Это была моя вторая поездка в Прагу и первый опыт сопровождения группы туристов. Маршрут составляла я сама, сотрудничая с водителями, гидами, отелями, ресторанами в основном на английском языке по электронной почте и skype. Люблю своё дело. Если мне когда-нибудь предложат зарплату в 100 тысяч рублей за бумажную работу в банке или скучные смены на заводе я не соглашусь даже за 150 тысяч ))) Потому что туризм – это не просто работа, это образ жизни.Так как группа туристов у нас была эконом класса и мы не хотели нанимать автобус в самой Праге, выехали из Спб прямо в сторону Эстонии, Латвии и Литвы. Первый раз за весь опыт путешествий, я спокойно перенесла 24 часа дороги в автобусе. Может быть из-за того, что мой маленький ребенок выматывает меня активными играми и заботой о нем, а может быть, просто соскучилась по дороге.
Группа в течение всей дороги вздыхала «Все ближе к моей мечте – Праге». Как только пересекаешь русскую границу, сразу возникает ощущение, что ты попадаешь в другой мир, даже скромные Эстония, Латвия и Литва приятно удивляют своей чистотой и гостеприимством. Ночевали в Польше мы в отеле Атос 1* - могу вас заверить, уровень египетской 3* или даже некоторых 4* - хорошее постельное белье, чистота, телевизор, стеклопакеты, удобства функционируют. Завтрак приличный – омлет, сосиски, нарезка, творог, яйца с майонезом, хлопья, салат оливье, а еще соленые огурцы и селедка на завтрак – это особенность прибалтийских стран. Опять-таки для сравнения на окраине Венгрии в транзитном отеле Senator на завтрак нам предложили порционно 1 яйцо, бутерброд и чашку кофе.
И вот к вечеру второго дня мы наконец-то прибыли в Прагу.
Средневековая Европа пахнет глинтвейном и мясом, приготовленным на гриле. Выходишь из отеля после завтрака, полный сил и энергии и необузданным желанием посмотреть и пофотографировать как можно больше, гуляешь по центру Праги, и понимаешь, что уже через пару часов не можешь пройти мимо пивной, откуда доноситься манящий запах поджаренного свиного колена и бисквитов с корицей. А Прага, как известно, город гастрономических удовольствий.
Кушать можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво – если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое. В среднем обед на двоих у нас выходил 350-400 крон, было и дешевле.
Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду, поэтому если вы закажете одну порцию на двоих, наедитесь обе.
Меню называется Jídelní lístek (еделный листек). В средневековых корчмах «У паука» и «Дететнице» - жрадельный листек, но об этом позже. Обычно в меню вы найдете большой раздел Hotova jídla (Готова йидла) – готовые блюда в обеденное время: с 11 утра до 15–16 часов. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.
В основном меню всегда есть подразделы:
Закуски – Předkrmy, Супы – Polévka, Блюда из говядины - Hovězí maso, Блюда из свинины - Vepřové maso, Блюда из рыбы – Ryby, Блюда из птицы – Drůbež, Дичь – Zvěřina, Десерты – Deserty, Гарниры – Přílohy.
Итак, топ-лист чешской кухни:
1. ПИВО!!! Как оказалось, никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В любом городке, а то и в каждой деревушке варят свой сорт. Пивовар в Чехии - это звучит гордо. Пивовара уважают не меньше, чем учителя, врача или священника. И правильно делают. Ведь чешское пиво - предмет гордости нации, осязаемая традиция, часть культуры, уходящая корнями в историю чешского королевства.
Самых популярных сортов не больше пятнадцати. Они все превосходны (плохого пива в Чехии попросту нет). Но у каждого есть своя вкусовая изюминка. Для знатока не составит труда отличить «Старо прамен» от «Гамбринуса». Дело вкуса - выбрать для себя один сорт, пить его всю жизнь и хвалить больше других.
Однако аспекты отличий все-таки существуют.
1-ый - «плотность» пива. Покупатель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где плотность означают процентами. Самое знаменитое - 12-процентное пиво, но сейчас все больше чехов предпочитают ему 10-процентное. Вообще рубеж плотности- от 8 до 14. Говорят, в холодное время года лучше идет плотное пиво, а в жару - менее плотное.
2-ой аспект - цветность. Светлое пиво - наиболее терпкое - для мужчин, темное пиво послаще - для женщин. Хотя, естественно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого свои страсти.
3-ий - содержание алкоголя. Крепкого пива (свыше 5%) в Чехии практически нет. Однако есть совсем слабое (до 3%), В основном же чешское пиво - это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.
Прежде пиво разливали в древесные столитровые бочки, сейчас им на смену пришли металлические на 50 и 30 литров. Но любовь к разливному пиву осталась. Также есть бутылочное и баночное пиво. В Праге не очень хорошая вода, даже если она из артезианских скважин. Потому для чеха, каким бы отменным ни было пиво пражских пивзаводов, идеалом остается пльзеньское пиво: знаменитый «Праздрой», он же под другим именем - «Урквел», затем «Гамбринус». Эти сорта известны во всем мире.
Пиво в Чехии подают в кружках по пол-литра. Если Вы хотите меньше, нужно об этом сказать официанту — male pivo (0,3 литра). Если Вы просто попросите пиво, Вас могут спросить, светлое или темное и принесут 0.5 литра или 0.4 (в некоторых заведениях или за столиками около дорогих гостинец). В обычных ресторанчиках и кафе обычно 2-4 сорта пива. Три из них может быть известными чешскими сортами, а один-два — немецкими или другими, вроде Stella Artois, Heinekin, Bavaria, Tuborg, которое, кстати, стоит дороже
Пивные в Праге
Пивовар «У Медвидков» (Pivovar U Medvídků)
У метро Мустек на улице Na Perštýně 7
Это одна из самых популярных пивных в Праге. Внутри — несколько залов, два этажа, своя пивоварня и даже гостиница. Но так как место слишком популярно, есть нарекания от туристов – обсчитывают, неспешно обслуживают вечером когда много народу и тд.
U Fleků рядом с метро Карлово намести на улице Křemencova 11
— самый известный в Чехии ресторан-пивовар, в котором фирменное пиво варят уже более 500 лет. Пивоварня была основана в 1499 году, но с помощью метода углеродного анализа удалось выяснить, что пихтовые балки пивоварни находятся на своем месте с 1360 года. Интерьер пивоварни был отреставрирован в конце 80-х годов прошлого века — для этого применили ту же технологию росписи дерева, что и 500 лет назад: дерево пропитали воловьей кровью, а в краски подмешали яичный белок и пчелиный воск.
При ресторане устроен Музей пива, разместившийся в подвальном помещении прежней, еще ренессансной, солодовни, в экспозиции которого представлено старинное оборудование, использовавшееся в процессе пивоварения, посуда и утварь. Заглянуть стоит как в музей, но хорошего обслуживания тоже не ждите.
Ресторан «У паука» в Праге
Улица Целетна 597 предлагает настоящее средневековое представление. Танцовщицы, факиры, фехтовальщики, комедианты, предсказательницы покажут яркое и непривычное шоу под сопровождение средневековых мелодий Атмосфера средневековой корчмы в Праге воссоздана настолько достоверно, что не верится, что за дверью ХXI век.
Неудивительно, ведь здание, в котором расположен ресторан построено в XV веке. Повара свое дело знают и любят, сытные чешские блюда - мясные, рыбные, сладкие - так и просятся в рот. Ресторан также славится большим выбором сортом и качеством подаваемого пива, здесь Вы сможете продегустировать старый сорт чешского пива " Черная гора".
От 20.00 до 23.00 для вас будет без перерыва показано фантастическое шоу средневековой эпохи
Цена трехчасового шоу 990 крон с персоны
(еда все включено, весь вечер носят еду + 2 пива или 2 вина или 2 неалкогольных напитка) или All Inclusive Цена трехчасового шоу 1250 крон с персоны (еда все включено, весь вечер носят вам еду + не ограничено пиво, вино, неалкогольные напитки)
В Праге такая средневековая корчма одна, на выезде из города есть корчма Детенице, которую я лично посещала в прошлую поездку. Но туда нужно добираться на автобусе и экскурсия стоит порядка 70 евро.
Ресторан «На верандах» (Na verandách) , Nádražní 84, рядом метро Andel Полный ассортимент завода Staropramen, Советую! Ресторан от пивовара, т.е. там где пиво сварили, там его и разливают, и резаное (мешанное) и лимонное и "Граната" - бордовое и сладковатое. "Вельфет" ( бархатное). Очень вкусно кормят.
«Пивоварски клуб» (Pivovarský klub)
Křižíkova 17, рядом с метро Florenc, пару остановок от вашего отеля.
Более сотни сортов пива, даже самых маленьких пивоваров Чеххи, который, пусть даже для одной деревушки пиво варят. В том числе заграничное - бельгиское, немецкое, американское, английское. Огромный пивной магазин. Каждые 3 дня 6 новых марок из бочек на разлив.
"Пивоварский Дом" - та же фирма, что и «Пивоварски клуб» (Pivovarský klub), только уж очень много туристов. Зато там есть дегустационный поднос – по 100 г вроде 7 видов разного пива. А также классическое,кофейное, крапивное Пивоварня «Пивоварский дом» Ječná, 16 от метро Карлова Намести идти через Карлову площадь Здесь можно отведать следующие виды пива собственного изготовления: светлое и темное нефильтрованное, «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное. В мае варится еще крепкое полутемное пиво «Майский козлик». Средняя цена кружки пива — 30 крон. В ресторане отличная кухня, имеется много замечательных блюд на основе собственного темного пива. Если вы хотите попробовать сразу несколько удивительных по вкусу сортов, закажите карусель- пиво каждого сорта по 100 грамм разлито в круглой стойке
При всем том, что «Пивоварский дом» — туристическое место, которое часто советуют посетить гиды, заведение держит марку: среди его посетителей всегда много чехов, а это говорит о многом.
«Монастырский пивовар Страгов» Klášterní Pivovar Strahov Strahovské nádvoří 301 http://www.klasterni-pivovar.cz/ru/
Пиво Sv. Norbert jantarový amber, dark, easter, Weizen, autumn dark ,vánoční
Монахи варят собственное пиво "Святой Норберт", в каждом сезонное - разное, т.е. пиво сезонное. В меню кухни есть пивные блинчики, пивное мороженое, есть у них и суп в хлебе - чешский специалитат. «У Фердинанда» (Ferdinanda), Opletalova 24 \\ или Karmelitská 18.
Пиво " Фердинанд", славится сорт «Семь пуль» — полутемное, крепкое. Но это очень туристическое место....
Если вы хотите душевно посидеть за кружкой пива и тарелкой тающей во рту говяжьей вырезки, прокрутить в голове впечатления от Праги, отправляйтесь в места, удаленные от туристического центра.Plzeňský restaurant Anděl - отличное, приятное место, очень типичное, еда отличная, цены низкие, персонал приветливый Nádražní 114 рядом со станцией метро Андел
У Садлу Место очень приятное, еда просто пальчики оближешь - какой-то непонятный (чего там только нет) чешский суп, потом ребрышки божественно вкусные, официанты ненавязчивы и приветливы, свечи и рыцарские доспехи, мы были в 16 и было почти пусто, поели на ура, расслабились, заплатили мало и остались очень довольны
Klimentská 2, если идти от метро Namesti Републики по улице Революцны до пересечения с улицей Климентска или второй ресторан – у метро Музеум на улице Балбинова Balbínova 22, - пересечение улиц Виноградска и Балбинова
Запомните – в пивоваре не подают чай или кофе.
Если Вы хотите разнообразия напитков, то лучше пойти в винный погреб или кафе. Там Вам предложат расширенный выбор вин и других спиртных напитков, но пиво скорее всего там будет только бутылочное. Чай можно отведать в чайной. Вот с чая то и начнём.
Чай в Чехии (по-чешски cai)предпочитают пить не крепкий и без молока. В кафе, скорее всего, Вам принесут кружку с кипятком и пакетик чая, по этому Вы сможете сами приготовить себе чай нужной крепости. Дополнительно можно попросить и молоко (по-чешски «s mlekem»). Но если Вы желаете не просто попить чайку, а хотите посидеть и подойти к процессу чаепития серьезно, лучше поискать cajovna — спокойное кафе, где процесс чаепития должен будет Вам понравится. Следует учесть, что в большинстве таких заведений не курят.
Кофе в Чехии ( по-чешски kava) чехи любят пить черным и чаще всего в виде эспрессо (presso): черный и крепкий кофе, в маленьких чашках. В некоторых местах Вы можете наткнуться на оригинальный кофе, относящийся к временам до 1989 года. Чехи называют его «turecka» (турецкий). На деле это всего лишь горячая вода, которой залиты кофейные зёрна. Некоторые кафе предлагают посетителям холодный слабый кофе (ledova kava). Там же можно найти и кофе по-венски (Videnska kave), подают его с пенкой из взбитых сливок. Иногда кофе смешивают с ликёром «Адвокат» (Alzirska kava).
Чешское вино (по-чешски vino) конечно не может соперничать с чешским пивом по количеству поклонников. Но стоит сказать, что с четырнадцатого века, с времён, когда в Чехию импортировали вина из Франции и Германии, в Чехии производят не слишком большой выбор вин. Главным регионом виноделов Чехии является Южная Моравия. Большая часть домашнего вина не плоха на вкус и пригодна для употребления. «Frankovka» — приличное, хотя и сладковатое красное, «Veltlinske zelene» — неплохое сухое белое. Такие вина редко стоят в магазинах дороже 60 чешских крон за бутылку. Действительно отличные вина сейчас можно найти в частных винных погребах (sklepy), сотни которых существуют по всей стране. Ещё один чешский национальный напиток, который стоит отведать — burcak. Это очень молодое, шипучее, сладкое, мутное вино с различным содержанием алкоголя. В сентябре, в сезон сбора урожая, это вино на три недели появляется на улицах Чехии.
В магазинах есть все популярные спиртные напитки под своими обычными названиями. Преобладают среди них такие напитки, как водка и ром. Любимое национальное занятие чехов — производство домашнего бренди. Самый знаменитый ликёр — slivovice - сливовый ликер, который изначально изготавливался в горах на границе Моравии и Словакии. Myslivec - достаточно грубы бренди с устойчивым послевкусием. Becherovka - это 38% спиртной напиток на травах, который по всеобщему убеждению полезен для здоровья, изготавливается по рецепту в курортном городе Карловы Вары. Его так же можно смешивать с тоником или газировкой. Смешанная Бехеровка с тоником называется «Beton«. Сейчас в Чехии изготавливается 4 вида Бехеровки, с меньшей долей спирта, в том числе, достаточно новая Becherovka Lemond. Можно сказать, запрещенный в некоторых странах Европы абсент в Чехии возрождается. Напиток представляет собой жидкость ядовито-зеленого цвета, приготовленный из перебродившей горькой полыни. Пить его неразбавленным почти невозможно. Для придания ему более приятного вкуса можно поджечь ложку смоченного в абсенте сахара, а потом смешать массу в бокале с напитком.
Минеральная вода в Чехии (mineralni voda) Вам скорее всего попадется марки «Mattoni» — мягкая, не слишком газированная и очень качественная. Особенно вкусная со вкусом грейпфрута. В Чехии даже проходит ежегодный, достаточно престижный чемпионат «Mattoni» среди барменов. Разобрались что в Чехии пьют, теперь давайте узнаем что же в Чехии едят.
Супы – Polévka,в разделе меню всегда есть "дежурный суп" - нужно уточнить какой сегодня у официанта. Бывают разновидности - луковый (цебулачка), Чесночный суп - Česnečka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.
Гуляш - Gulášová polévka (гулашова полевка). Название говорит само за себя – густой наваристый мясной суп. Картофельный суп - Bramboračka (брамборачка).
Есть в Праге и особенный суп - Ищите его в меню, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо – суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.

Karawella
Живет в: Вологда
Хочется побывать в Праге на католическое Рождество... Не хотите организовать тур?
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород