- 750
-
Нравится!25
ТУНИССКАЯ ТРАПЕЗА.
Может и есть такие,только мне не попадались.В Тунисе можно не только насладиться вкусом,но и насытиться.
Трапеза,как таковая занимает почетное место в кругу ежедневных занятий в Т...
- 140
- 28 комментариев
-
- В избранное
ТУНИССКАЯ ТРАПЕЗА.
Доходит до меня,что не встречала я людей,не любящих вкусно поесть...
Может и есть такие,только мне не попадались.В Тунисе можно не только насладиться вкусом,но и насытиться.
Трапеза,как таковая занимает почетное место в кругу ежедневных занятий в Тунисе.Они никогда не едят стоя,набегу и находу,не разогревают вчерашнее,готовят только свежее,острые приправы используют уместно,со знанием дела.Берберы говорят: "Если пища пресная-любовь угасает".
Тунисская кухня-это смесь востока и запада,Азии и Европы,арабского и утонченно французского.Нагуляли аппетит?
И начинается пир...Как по велению джина: салатик мешуйя,закуски,суп.
А тем временем подают кус-кус шафранового цвета(это пшеничная крупа,из твердых сортов напоминающая рассыпчатую манную крупу,между прочим известна аж с 13 века),с решетки на который капают соки из помидор и перцев,мяса(птицы,рыбы-как сегодня решил шеф-повар).
На белый хлебушек-багет тоненько намазываем Хариссу(североафриканская пастообразная смесь из перца чили,чеснока,зиры,кориандра,кумина,соли и оливкового масла)
Поливаем это щедро маслицем оливковым(кстати,олива растет в Тунисе почти везде,масло душистое,качественное,без горечи и травяного послевкусья,1 литр около 8-10 динар),шашлычки жарятся,Тунец(а куда же Тунису без Тунца)шкварчит на гриле,бараньи ребрышки источают смолистый розмариновый аромат.Вино,терпкое,красное за беседой,за здоровье друзей(виноградники в Тунисе в районе Набель,лучшее красное сухое вино-Магон,бутылка примерно 10 динар).
А это блюдо готовили в Тунисский вечер:в тонкий пласт рисового теста вбивают сырое яйцо и кладут поре из картофеля и овощей,жаря в кипящем масле эту своеобразную "юбочку".
Все в этом смешении запахов,цвета и благоуханья-на любой вкус,даже самый взыскательный.
Становится трудно дышать,но это еще далеко не все-какой же пир без сладостей:йо-йо(пончики на апельсиновом соке в сахарной глазури,пахлава,финти фли,млябес,халва обильно запиваются горячим мятным чаем с кедровыми(миндальными)орешками или кофе.
А как же без фруктов:сочных персиков,ароматных абрикосов,медовых дынь,сладких арбузов,тугих слив и мягкого инжира,сахарных фиников и кисло-сладких апельсинов?
Солнце и море радует глаз,только одна мысль не оставляет расслабленный послевкусием мозг-ЗАЧЕМ Я ОПЯТЬ СЕГОДНЯ СТОЛЬКО СЪЕЛА?
У меня очень непритязательный вкус-достаточно самого лучшего.(О.Уайльд)
Продолжение следует...
Tati2707
Margarita388
Elena0604
tavasa
Tatiana-N
Nathalie-36
RomikRU
MariSV
nataliy68
Живет в: Москва
Я до сих пор помню, как вкусно нас кормили в Тунисе. И в отеле (Тур Халев), и на экскурсии в зооопарк (на каком-то там развлекательном вечернем мероприятии).
Но многого из того, о чем ты пишешь, я так и не попробовала...
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Тунец там - вообще вещь!! Я даже мяса не ела - тунцом в разных видах объедалась, особо с удовольствием - запеченого и в салатике изумительном!!!
Но вина их мне не понравились, а вот от Тибаринчика в восторге была! Пробовали?
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Жуковский
Танюш, спасибо за твой вкусный Тунис!!!
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Заинтересовали меня пончики на апельсиновом соке, буду искать рецепт в мировой паутине!
Живет в: Дубна
Живет в: Вологда
Живет в: Дубна
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
Живет в: Дубна
Живет в: Рязань
Живет в: Дубна
Живет в: Новосибирск
Живет в: Дубна
Живет в: Новосибирск
Живет в: Дубна
Живет в: Новосибирск
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна