- 450
-
Нравится!15
Несколько лет назад я случайно оказалась в Австрии и Венгрии в конце апреля: была командировка в Питер, и я решила сэкономить на дороге от родного города до Европы (в одну сторону), сразу взяв отпуск. Контраст был разительный: в Питере дикий холод,...
- 49
- 3 комментария
-
- В избранное
Несколько лет назад я случайно оказалась в Австрии и Венгрии в конце апреля: была командировка в Питер, и я решила сэкономить на дороге от родного города до Европы (в одну сторону), сразу взяв отпуск. Контраст был разительный: в Питере дикий холод, особенно в Кронштадте, ни одного зеленого листочка. По прилету в Вену я впервые увидела цветущие каштаны (я и не знала, что они бывают белые и розовые). Кругом была такая красота, особенно при выезде в венский лес или лошадиную ферму в Венгрии. С тех пор в конце апреля с захватом майских праздников я летаю в «непляжную» Европу: для экскурсий не жарко, море у них всегда холодное, а весну себе продляешь.
В этот раз я замахнулась на Великобританию. Тем более, на следующий год в Лондоне из-за олимпиады не протолкнешься. И надо же, старший внучок королевы Лизы решил жениться как раз во время моей поездки, так что я всем говорила, что еду к нему на свадьбу. Если бы в нашем городе не было их визового центра, поездка бы не состоялась: уж больно хлопотно собрать кучу документов и сдать электронные отпечатки пальцев. Рейс был рано утром, угощение в самолете скромное, а перед посадкой я почувствовала себя таджикским гастарбайтером: стюарды носили анкеты для иностранцев, в которых надо указать, кто ты, на чем прибыл, зачем, где остановишься, а главное, когда уедешь. И пограничник не просто шлепнул штамп в паспорт, а сначала сосканировал большой и указательный пальцы. Сразу скажу, что на обратном пути никаких формальностей нет, даже штамп не поставили, что я от них улетела.
Странное впечатление произвел праворульный автобус: «праворуких» японцев-легковушек у нас в городе много, а вот автобус я видела впервые. И повез он нас в Кембридж (одно слово чего стоит!). Вот вроде всего пролив отделяет Британию от материковой Европы, а какая разница в архитектуре. Погода стояла дивная, там тоже все цвело. На каждом углу студенты (у них каникулы были) предлагали за некую сумму покатать по речке Кем на плоскодонке. Так как группа была довольно большая, то цену мы сбили и на нескольких лодках поплыли. Вид на колледжи со стороны реки совсем другой, чем с берега. Так что мне понравилось гораздо больше, чем на гондоле в Венеции, тем более, мальчик еще и рассказывал про места, мимо которых проплывали (хоть половину, но я поняла).
Дальше полудеревенская гостиница недалеко от Йорка: до шикарного отеля ей далеко, но зато окно открывалось вверх, как в фильмах про старую Англию. И во всех гостиницах у них есть набор для чая-кофе: если нет сил на настоящий ужин, чайник всегда можно вскипятить. А еще очень пригодился совет из интернета сразу купить адаптер для их розетки, иначе мобильник и фотоаппарат не зарядить. Честно говоря, я думала, что в гостиницах с расчетом на иностранных туристов эти адаптеры есть — как бы не так, у англичан «собственная гордость». Причем адаптеры для перехода с английских вилок на евророзетки значительно дешевле, чем наоборот: хотят иностранцы пользоваться нашим электричеством — пусть платят.
Йорк, Эдинбург, Лох-Несс, Честер, Стратфорд-на-Эйвоне, Ливерпуль, Лондон, Портсмут, Бат, Гластонбери, Боскател… Почти каждый день ночевка на новом месте, но оно того стоит, иначе мало что успеешь посмотреть. И везде одинаковый завтрак: яичница, жареные помидоры, фасоль, грибы, масло, джем, тост. К концу поездки я это видеть не могла. Единственное место, где давали пресловутую овсянку — Эдинбург.
В день свадьбы принца мы были в деревне Грэтна Грин, в которой в стародавние времена кузнец имел право поженить парочку, сбежавшую без родительского благословения. И сейчас там регистрируют браки, мы ждали начала экскурсии, потому что шла церемония. Правда, молодая была не молода.
А в Ливерпуле по городу ходят экскурсионные «Yellow submarine», вроде они даже плавать могут.
И в Каверну мы, конечно, зашли, хотя задерживаться не стали — уж больно народу много. Но в обычных пабах бывали, там самое популярное блюдо «фиш энд чипс», только не те чипсы, которые продаются в пакетах, а нормальная картошка фри. И разницу между пивом и элем я не поняла, хотя неоднократно пыталась.
А в Брайтоне (не путать с Брайтон-Бич) на пирсе продают свежайшие морепродукты: ни разу не замороженные креветки с лимоном — просто прелесть.
В Шотландии нас завозили в вискарню. Народ с таким интересом расспрашивал тонкости производства, как будто собирался дома повторить на самогонном аппарате. Надо сказать, хороший шотландский виски не хуже коньяка, но и стоит как хороший коньяк. А виски с содовой для шотландца — это оскорбление напитка, так можно пить только американский бурбон, хуже все равно не будет.
В замке Уорвик нам повезло, там народ играл в средневековый военный лагерь: стояли шатры, народ в средневековых костюмах готовил еду на кострах, лучники предлагали желающим попробовать пострелять. Ряженые короли Генрихи VIII, королевы, бифитеры — обычные обитатели замков, а тут целое представление.
Да еще наш замечательный гид Марина Турчак провела нас через боковые ворота, где не было очереди. С гидом нам тоже сильно повезло: она в Британии каждый куст знает и старается, чтобы туристы не упустили замечательный вид или пробегающего зайца. Второй гид, которая нас сопровождала по Южной Англии, сильно ей уступала, вплоть до того, что могла поставить в автобусе диск с предварительно записанной с ее собственного голоса экскурсией — чтобы не напрягаться.
А в замке Лидс мы наконец-то увидели белых павлинов, о которых нам так много рассказывала Марина, но в других замках почему-то они нам не показались. Неожиданно понравился Стоунхендж: вроде стоят несколько каменюк, а завораживают, видно, не просто так стоят.
Очень плотная была программа «Вся Британия», последняя экскурсия закончилась часов за пять до обратного вылета. Маленько подпортили настроение досмотрщики: им не понравилась толщина моих подошв, и они заставили снять обувь, не предложив полиэтиленовых бахил, как у нас. Мои слова, что пол у них грязный, во внимание не приняли. Зато в самолете настойчиво предлагали алкогольные напитки (рейс был вечерний), причем по нескольку раз. Так что обратная дорога тоже удалась.
Когда олимпийская толкотня закончится, надо будет повторить поездку: в Вестминстерское аббатство я не успела, до Ирландии не доехала. А там, глядишь, и принц Гарри жениться соберется.
MariMom
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Москва
Живет в: Гомель