
Nadin_1 прокомментировала 17 октября 2014, 14:41
Живет в: Пермь
galja-k: Спасибо за отзыв. Мне везде интересно, где бы я не оказалась. В Италии помимо всего очень понравились мужчины: ухоженные, галантные, красивые (не в обиду нашим). И такое впечатление, что все итальянцы занимаются спортом (по крайней мере в Калабрии).
galja-k прокомментировал 17 октября 2014, 15:20
Живет в: Москва
Nadin_1: Да, у Вас есть фотография с красавцами в форме на фоне Монумента Витторио Эммануэле:) Я тоже обратила внимание на то, что многие итальянские мужчины очень хорошо выглядят (в отличие от подавляющего большинства наших, увы:( Но, надо сказать, не все и не везде...)
nataliy68 прокомментировала 22 ноября 2014, 12:48
Живет в: Бирск
Очень хороший,спокойный рассказ и фотографии.Спасибо!
Nadin_1 прокомментировала 22 ноября 2014, 13:38
Живет в: Пермь
nataliy68, и Вам спасибо!
Elena-7175 прокомментировала 06 декабря 2015, 02:49
Живет в: Липецк
Интересный у Вас был маршрут!) Спасибо! А вот про мужчин итальянских добавлю немного из того,что рассказала мне моя знакомая, проживающая в Италии. Так вот. Итальянцы-мужчины не женятся очень долго. По их меркам, чем позже, тем лучше.) Лучше даже ближе к 40 годам.) В доме "правит" его мама, и когда она решит, что сына пора женить, тогда и невесту подыщет. Вот и сохраняют свою стройность итальянские мужчины, не обремененные детьми и семейными хлопотами. А наши... БОльшую часть "груза" наши Мужчины стараются взять на свои плечи, и не в 40 лет, а в 25.)) И еще успевают по утрам или в обед в тренажерный зал забежать, железо покидать (знаю точно, вижу там их разного возраста и разных размеров). Спасибо за заметку! Люблю Италию.))
Nadin_1 прокомментировала 06 декабря 2015, 16:43
Живет в: Пермь
Пожалуйста, Елена. Какой-то редкой породы Вам мужчины встречаются. 50% российских мужчин либо сидят в тюрьме, либо пьют, либо колются. 49% лежат на диване, и, в лучшем случае, жена сподвигнет их на подвиги. И оставшийся 1% - это те, про которых Вы говорите, и ответственные, и занимающиеся спортом, и постоянно развивающие интеллект. А Италия, действительно, замечательна!
Nathalie-36 прокомментировал 06 февраля 2016, 02:01
Живет в: Москва
Прочитала с интересом, фотографии отличные! В Риме была полгода назад, кстати, останавливались в "Пьемонте". Но дальше Вы - на юг, а мы - на север. Абсолютно согласна с Вами насчет итальянских мужчин. Ухоженные и модно одетые, даже если на мотоцикле. Добавлю, что ещё поразило огромное количество бутиков с мужской одеждой - по-моему, их больше, чем женских магазинов.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: