Саксонская Швейцария
Крепость Кёнигштайн (Королевский камень)
Посетить Саксонскую Швейцарию я хотела ещё в прошлую поездку в Чехию. Но не совпадали дни проведения экскурсий с днями моего пребывания в Праге. Получилось только в ноябре этого года. Экскурсию я заказывала в одном Пражском турагентстве ещё дома. Экскурсия проходила с помощью аудиогида, что очень удобно
Погода в этот день не порадовала. Про красивые солнечные фотографии с голубым небом можно было забыть. Крепость Кёнигштайн- в переводе с немецкого языка означает буквально «Королевский камень»- крепость в Саксонской Швейцарии, недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом Кёнигштайн с населением чуть менее 3000 человек. Крепостные стены видны ещё далеко на подъезде к крепости. Грандиозность сооружения понятна за несколько километров. Дорога в гору извилистая и не внушающая доверие: как разъехаться на узкой дороге двум транспортным средствам? Чтобы пропустить идущее навстречу авто, наш автобус прижимался к обочине и останавливался.
Ну вот мы на месте.
Сорокаметровой высоты стены, могучие башни и бастионы создают впечатление несокрушимой твердыни.
Крепостные стены буквально вросли в скальную породу. Грандиозный замок расположился на вершине огромной скалы.
Задолго до образования Саксонии эти земли населяли славянские племена. Точной даты основания крепости на скале Кенигштайн не сохранилось. Первое документальное свидетельство существования бастиона на горе Кёнигштайн — это грамота от 1233 года богемского короля Вацлава I Одноглазого.
Вацлав "Одноглазый"-почему одноглазый?
Незадолго до вступления на престол его жизнь едва не оборвалась. Во время охоты на диких быков, которая была занятием очень опасным, Вацлава атаковал разъяренный тур, и принц, уклоняясь от нападения, не удержался в седле, упал и получил травму, приведшую к потере левого глаза. С того самого времени за будущим правителем и закрепилось прозвище, говорящее о полученном увечье.
На протяжении веков крепость переходила из рук в руки. В 1459 году после разделения границ между Чехией и Саксонией Кёнигштайн официально относится к маркграфству Мейсен и с тех пор находится на территории Германии.
Крепость Кёнигштайн с площадью равной 13 футбольным полям является одной из крупнейших горных крепостей Европы. Крепость Кёнигштайн
С 1955 года саксонская крепость является государственным замком с музеями, их примерно 50, т.е. почти каждое строение- это определённая экспозиция. В одном из арсеналов с 2011 года действует Военно-исторический музей. Георгиевский замок в Кенигштайне
Постоянная экспозиция «На камне короля», размещённая в 33 помещениях крепости, рассказывает историю Кёнигштайна.
Более 500 экспонатов, трёхмерные модели и инсталляции с фигурами людей в натуральный рост иллюстрируют важные вехи в истории крепости.
Большая экспозиция содержит множество экспонатов, посвящённых военной истории Саксонии и Германии.
Много экспонатов посвящено истории тюрьмы. Здесь находится коллекция произведений искусств разных эпох, предметы военно-исторического направления.
Особняком стоит замок им. Фридриха, или павильон Фридрихсбург. Построен в 1589 г. как наблюдательная и фланговая вышка. Первоначально на нижнем этаже размещалось орудие, верхний этаж использовался как праздничный зал, в 1731 г. перестроен в павильон в стиле барокко. Интересно, что стол для этого зала находился на нижнем этаже, откуда, груженный всевозможными яствами, поднимался с помощью специального механизма на верхний. Cегодня павильон Фридрихсбург- это бюро ЗАГСА и используется как зал торжеств. Замок Фридриха в крепости Кенигштайн
С этим замком связана одна интересная история. После очередного праздника, одному крепко выпившему господину, видимо, стало душно в помещении, и он решил почивать на открытом воздухе. Выбрал он для этого оригинальное место — карниз с панорамным видом и пропастью внизу. Его обнаружили утром, крепко спящим на карнизе. Любителю выпить конечно повезло, что во сне он не свалился вниз. Вероятно, это потому, что он был мертвецки пьян.
Я не очень-то верю в эту историю, скорее всего это легенда.
Иоганн публиковал свои произведения под псевдонимом Philalethes, «Любитель истины» в переводе с греческого.
Полное имя короля: Иоганн Непомук Мария Йозеф Антон Ксавер Винцент Алоиз Франц де Паул Станислав Бернхард Пауль Феликс Дамас.
Интересно, родители сами это имя помнили? Надо осмотреть как можно больше. 2 часа свободного времени в крепости. Время ещё есть.
Колодезный дом построен в 1735-37 гг.
Колодец глубиной 152,5 метров является самым глубоким в Саксонии и вторым по глубине в Германии. Вода нагнеталась вверх с помощью конного ворота.
Позднее необходимую для подъема воды силу получали при помощи парового (с 1871 г.) и электрического (с 1911 г.) двигателей.
В 1967 году работа колодца была прекращена: в крепость подвели питьевую воду. С 1998 г. система подачи воды снова заработала.
В крепости своя гарнизонная церковь.Гарнизонная церковь в Кёнигштайне
Первоначально это романская замковая часовня, первая гарнизонная церковь Саксонии (1676). 1990-е годы её превратили в колонию для малолетних преступников. Лишь в 2000 г. вновь освящена после реставрации.
Долгое время Кёнигштайн служил хранилищем саксонской казны. Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи.
Чуть по одаль конюшня коменданта, построенa в 1828 г.
Здесь размещались не только рысаки коменданта, но и упряжные лошади артиллерии.
Подвал с бочками- это место для хранения провианта (замок Магдалены)
Здесь хранили провиант. Холодные подвалы замка Магдалены.
Площадь им. Августа. Бог знает, сколько ей лет.
Площадь Августа украшена с предстоящему Рождеству, Кёнигштайн начинает готовиться к празднику уже в начале ноября. Площадь заложена в 1815 г. в честь первого саксонского короля Фридриха Августа.
С 1591 по 1922 гг Кёнигштайн была наводящий ужас государственной тюрьмой, которую называли «саксонской Бастилией». Узниками тюрьмы в разное время были известные личности- социал-демократ Август Бабель, анархист Михаил Бакунин, писатель Франк Ведекинд, алхимик 18 века изобретатель европейского фарфора Иоганн Фридрих Бёттгер.
Известные люди, когда-либо находившиеся в застенках крепости
Крепость использовалась и как лагерь для военнопленных. Во время второй мировой войны лагерь военнопленных в замке имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. В 1945 году пленные были освобождены и эвакуированы американскими войсками. Потом крепость была занята Советскими войсками и использовалась как лазарет до 1949 г.
В истории Кёнигштайна прослеживается и русский след. Пётр I посетил крепость дважды. В 1698 г. его заинтересовали пушки и оружие. В 1712 г. попросил показать заключённых и, как рассказывают, своими руками произвёл замер глубины крепостного колодца (152,5 м). В 1813 г. после победы над французами здесь побывали многие русские офицеры и герцогиня Ольденбургская Екатерина Павловна.
С крепостных стен Кёнигштайна открываются живописные виды на леса, поля, реку Эльба. Виды со смотровых площадок великолепны, эмоции зашкаливают, даже несмотря на пасмурную погоду.
Жаль, не хватило отведённого времени, чтобы лучше осмотреть все постройки. Но, после посещения этой грандиозной крепости, я долго находилась под впечатлением. Даже несмотря на то, что замки мне более по нраву, чем крепости.
Дальнейший наш путь лежал к Бастайским скалам.
На Бастай приехали после дождя, но тропинки уже начали подсыхать. Повезло, не намокли.
На стоянке было несколько туристических автобусов, но народ, видимо, как-то рассосался по скалам, и на маршруте мы не увидели большого количества туристов. Встретились немцы и две группы китайских туристов.
Эта гористая местность называется Эльбские Песчаниковые горы, тянется вдоль границ с Чехией. На территории Чехии- это Лабские песчаники, Чешская Швейцария, в Германии- это Саксонская Швейцария. Эльбские песчаниковые горы в Саксонии до середины 18 века именовали Мейсенским плато. Это бывшее морское дно, которое уступило место суше во время мелового периода. В летописях первые сведения о скалах встречаются в 1592 году.
Всё-таки трудно представить, что всё это вокруг когда-то было залито водой!
Почему это место называется Швейцарией? Да потому, что два швейцарца Антон Графф и Адриан Цинг, преподававших в Дрезденской Академии изобразительных искусств, глядя на неповторимые ландшафты, вспоминали красоту своего родного края, Швейцарской Юры. Адриан Цинг считается основоположником новой дрезденской школы ландшафтной живописи. А Бастай- по-немецки «бастион». Название «Бастай» указывает на то, что скалы входили в оборонительное кольцо древнего замка.
Одна из картин мастера ландшафтной живописи- Картина Каспара Давида Фридриха "Горный пейзаж в русле Эльбы (нем. Felsenschlucht)" (1822-1823). Это Бастайские горы.
А знаете, сколько «Швейцарий» насчитывается краеведами? Много. Например , Африканская, Казахстанская, Берлинская, Голштинская и т.д. Их почти 200! В Латвии есть целый курорт - "Лифляндская Швейцария", небольшая "Швейцария" в 1903 году появилась в Нижнем Новгороде - парк, разбитый местными учителями и гимназистами. В Алтайском крае вокруг Телецкого озера раскинулась "Сибирская Швейцария"
От стоянки до первых смотровых площадок мы шли примерно минут 10, тропинка то поднималась вверх, то опускалась вниз. Идти было совершенно не скучно. По пути встретились сувенирные лавки и ресторанчики, где я вкусила замечательный кофе с круассаном.
Там внизу течет речка Эльба или Лаба, это уж как хотите. По берегам извилистой реки уютненькие городки Велен и Ратен. Кстати, Ратен совсем недавно отметил свое 750-летие
Красота первозданной природы ощущается на подсознательном уровне, особенно, когда стоишь на самом краешке смотровой площадки. Высокие скалы поражают своей неприступностью. И почему я не летаю?- пронеслось в голове.
Народу было немного- во-первых было пасмурно, а во-вторых начинало смеркаться, и все краски скал стремились к серо-голубому цвету.
Скалы самых причудливых форм напоминали то каких-то сказочных существ, то великанов, то сталактиты, то огромные руки с искорёженными пальцами.
Вода, ветер и время сделали своё дело. Высокие песчаниковые столбы взымаются на высоту 200 метров, (305 метров над уровнем моря), узкие долины, столовые горы и ущелья определяют уникальный для Центральной Европы ландшафт мелового периода. Можете себе представить отвесно стоящие каменные столбы над кронами деревьев? Невероятной красоты причудливые горы, покрытые лесом, очаровывают своей свежестью и девственной неприкосновенностью. Здесь есть своя тихая прелесть, здесь не может быть скучно.
Нужно быть осторожными, отдаляясь от тропинок маршрута, иначе можно свалиться в какую-нибудь расщелину. Ведь ограждения не поставишь у каждого обрыва.
В 1984 году здесь был открыт музей под открытым небом. Идея защиты всей Саксонской Швейцарии возникла в 1930-х годах. В результате многочисленных акций противников разрушения горного рельефа долины р. Эльбы регион превратили в заповедник. Статус Национального парка Саксонская Швейцария приобрела в сентябре 1990 г. после падения Берлинской стены.
Скалы Бастай очень популярны у скалолазов. Сейчас для них маршруты сильно ограничили, т.к. песчаник по-тихоньку разрушается и горы рушатся. Примерно так, как скала Варттурм, от которой откололся крупный кусок породы.
Даже смотровых площадок становится всё меньше и меньше, и они обрушаются. А здесь совсем недавно была смотровая площадка
Здесь можно встретить небольшие биотопы, где произрастают редкие виды папоротниковых, лишайников и мхов.
Они встречаются повсеместно. В некоторых местах приходится продвигаться по валунам, держась за корни деревьев.
Главная красота открывается со смотровых площадок. Сначала восхищаешься извилистой Эльбой с огромной высоты,
потом взгляд плавно переходит на отдельные скалы с непонятно откуда вырастающих деревцев, затем уже на весь массив и арочный мост, протянувшийся сквозь скалы
над 40-метровым ущельем Mardertelle. Мост Бастай На мосту расположена смотровая площадка, откуда открываются живописные виды на удивительные пейзажи Саксонии, просторы, уходящие за горизонт. Словом, созерцаешь и даёшь отдых мыслям, чувствам, духу и телу!
Этот мост был построен в 1824-м году, только тогда он был деревянным. В 1851-м году его поменяли на каменный, семиарочный. Длина Бастайского моста 76 м, высота – 40 м. На мосту есть несколько мемориальных каменных табличек, рассказывающих о происходивших здесь важных исторических событиях.
Через весь парк протянулась тропа художников. Собственно, любая из скал – это живая модель для художника. Самой знаменитой картиной, написанной здесь, стала «Felsenpartie im Elbsandsteingebirge» Каспара Давида Фридриха.
Дважды на Бастае бывал и русский композитор Александр Скрябин, написавший под впечатлением прелюдию "Бастай".
Бастай также знаменит тем, что именно в здесь немецкие кинематографисты снимали фильмы об индейцах с Гойко Митичем в главной роли. Кто родился в Советском Союзе, хорошо знают этого югославского артиста.
А ещё Бастай сыграл важную экономическую роль в регионе. Эльбский песчаник называют саксонским мрамором, он отличается высоким качеством. Он послужил строительным материалом для Бранденбургских ворот в Берлине, оперного театра в Лейпциге, королевского дворца Кристиансборг в Копенгагене.
День неумолимо клонится к вечеру. Начал накрапывать дождь, и я поспешила на стоянку к автобусу, да и время сбора группы приближалось.
Выезжали мы из парка уже под настоящий дождь. Народ усташий, но довольный. Настроение у всех было отличное.
Хотела бы я побывать здесь ещё раз? Да! Но в хорошуюпогоду.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
nataliy68
NatashaB61
tavasa
Babatusya57
Uvik
Postcard
preciosa
ismi
SERGEY-56
samturist12
rus5tik
Nadezda23
Живет в: Ставрополь
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав. "
?))
впечатляющее сооруженьице с окрестностями )
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Раменское
Живет в: Челябинск
Живет в: Сочи
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Спасибо!
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Иваново
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
А в целом - спасибо за интересную экскурсию, Татьяна!
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Фотографии чудесные!
Бастай напоминает греческие Метеоры, так мне кажется!)
Впечатлило!
Спасибо
Живет в: Челябинск