- 30
-
Нравится!1
Хочу познакомить с интересными и необычными местами нашего города.Их великое множество,и постоянно появляется что-нибудь новое.Есть места,которые актуальны всегда ,например,Эрмитаж или Петропавловская крепость со своими музеями.Но есть не раскрученн...
- 0
- 0 комментариев
-
- В избранное
Хочу познакомить с интересными и необычными местами нашего города.Их великое множество,и постоянно появляется что-нибудь новое.Есть места,которые актуальны всегда ,например,Эрмитаж или Петропавловская крепость со своими музеями.Но есть не раскрученные места или те,о которых знают не все.Попробую пополнить копилку интересных мест Петербурга для горожан и гостей города.
Музей социалистического быта
Наб. канала Грибоедова 15
Это музей-воспоминание.Его цель не показать достижения народа,а вызвать теплые чувства и эмоции.Экспозицию можно трогать,примерять одежду,играть в игры,увидеть вещи, которые были в обиходе каждого советского человека.И которые больше нигде нельзя встретить.
Музей Советской эпохи
Ул.Маяковского 22/24
Музей специализируется на советской истории и охватывает период от первой мировой войны до развала СССР. В экспозиции представлены уникальные вещи,как самый маленький телевизор, самый маленький радиоприемник,уникальная коллекция фарфора.Воссоздана советская гостиная с предметами мебели и быта.Советское детство представлено в детском зале.Можно сделать памятные фото в одежде того времени и приобрести сувениры.
Лофт-проект "Этажи"
Лиговский проспект 74
Помещение бывшей фабрики превратили в красочное и уютное арт-пространство с магазинами оригинального хендмейда,шоу-румами ,выставочными центрами и студиями.Но главная изюминка-это открытая панорамная крыша в центре города с потрясающим видом,где периодически проводятся различные фестивали.
Арт-пространство "Новая Голландия"
Наб.Адмиралтейского канала,2
Бывшие верфи Петра I отреставрированы и переделаны в креативное и атмосферное место с кафе,выставками , студиями в здании бывшей тюрьмы "Бутылка" и детской площадкой.На территории проходят различные концерты,практики йоги на благоустроенном газоне ,киносеансы ,лекции и фестивали..
Музей современного искусства "Эрарта"
29 линия В.О.,дом 2
Крупнейший в России частный музей современного искусства.
Пять этажей и 2 крыла постоянных и временных экспозиций..Уникальные авторские проекты. Выставки,кинозалы,лекции, экскурсии,ресторан, магазин.
Музей-макет"Петровская акватория"
Ул.Малая Морская 4/1 ,ТРК "Адмирал",6 этаж
Большой макет Петербурга XVIII века с настоящим водным пространством в масштабе 1:87,площадью 500 кв.м.Несмотря на то,что отдельные экспонаты достигают нескольких сантиметров,они двигаются и издают звуки.Также представлена смена дня и ночи с вечерней иллюминацией.Макет представляет Петербург и пригороды в Петровские времена,некоторые мы уже никогда не увидим,макеты кораблей,балы и праздники.В музее проводятся экскурсии на разные темы той эпохи ,на разных языках.
Экскурсия на ювелирное производство "Русские самоцветы"
Пл.Карла Фаберже,8
Старейший ювелирный завод,созданный по указу Николая ll , единственный в Санкт-Петербурге,открытый для приема туристов.Здесь познакомят со старинными ручными и современными автоматизированными технологиями .На производстве проводятся различные мастер-классы по росписи ювелирных изделий,матрешек,филиграни и т.п.
Бал в Елагином дворце
Бал в Елагином дворце
Елагин остров,4АЕ
В прекрасных интерьерах дворца ,в бальном зале,облачившись в роскошные платья и смокинги 19 века вы разучите несколько танцев,которые танцевали в этих залах и узнаете о бальной культуре 19 века.Предварительно познакомившись с дворцом и его бывшими обитателями в ходе небольшой экскурсии.После бала можно прогуляться по главному городскому парку,где находится дворец ,посетить зоопарк,набережную со львами и видом на первый пешеходный мост и стадион Зенит-Арена.
Этнопарк Богословка
Всеволожский район, деревня Невский Парклесхоз,усадьба Богословка
Всего в 5 км от Санкт-Петербурга находиться уникальный этнопарк.Здесь разместились восстановленные объекты деревянного зодчества севера России на живописных берегах Невы.Жемчужиной является храм Пресвятой Богородицы,напоминающий знаменитые Кижи.Этнопарк знакомит с деревянной архитектурой 16-18 вв.Крестьянскими дворами с постройками,бытом жителей русского севера, культурой малых народов карелов и вепсов,а также двумя дворянскими родами,кому принадлежали эти земли.
Тур на танке
Л.О. Сертолово
Это будет так же интересно иностранным гостям,желающим оценить военную мощь в живую, на настоящем полигоне..Большой парк военной и послевоенной техники,на которой можно покататься и пострелять.Тематические программы,мастер-классы, фотосессии,армейская кухня, полоса препятствий. Организация различных мероприятий,корпоративов,Дней Рождений,свадеб.Увлекательные сценарии и квесты на военной технике.Ознакомительные экскурсии с противотанковыми заграждениями, взорванные бункеры, памятные мемориалы. Военный лагерь с укреплениями.
Ещё больше мест можно посмотреть
здесь
Кронштадт
(музей -макет фортов)
Основан в 1704 году ,как город-порт на острове Котлин, чтобы защитить подступы с моря. Знаменит своими грозными фортами. Также, грандиозным парком "Музей фортов" ,парком "Патриот" и музеями Маячной службы, Музей-макет фортов, Голландской кухни и др. Некогда закрытый город просто наводнен морскими символами . Ежегодно проводится регата с праздником и историческими реконструкциями "Паруса Кронштадта".
Не менее интересны и дворцово- парковые ансамбли. Когда- то в них проводили роскошные балы В некоторых из дворцов можно попасть на бал и сейчас. Как и просто посетить любой дворец и парк.
Дворцово-парковые ансамбли:
Ораниенбаум
Дворцово-парковый ансамбль 1710 года ,составляющий имение сподвижника Петра I,государственного и военного деятеля ,А .Д. Меншикова.
Гатчина
Дворец Павла I,построенный в 1766 году, и находящийся в музее-заповеднике. Также ,здесь находится Приоратский дворец ,построенный для рыцарей Мальтийского ордена.
Петергоф с комплексом фонтанов и парк "Александрия"
Ансамбль 1712 года ,с комплексом фонтанов и ландшафтным парком ,являющимся загородной резиденцией Петра I.Задумывался,как архитектурное сооружение, не уступающее французскому Версалю. В парке ,в качестве развлечений, есть фонтаны-шутихи, окатывающие водой ,грот, пруды .Парк разделен на верхний и нижний с отдельным входом.
Парк "Александрия" ( резиденция императоров с 1830-1917гг), находится рядом ,он назван в честь Александры Федоровны, супруги императора Николая II.Теннистые рощи, дворец-коттедж ( летняя резиденция) , Фермерский дворец при молочной ферме ,для великого князя Александра Николаевича с избушкой для игры детей, огородиком ,мельницей и крепостью .Также, был сооружен первый в России лифт .Именно здесь обсуждался приказ об отмене крепостного права. Луга, цветы, рощи, все это семейное гнездо 4-х поколений династии Романовых.
Пушкин (Царское село)
Ансамбль 18-19 веков. Летняя парадная резиденция императоров на протяжении двух столетий. Имеет верхний и нижний парк. Также, в Царском селе жили и учились будущие композиторы и поэты ,в частности А.С. Пушкин ,с именем которого связана история города ,и где прошли его золотые годы. Здесь же находится утерянная во время войны и восстановленная Янтарная комната, полностью из янтаря.
Павловск
Ансамбль 1782 года, являющийся летней резиденцией императора Павла I.Представляет пейзажный парк с множеством объектов и дворец.
Стрельна ( Константиновский Дворец конгрессов)
Ансамбль 1711 года на берегу Финского залива.
В 1706 году надо было осваивать завоеванное Финское побережье, и Петр I задумал здесь парадную резиденцию. Здесь он планировал построить усадьбы для членов императорской семьи, жены и двух дочерей. Объединять ожерелье усадеб должна была Стрельнинская резиденция. За образец был взят французский Версаль. Однако из-за недостаточного перепада высот ,фонтаны были перенесены в соседний Петергоф ,а царь вскоре умер. И только при Елизавете ,спустя 20 лет, дворец начали достраивать. Были устроены шлюзы, бассейны ,фонтаны, французский парк ,оранжереи ,пристань ,но работы не закончили. .В 1797 году, Павел I, наконец-то, достроил дворец (через 90 лет после начала строительства), и подарил его своему сыну Константину. С этого времени дворец стал Константиновским. Во время войны 1941-45гг,дворец был полностью разрушен, немцы вели отсюда корректировку обстрелов. В 2001 году ,по указанию президента В.В.Путина ,он стал Дворцом конгрессов, где проводятся правительственные встречи. Однако ,посетить дворец можно, при отсутствии в нем правительственных мероприятий.
Также, можно посетить путевой дворец Петра I, в котором он останавливался, во время поездок в Стрельну ,и скульптурную композицию М.Шемякина "Царская прогулка", на берегу Финского залива.
Крепости:
Изборск
Крепость 862 года, древнейший русский город ,как место княжения князя Трувора, брата новгородского князя Рюрика. Помимо крепости ,здесь можно посмотреть Труворово городище, древние Словенские источники, съездить в Псково-Печорский монастырь.
Ивангород
Крепость была построена в 1492 году, при Иване III, на правом берегу Нарвы .Напротив, на эстонском берегу ,находится Нарвский замок (Германа).
На территории имеется сценическая площадка для мероприятий , средневековые церкви ,и музей.
Также ,здесь можно посмотреть район Парусинка, Нарвские водопады.
Копорье
Основана в 1237 году немецкими рыцарями Левонского ордена .Переходила из рук в руки к русским князьям ,шведам, и уже усилиями Петра I вернулась в состав России.
Приозерск, крепость Корела
Крепость построена новгородцами для защиты от шведских набегов в 13-14 веках. В 1310 году пожар уничтожил ее, заново ее сделали деревоземляной с каменной башней. Крепость периодически переходила из рук в руки ,служила тюрьмой для политзаключенных. С 1962 года- исторический музей.
Старая Ладога
Первое деревянное укрепление было воздвигнуто в 862 году .Здесь князь Рюрик разместился со своей дружиной. Можно считать ее изначальной столицей древней Руси. Также ,здесь находятся старинные церкви, монастыри курганы (по преданию именно здесь Вещий Олег был укушен змеем),пещеры и целебные источники .Один из них ,родник Параскевы Пятницы, находится около церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Шлиссельбург ,крепость "Орешек"
В 2023 году крепости исполнится 700 лет. Она была построена в 1323 году внуком Александра Невского. В этом же году здесь был заключен первый договор новгородцев со шведами-Ореховый мир (по названию острова).Крепость была важным форпостом России в борьбе со шведами и несколько раз переходила из рук в руки ,пока Петр I окончательно не вернул ее в ходе Северной войны. Во время ВОв здесь стояли орудия и были оборонительные позиции.
Порхов
Строительство Порховского Кремля началось в 1387 году, по распоряжению Александра Невского .Крепость укрепляла оборону на подступах к Новгороду и служила границей между Россией и Литовским княжеством. На территории находится Никольский храм и часовня ,в память об основателе А.Невском.
Также , сейчас популярны экомаршруты и экотропы .Список их достаточно обширен .Все они находятся относительно недалеко от Петербурга .Гатчинские гейзеры ,Родоновые озера ,маршрут по Сестрорецкому болоту и многие другие.До многих можно вполне добраться самостоятельно общественным транспортом и посвятить этому один день.Как , например,экотропа в Комарово,на побережье Финского залива,в хвойном лесу с большим количеством муравейников .Туда идёт автобус от ст.м.Черная речка .Также ,там находится ресторан "Русская рыбалка" с бассейнами для рыбы , которую можно поймать самостоятельно.А на берегу залива находится скульптура Русалочки из сказки Андерсена ,которая исполняет желания.
В Петербурге никому не будет скучно. Наряду с культурными объектами, выставками и музеями, здесь проводится множество фестивалей, мероприятий ,концертов и спектаклей. Часть из них можно посетить совершенно бесплатно. С размахом отмечаются праздники и события. Наряду с уютными арт-пространствами и художественными галереями ,танцами прямо на улице ,доброжелательными жителями ,город не перестанет удивлять вас.
Маршрут по центру Петербурга можно посмотреть
здесь