- 300
-
Нравится!10
Говорят, писать надо не о том, что требует завершения рассказа, а о том, о чем требует рассказать душа.
Моя душа внезапно пожелала вспомнить Тунис – недавнее путешествие в июле сего, 2019 года.
До этого я уже однажды была в Тунисе, когда в 2014...
- 44
- 45 комментариев
-
- В избранное
Говорят, писать надо не о том, что требует завершения рассказа, а о том, о чем требует рассказать душа.
Моя душа внезапно пожелала вспомнить Тунис – недавнее путешествие в июле сего, 2019 года.
До этого я уже однажды была в Тунисе, когда в 2014 году совершенно чудесным образом неделю провалялась на пляже в Махдии и ещё два дня заняла организованная поездка в Сахару.
Таким образом, знакомство со страной как бы и состоялось и как бы и нет. Тунис тогда произвел на меня неоднозначное впечатление: прекрасное море, прекрасный пляж, но за пределы отеля соваться не слишком приятно – пустынно, много мусора и дорогой кофе; да ещё и арабский колорит. Да ещё кто-то говорил, что в Карфагене скучно, так что основные достопримечательности считались осмотренными и больше в Тунис меня как бы и не тянуло, разве что Дугга… Было немного интересно, как это, когда развалины хорошо сохранились, но в целом ничего такого, что заставляло бы настойчиво желать повторения визита.
И тут в последнее утро января вдруг выяснилось, что из Минеральных Вод в Монастир трижды в месяц в сезон отправляются туры, а цены… ну смехотворные. Но если брать, то сегодня, потому что последний день таких цен.
Кто-то скажет, что это – авантюра – так собираться в отпуск. За два часа организованная мной на это дело группа именно так и сказала. Забегая далеко вперёд, никто о поездке не пожалел ни разу.
На скорую руку местом основного базирования был выбран Сканес, отель с талассо-центром недалеко от аэропорта. Аэропорт смущал (ожидали, что могут быть неприятные звуковые эффекты), талассо-центр был абсолютно параллелен, но решили по возможности сходить, чтобы узнать, почему все так хвалят эту талассо-терапию, не ехать же потом специально для этого. В качестве основной цели были выбраны морской отдых и немного познакомиться со страной в её ближайших окрестностях. Ну и Дугга, конечно! О, Дугга стала просто идефиксом. Тут сразу же можно было бы и посмеяться, но отложим этот смех до лучших времен.
А пока о Монастире.
Сразу хочу извиниться, если кого-то будут утомлять широко известные факты, которые к тому же можно найти в сети, особенно если покопаться, но… мне самой было интересно.
Итак, Монастир.
***
Монастир – это такой себе административный центр, самостоятельный агломерационный центр и часть большой агломерации конурбационного типа (без ярко выраженного центра) Махдия-Монастир-Сусс. Для Туниса, вероятно, немаленький город с населением более 100 тыс. человек. В городе есть университет, потому, как говорят открытые источники, четверть населения – студенты.
***
Но нам город был интересен не этим. Точнее, мне он вообще особо не был интересен – в прошлый свой визит мы через него проехали по дороге из аэропорта в Махдию, ничего особенного.
Но
Сканес – по сути
пригород Монастира, рукой подать. Ну и группе интересно, а очевидно, осмотреть можно быстро, как раз за несколько послеобеденных часов, когда на пляже находиться невозможно – полуденное июльское средиземноморское солнце… В общем, наметили себе Монастир как вероятный пункт знакомства. Из заметки Натальи
nataliy68 Неожиданный Тунис! Часть 1. я знала, что они туда добирались и даже чего-то там осматривали – медину, крепость…
А дальше… дальше здравый смысл и осторожность проиграли. Ну знаете, ещё Гарун аль Рашид, всем нам известный с детства, рассказывал, что лучший путь узнать страну – переодеться в простое платье и смешаться с толпой.
Ну вот и мы, пообщавшись с девушкой, работающей в талассо-центре (к счастью, русскоязычной), выяснили, что если не на такси, то в Монастир добраться можно на метро или на маршрутном такси. Маршрутное такси (те самые луажи) ходит часто. Главное, махнуть рукой. Если есть места, луаж остановится. Ехать нам на нём до конца, обратно садиться там же. В качестве оплаты за проезд отдать по одному динару, молча. Потому что если не молча, стоимость будет другой… Ещё есть автобусы, можно и автобусом. Остановка возле аэропорта.
Не откладывая в долгий ящик, решили ехать на следующий же день. После раннего обеда переоделись в простое платье (согласно заветам калифа), нацепили панамки и выдвинулись в сторону аэропорта к остановке.
Сначала нам всё понравилось – талассо-центр извне производил очень приятное впечатление.
А потом разонравилось – соседствующий иберостаровский дворец отдавал разрухой, может, потому что ещё только достраивался - открытие случилось в мае 2019 года.
Iberostar Selection Kuriat Palace 5*
А потом мы вышли на дорогу… Силой воли не повернули обратно – собрались же уже.
По пути к остановке 'Аэропорт'
Мужественно отбились от кучкующихся возле Иберостара таксистов. Хорошо, аэропорт действительно рядом и практически сразу виден. Электропоезд отошел от станции при нашем приближении.
Вопрос с видом транспорта был решен сам собой – мы пошли ловить луаж. Ну и произвели полное погружение в мир Туниса.
Это было весело, но жить я бы так не хотела: очень старенькие микроавтобусы со сломанными сидениями, тесные и пыльные. Ну и люди, которые в них ездят… небогатый рабочий класс. Но люди вежливые, старались нас лишний раз в этой тесноте не беспокоить своими передвижениями. Водитель на конечной остановке подал руку – помог выгрузиться. Плату в один динар с человека принял как должное.
И вот мы оказались у медины, только с черного хода.
***
Медины (араб. «аль мадинат» – город) строились в IX в. Имеют узкие запутанные улицы для затруднения продвижения вероятного противника, обычно окружены каменной укрепленной стеной. Русским аналогом служит посад.
***
Вообще если погружаться в историю, то земли современного Туниса – это весьма притягательное место и лакомый кусок для многих народов, кого только на этих землях не было. В районе агломерации Сусс-Монастир была крупная финикийская колония, потом на этих землях властвовал Рим… Потом византийцы, от которых в общем-то и сохранилось название города – Монастир (от того самого «монастырь» – укрепленное место жительства воинов-монахов). А вот потом туда пришли арабы, несколько раз.
Но к тому моменту, как Монастир был основан, Тунис стоял на пороге самостоятельного эмирата, Багдад фактически не контролировал эти земли.
Тем не менее, рибат Монастира был построен по приказу того самого Гаруна аль Рашида (забавно, что это я выяснила уже после того, как воспользовалась советом легендарного калифа, такая вот метафизика) в 796 г. для защиты от пиратов и византийцев. Считается, что рибат Монастира – самый древний во всем Магрибе.
***
Рибат (от араб. «гостиница») означает сторожевой дом или укрепление, каких было много на границах области ислама.
***
Ну а дальше в истории Монастира было всё тихо и спокойно вплоть до 1534 года, когда испанцы массово захватывали тунисские земли, однако, Монастир – единственный во всем Тунисе – взять так и не смогли – таков оказался рибат города.
Ну а потом в Тунис основательно пришли выдавившие испанцев османы… И в Монастир они тоже пришли. Об этом свидетельствует архитектура, а главное – двери домов в медине – прямоугольные, в отличие от «замочной скважины» в арабских традициях.
Потом в Тунис начали шастать всякие европейцы, ну а с 1881-1883 гг. страна стала французским протекторатом, переборов итальянское влияние с помощью грубой военной силы. Независимость Тунис обрел лишь в 1956 г. (республика с 1957 г.), однако, не утратив навыков общения на французском языке до сих пор.
...Так мы по медине и гуляли, разглядывая, что же она собой представляет. Не могу сказать, что наслаждались прогулкой всё время. Так как зашли не через главные ворота, то увидели очень бедные улицы небольшой медины Монастира.
Окраины медины Монастира. Над одной из дверей под католическим крестом год - 1862 - проявление европейской заинтересованности страной
Гуляли мы, конечно, не просто так, а хотели заглянуть в государственные магазины. Женераль («General») выглядел необитаемым, а вот Моноприкс («Monoprix») приоткрыл двери. Поэтому дальше лично я гуляла с банкой оливкового масла – всегда сразу бери то, что надо, потом в путешествии оно может больше и не встретиться на пути. Ну что же, дополнительные физические нагрузки – путь к здоровью, наверное.
Деловой и торговый центр Монастира
Зато поближе к центру всё выглядит поживее. Хотя чистота везде, во всей медине и за её пределами. Видно, что проблемы с вывозом мусора начали решаться.
от главных ворот вдоль стен медины к улице Независимости
Из медины через главные ворота, вдоль стены мы вырвались к скверу с памятником Хабибу Бургибе, как я потом выяснила. Вообще должна сказать две вещи: во-первых, улочки медины Монастира не такие уж кривые, узкие и запутанные, по большинству из них вполне себе можно не только пройти, но и проехать. Во-вторых, гулять куда приятнее по новому красивому району города, явно перестроенному на вложения в его инфраструктуру, производимые по поручению первого президента Тунисской республики, уроженца Монастира. Ну зато в Монастире есть два памятника Хабибу Бургибе (это только в центре города), мечеть Хабиба Бургибы, мавзолей Хабиба Бургибы, ещё и аэропорт Хабиба Бургибы… ещё и музей Хабиба Бургибы в его летней резиденции, но это за городом, туда мы не добрались. И как ещё центральный парк не носит имени Хабиба Бургибы? Хотя может и носит… негласно.
Путь к парку был недолгим, но нам встретилось ещё двое ворот в медину и пристроенный к ней бастион, полагаю, результат перестроек при османах - очень похоже.
Бастион к укрепленным стенам медины
Ну и ещё мы зашли в торговые залы Ясмина (интересно же), впечатления так себе, цены раза в 2,5-3 выше, чем в государственных магазинах, но ценники есть. Ассортимент разный, есть даже аргановое масло из Марокко по вполне приемлемым ценам, в Марокко местами даже дороже. Ну и всякий трикотаж, кожа... В целом видно, что торговля в Монастире знавала и лучшие времена - на некоторых товарах такой слой пыли, что если тряхнуть, вещи меняют цвет. Много времени на всю эту красоту мы тратить не стали.
Ну вот и кучка пальм и «золотая» статуя - парк и памятник юному Хабибу, прилежному ученику, - мальчик очень серьёзен и не по-детски мудр.
Далее по красивой широкой улице (ул. Независимости) мы добрались до самой большой мечети Монастира - Мечети Хабиба Бургибы
Ул. Независимости, красивая и широкая, весьма подходит родному городу первого президента страны ну или крупному региональному центру, сразу видно, не мелкий непонятный провинциальный городишка, а вот прямо ГОРОД. Жалко, только короткая она очень, но зато с одной стороны парк, и с другой - парк и мавзолей первого президента. Ну и по сути, все главные достопримечательности расположены на этой улице, кроме медины, но до медины рукой подать.
Мечеть... Архитектура арабских мечетей коренным образом отличается от архитектуры османских мечетей, срисованной со Св. Софии в Константинополе. Впрочем, среди арабских тоже есть различия, даже некоторые различия по мечетям стран Магриба, не говоря уже о Ближнем Востоке.
Так вот, мечеть новенькая, но сохранила многовековые традиции Великих мечетей Туниса, а также внимательный глаз сможет уловить три крупных шара над минаретом - привет из центра Магриба - Марокко.
Рядом с мечетью, как показали изыскательные работы, пристроился музей традиционной одежды.
Музей национального костюма
Вообще я люблю такие музейчики, наверное, если бы заранее знала, что он есть, мы и туда заглянули бы, 5 (6) динар (+1 за фотосъемку) - не бог весть какие деньги - 120-130 руб.
Ну а напротив... Напротив картинная панорама - рибат Хартем, тот самый, который мы видели в «Анжелике и султане» (1968), «Иисусе из Назарета» Франко Дзеффирелли (1977), говорят, ещё чего-то там снималось... вроде бы «Житие Брайана по Монти Пайтону» (1979), потому что в декорациях Дзеффирелли...
Но это уже совсем другая часть истории...
Vera-2142
Uvik
nataliy68
tavasa
Postcard
SERGEY-56
Julia-Msk
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Раменское
Живет в: Ставрополь
А Монастир - милый городок. думаю, он мне всё-таки понравился ))
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Медина меня там тоже не впечатлила, а вот крепость-Рибат очень понравилась! Мавзолей тоже... дорого-богато... я спокойно к таким вещам отношусь.)) В мечетях и музеях не были, ничего и не скажу. И, конечно, всегда интересно почитать о впечатлениях других людей о посещенных местах.
Живет в: Ставрополь
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Но в принципе при желании всегда можно найти места, где доступны такие ощущения )))) Другой вопрос, что мы-то их не искали )))) Думаю, у нас точно было больше надуманного ))
Но заметку про Кайруан я помню, это место )))
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Как мне, как автору заметки, надо воспринимать комментарий о том, что положительный отзыв на мою заметку вызвал вдруг неоднозначную реакцию? Я расстроилась, конечно ((
Живет в: Челябинск
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
не обижаюсь, конечно ))
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
А рассказ, как всегда, легкий, забавный, интересный! )))
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
и да, с ранними ценами на Тунис в прошлом году было очень хорошо. Собственно, поэтому Тунис и случился, иначе не было бы ничего ))) Основной отпуск по плану был совсем в другие края - Пхукет ) Но что про него писать? просто рай просто на берегу моря )
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
И конечно же жду продолжения впечатлений!
Живет в: Ставрополь