- 420
-
Нравится!14
Гости Петербурга, как принято говорить, в Павловск едут, прежде всего, во дворец.
Знакомство с парком ограничивается небольшой регулярной его частью.
Ну, и с террасы около дворца, они бросят несколько взглядов на удивительные пейзажи....
- 39
- 15 комментариев
-
- В избранное
Гости Петербурга, как принято говорить, в Павловск едут, прежде всего, во дворец.
Знакомство с парком ограничивается небольшой регулярной его частью.
Ну, и с террасы около дворца, они бросят несколько взглядов на удивительные пейзажи.
Что делать! Дворец стоит того! А времени на все не хватает. И экономят его именно на самом красивом – на парке.
Историк архитектуры Владимир Яковлевич Курбатов, автор книг о Петербурге и пригородах, знаток садово-паркового искусства, создавший монументальный труд «Сады и парки мира», в 1911 году написал: «Как ни прекрасен Павловский дворец и как ни драгоценны его сокровища, ему не сравниться с Павловским парком».
Действительно, Павловский парк уникален. Где бы вы ни находились, перед вашим взором открываются неповторимые пейзажи, и все эти живые картины не представляются отдельными, оторванными друг от друга; сменяя одна другую, они создают причудливую пейзажную мелодию. Гармония царит во всем, в деревьях, колышущихся на ветру, многочисленных прудах, павильонах, скульптурах, мостах, соединяющих берега Славянки.
Этот шедевр грандиозен. Это мегаполис среди парков. Его площадь составляет почти 600 гектаров. За день его не обойти, даже если поставить такую цель. Но этот парк – не для того, чтобы бегать на время по пересеченной местности. Он для неспешных прогулок, для созерцания. Правда, для тех, кто хочет хотя бы как-то познакомиться с ним, по парку можно передвигаться в экскурсионном поезде, или в карете, запряженной лошадьми.
Не знаю, существует ли еще где-либо парк, который, как и город делится на районы. Павловский парк имеет несколько ландшафтных районов: Придворцовый с «микрорайонами» - Вольерным участком и Большими кругами; район реки Славянки; Старая и Новая Сильвии; Большая звезда; Долина прудов; Красная долина; Парадное поле и район Белая береза.
Над созданием этой сказки на рубеже XVIII-XIX веков трудились талантливейшие архитекторы ландшафтного дизайна: Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Пьетро Гонзаго. Они создали не просто самый большой, но и самый прекрасный парк. Петербург окружает много красивых парков, их часто называют ожерельем города. Павловский парк считается главным и самым большим бриллиантом в этом ожерелье.
В этом парке многое было сделано по вкусу императрицы Марии Федоровны. Да, это место было подарено Павлу, но ему больше нравилась Гатчина, а Павловском больше занималась его жена. А потом Павел подарил парк жене окончательно.
В том, как создан парк, чувствуется женская рука и женская фантазия, объясняется особая романтическая атмосфера, причудливость названий парковых дорожек и аллей. Где-нибудь еще встречаются аллеи Белого Султана, Черной Шляпы, Синего Пера, Зеленой Женщины, Молодого Жениха и Красного Молодца; дороги Дружеская, Красного Бугра, Красного Солнца? Как и почему появились эти названия, уже никто сказать не может. Но они явно созвучны не менее «красочным» и поэтичным названиям парковых районов, авторами которых были архитекторы: Большие круги, Большая звезда, Красная долина, Белая береза.
Павловский парк – это признанный шедевр садово-паркового искусства конца XVIII — XIX начала века. А писать о шедевре сложно. Да и написано о нем немало. Неоднократно был воспет поэтами и художниками. И каких только эпитетов не удостоился. Среди этого перечня не нашла только «музыкальный». На мой же взгляд, в пейзажах этого парка очень много музыкального. И этой осенью, которая на удивление оказалась не слишком слякотной, располагавшей к частым прогулкам, лишний раз не только убедилась в этой музыкальности, но и наслаждалась ею.
С музыкой Павловский парк ассоциируется напрямую, а не косвенно. На его территории возводились специальные здания. Первое из них – это Круглый зал.
Он совсем маленький, потому что строился для концертов с небольшим количеством слушателей. Его первоначальное название - Музыкальный салон, разумеется, на французском «Салон де мюзик». А простому люду, трудившемуся в парке, слышалось «Соленый мужик». И так со многими уголками парка: «звучат» в пейзаже мелодичные, романтические нотки, и вдруг подключается что-то шутливое или пародийное.
Было время, когда Круглый зал надолго лишился музыкального предназначения. Ему пришлось отдать его знаменитому Павловскому воксалу. Только подумайте, Павловский парк, словно город, имел свой вокзал. Осенью 1837 году в России была введена в эксплуатацию первая железная дорога от Петербурга до Царского Села, а в мае следующего года она была продлена до Павловска. Ветка железной дороги шла через Павловский парк, через центральную площадку Большой звезды, мимо Круглого зала, и дальше, пересекая почти весь парк. Было построено здание вокзала, которое имело ресторан с местом для оркестра. Это была идея строителя железной дороги господина Герснера: так он собирался привлечь публику. Слово вокзал (воксал) происходит от английского «Воксолл» (Vauxhall), увеселительного места близ Лондона. Такие «воксоллы» стали появляться повсюду; а в России они получили название «воксал». Отсюда идет современное слово «вокзал» как помещение для пассажиров. Этот паровозно-музыкальный микс породил феномен – Павловский музыкальный вокзал.
Поначалу здесь звучала, как тогда говорили, «садовая музыка» - ресторанная и бальная. Легкие музыкальные произведения сопровождались звоном бокалов и ножей с вилками. Поворот к серьезным произведениям начался с приездом Иоганна Штрауса. Известный «король вальса» на протяжении десяти летних сезонов прививал петербургской публике хороший вкус, включая в свои концерты наряду с вальсами и мазурками серьезные произведения европейских и русских композиторов. Он даже отказался играть в зале-ресторане и добился, чтобы соорудили отдельную эстраду. В результате Павловский вокзал стал первым концертным залом, где давали симфонические концерты. Здание Вокзала и построенный в 1870-е годы летний театр были уничтожены в годы войны. Только памятный камень напоминает об уникальном сооружении и удивительной музыкальной странице в истории Петербурга. Но музыкальные традиции сохранились, в парке часто звучит музыка, устраиваются концерты, проводятся музыкальные фестивали. Этой осенью состоялся фестиваль под названием «Павловский кофе и джаз». В Круглом зале звучали классические джазовые композиции, а в других уголках парка, под открытым небом, - произведения самых разнообразных джазовых направлений.
Если бы эта первая ветка железной дороги не сменила своего владельца, то возможно и сейчас через Павловский парк можно было проехать на электричке. Но, в 1904 году новый владелец, Общество Москово-Виндаво-Рыбинской ж/д дороги, решил соединить Петербург со своей сетью дорог, и проложил новую ветку вокруг парка. А после войны архитектор Е.А. Левинсон, участвовавший в возрождении парка, построил здание нового вокзала. Он даже отодвинул его немного от парка, но все-равно - это менее ста метров до входа.
Как память о знаменитом Музыкальном вокзале в парковой топонимике осталось название Вокзальных прудов, вереницей тянущиеся от места расположения Воксала в глубь парка.
Эта каскадность Вокзальных прудов не единственная в Павловском парке. Практически всем многочисленным парковым водоемам она присуща: Круглозальные, Новошалейные, Краснодолинные, Старосильвийские, Розовопавильонные пруды имеют или числовую приставку или размерную (1-й, 2-й, 3-й, 4-й Новошалейные; Большой и Малый Краснодолинные). И в этом тоже есть своя музыкальность, это как совокупность целостной мелодики в отдельных частях, мотивах, музыкальных фразах.
Сами создатели Павловского парка ощущали «музыкальность» своего детища. Пейзажи района Белой березы ландшафтный художник Пьетро Гонзаго называл в своем рукописном труде «музыкой глаз».
Белая береза – самый большой район Павловского парка. Пьетро Гонзаго создал здесь несколько участков, типичных для русской природы – отсюда и название. Основная «музыкальная» тема - поэзия северного леса и просторы солнечных полей, - «писалась» им на контрасте. Создавался этот огромный район на месте настоящего леса техникой вырубок. Делая вырубки, Гонзаго создавал панорамы, примечательные своим лиризмом. Окружающий лесной пояс, подернутый дымкой далью, он сделал фоном для своих пейзажей. На этом фоне он оставлял целые рощи или группы деревьев. На этой территории нет ни искусственно созданных холмов, ни каскадов, ни колонн, ни обелисков. Всё вокруг - сама естественность. В Белой берёзе, с её художественным сочетанием зелёных лугов и лесных массивов, полнее, чем где-либо в парке, выражена красота русского пейзажа. В этом районе находится поляна, которую Гонзаго, восхитившись произведением собственных рук, назвал «Самым красивым местом». Именно такое название, ставшее официальным, можно обнаружить на схемах-щитах в парке. А на парковых указателя так и написано: «К “Самому красивому месту”». Конечно, такое название можно дать многим участкам Белой берёзы, да и другим местам парка. Возможно, что не все посетители с этим согласятся. Особенно, если будут идти к нему через район реки Славянки.
Но, не будем спорить с Гонзаго… Лучше пройти так, как задумывалось создателем. Сначала углубиться в район Белой березы, побродить по самым отдаленным уголкам парка, глухим и темным, как в сказочном лесу,
и, наконец, вырвавшись из лап темных сил (позади осталась аллея Черной Шляпы, в стороне - Колонна «Конец света»), выйти к свету, счастью, и тогда душа обязательно наполнится симфонией радостных звуков.
Vera-2142
kampary
1793070
SERGEY-56
Живет в: Сочи
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Есть в русских парках районы, есть... Не так и не столь, но есть... в Кисловодском по крайней мере ))
Но Павловский уникален и прекрасен )
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Пока читала, вспомнила королевский парк в Казерте. Он тоже делится на зоны и каждая имеет свое название. Тогда нас тоже поразил и впечатлил именно парк, а не дворец.))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Пока читала, вспомнила королевский парк в Казерте. Он тоже делится на зоны и каждая имеет свое название. Тогда нас тоже поразил и впечатлил именно парк, а не дворец.))
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург