- 180
-
Нравится!6
Я давно не писала о Ставрополе, хотя порывалась несколько раз, но всё как-то не складывалось. Но тут, как говорят, подвернулся удобный случай.
Ставрополье моё степное
Началось всё с осознания того факта, что весна 21-го года вступает в свою...
- 37
- 17 комментариев
-
- В избранное
Я давно не писала о Ставрополе, хотя порывалась несколько раз, но всё как-то не складывалось. Но тут, как говорят, подвернулся удобный случай.
Началось всё с осознания того факта, что весна 21-го года вступает в свою третью и окончательную фазу, а я не видела ещё свой родной город цветущим. КМВ видела, а Ставрополь – нет, всё некогда. И не увижу – ни тюльпанов (а они у нас потрясающие каждый год), ни другого чего-нибудь, что там изобрела мысль наших ландшафтных дизайнеров от Горзеленстроя. А это на самом деле огромное упущение – мы не выходим из топа городов России в нашей группе по численности населения, периодически занимая там первые места – как раз по этим самым параметрам в том числе.
Осознание пришло аккурат 30 апреля. На следующий день рано-рано предстояло уезжать в далекие края, ну относительно далекие, но всё же. Поэтому всё, что оставалось – последний шанс – просто взять и отправиться в старый центр. Там, конечно, с 1822 года (образования Кавказской области с центром в нашем Ставрополе; с 1847 г. – Ставропольская губерния) произошло множество рокировок – где какой представитель власти заседает, но все эти здания не так далеко друг от друга расположены. По архитектурным изыскам, возможно, я пробегусь в другой раз, а сейчас – по цветочкам… которые мы высаживаем почти исключительно «для себя» (когда-то давно, ещё во времена СССР, мы были туристическим городом регионального значения, но потом, когда даже КМВ «просели», всем стало не до Ставрополя в плане туристического развития).
Осмотр «цветочковых» шедевров решено было начать с тюльпанов у краевого драматического театра им. М.Ю. Лермонтова – именно там самые-самые тюльпановые ковры, обычно… В этом году то ли тюльпанов и не было, то ли я к ним безнадежно опоздала, но… всё, чем меня обрадовала эта территория – нарциссы. Но зато нарциссы были действительно хороши.
Дальше, раз уж пришла, надо было пройтись Лермонтовским сквером от театра к «Белому дому», там, во-первых, постоянные композиции английского паркового ландшафтного дизайна, во-вторых, всё-таки цветочки по сезону… До какого-то момента с цветочками здесь тоже как-то было не очень, даже на «ковре» перед памятником М.Ю. Лермонтову, хотя обычно всё не так…
Но потом, зато! Сначала появился запах. Точнее, тот самый непередаваемый аромат, за которым так и хочется следовать… ну а потом был и вид, и вид это был гиацинтовой полянки!
Уходить не хотелось долго, но было любопытно, чем же удивят клумбы на площади им. В.И. Ленина – с другой стороны от «Белого дома».
Клумбы, действительно, удивили – наконец, тюльпанами. Но как-то скучно, без огонька, в одном цвете… В общем, разочарование скрадывалось гиацинтами, а так…
Но надо было пройти на соседнюю – Александровскую – площадь (в простонародье – площадь Ангела, который там был установлен к 225-летию города и с тех пор так и норовит «дерябнуть по кумполу» нерадивого жителя или гостя… грозный, в общем, но визуально об ангеле чуть дальше). На Александровской площади я мечтала воочию понаблюдать за цветением сакуры – высадили в прошлом году, как раз в самые пандемические ужасы, так что видел мало кто, но слухи и кем-то снятые кадры бередили воображение. Однако с сакурой тоже вышел облом-с – уже отцвела… Зато, снова внезапно, площадь оказалась почти вся засажена цветущими магнолиями – ну чисто Никитский ботанический сад! Правда, в НБС деревья уже выросли большими, а тут скорее кустики… Но вид… И, главное, возможность близко рассмотреть цветочки, без надобности лезть на дерево… Жаль, звёздчатая магнолия уже почти отцвела, её лепестков больше валялось на земле, чем на деревце, в остальном же – впечатления зашкаливали: наконец-то ради цветения магнолии не надо тащиться в чужие края!
Оттуда мимо Ангела (того самого, который грозно-сердитый) вниз, по кусочку проспекта, достроенному к 240-летию города, по последнему слову техники и социального прогресса. Последние выражаются в каскаде фонтанов и… деревьях в кадках. Но красивые цветочки есть и здесь.
Оттуда по проспекту Октябрьской революции (ранее ул. Острожная, она же позже Воронцовский проспект, а после Революции – ул. Почтовая, Л. Толстого, Театральная, Пролетарская, Ворошилова…), на котором снова – о радость – гиацинты и тюльпаны – к Центральному парку (когда-то давно по этой местности, бывшей тогда Бабиной рощей, прогуливался молодой граф Толстой Л.Н., позже роща была известна как Гимназический сад, Воронцовская роща, роща 1-го Мая, роща М. Горького, Ленинского комсомола…). Для нас, коренных ставропольчан, она примечательна многим несохранившимся и парой клумб середины XX века…
На этом заканчивается прогулка им. 30 апреля, но не история, история продолжается!
Причем прямо здесь и сейчас.
Продолжается она летним днем 6 июня 2021 года, на этот раз стартовой точкой служит фиксация вида на пересечении экс-Воронцовского проспекта и … Первой Мещанской улицы, она же Большая Тифлисская (когда-то от неё стартовал Тифлисский тракт), она же Большая Черкасская, она же, наконец, Николаевский проспект (в честь приезда Николая I её замостили бутовым известняком), она же, после Революции, ул. Красная, позже проспект Иосифа Сталина, и, наконец, в связи с развенчанием культа личности последнего – проспект К. Маркса.
Так вот, говорят, под этой самой липой, ветви которой так радостно попали в кадр между фонтанами, когда-то прогуливался сам Михаил Юрьевич Лермонтов.
Проспект Октябрьской революции ведет нас к Крепостной горе, названной так именно потому, что там была возведена самая настоящая военная крепость конца XVIII в. – одно из укреплений Азово-Моздокской военной линии. Сейчас от самой крепости за ненадобностью мало что осталось – камень жители растащили на постройки, но место – музей под открытым небом – изобилует указателями и описаниями, что где было и зачем. На горе есть и обзорная площадка – «воздушная набережная» города, и Казанский собор с одной из самых замечательных колоколен, и памятник генералу Иосифу Родионовичу Апанасенко – герою двух войн – I мировой и Великой Отечественной, погибшему 5 августа 1943 года под Белгородом, завещавшему похоронить себя на родной земле…
За Казанским собором ещё одна смотровая, скоро там будет цвести липа… А от Собора вниз с горы ведет лестница… когда-то, вероятно, очень красивая, видовая, а ныне вся в густых высоких елях. Там, внизу, горит Вечный огонь города, но мы в этот раз туда не пойдем.
Зато мы вернемся обратно к Казанскому собору уже осенью, 11 сентября – прекрасный теплый солнечный денёк. А, главное, осенние розы – они там чудесны, и в это время года тоже.
Ну и рядом площадь на Крепостной горе, тоже в розах…
А площадь им. В.И. Ленина – не слишком в розах, но зато свет заходящего солнца замечательно расцвечивает окна «Белого дома».
На этом можно было бы поставить точку в рассказе «весна-лето-осень-без зимы», но… Сентябрь дарит ещё несколько теплых дней. И получается выбраться к Комсомольскому озеру, которое находится под Крепостной горой в Архиерейском лесу в районе Таманской лесной дачи (это всё городская черта, конечно). Озеро рукотворное, а лес – нет.
По лесу течет «могучая» горная река Ташла.
А вокруг озера – рощицы, тропинки-дорожки благоустроенные в 20-21 годах, и вообще всё по последнему слову благоустройства городской среды. Даже райские яблочки растут, очень отвратительные на вкус, ваша покорная слуга не удержалась, испробовала…
От озера можно рассмотреть над лесом макушки других холмов Центральной гряды Ставропольской возвышенности, можно полюбоваться на парковку внизу, а можно зафиксировать вид лужайки а ля «ну чисто Ирландия».
А ещё можно вернуться к Крепостной горе и зафиксировать пару-тройку видов на шедевры английского паркового ландшафтного дизайна…
И вот теперь уже поставить точку в прогулке по цветущему Ставрополю 2021 года.
[ранее по теме:]
1767870
yriy-
tavasa
1754175
Uvik
Vera-2142
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
И Горзеленстрой однозначно хорош ) лучший в регионе, хотя на КМВ тоже стараются во всю )) сейчас очень хорош «Цветник» в Пятигорске, например, но он маленький… ))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ростов-на-Дону
Живет в: Ставрополь
В Краснодарском крае тоже магнолиями балуются… ) в Анапе видела цветущие кустики в этом году)
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Щелково
Живет в: Ставрополь
Живет в: Щелково
Живет в: Ставрополь
Правда, у нас другая беда: в этих районах застраивают древние городища, где хорошо бы археологам работать... и ладно, когда там власти дороги прокладывают - власти привозят археологов. А вот когда частные застройщики заваливают археологические памятники строительным мусором под покровом ночи...
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь