Фиолент..... одно только название чего стоит! просто песня!))
Даже если и видишь его сначала на фото - "вживую" это место все равно потом производит просто вау-эффект!))
Первый раз на Фиолент я попала с дочерью в 2012 году, в дикую июльскую жару. Душегубка на 4х колесах под кодовым названием "топик" (городской автобус Севастополя) привезла нас в какой-то как будто дачный поселок. Водитель рявкнул на весь автобус "Остановка "Монастырь", вам здесь" - и толпа людей, явно уже знакомых с местностью, вывалилась в предполуденное марево и рванула куда-то между заборами. Мы с дочерью рванули за ними, боясь заблудиться между однотипными домиками. Несколько минут - и взору открылась совсем другая картина! Дикий берег, каменное плато, практически полностью лишенное растительности - только камни на земле и редкие небольшие деревья над ними - уступами спускался в сторону моря... До моря оказалось около 100-150 метров вниз под обрывом... а с края этого обрыва налево и направо открывались совершенно фантастические виды! Налево - знаменитый Георгиевский монастырь, основанный здесь, по преданию, в 891 году греками-мореплавателями, чудом спасшимися от кораблекрушения во время шторма. Монастырь, как будто парящий над обрывом, произвел на нас с дочерью неизгладимое впечатление!
Вид на Георгиевский монастырь со смотровой площадки у памятника Пушкину. Фото 2012 года.
Следующее "вау" - было уже от моря! С такой высоты и при полуденном солнце морская вода играла всеми оттенками бирюзы, которые моя тогдашняя "мыльница", первый мой цифровой фотоаппарат, передать была не в силах... Очень эффектно в этой воде смотрелась Георгиевская скала, или скала Святого Явления - по преданию, именно на этой скале явился морякам-грекам Святой Георгий, спасший их во время шторма.
Ну, и направо - направо была "изюминка" данной местности, собственно мыс Фиолент. Интересная структура самого мыса и прилегающенго к нему берега обусловлена тем, что по своему происхождению этот мыс - древний вулкан, активно извергавшийся более 150 миллионов лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж, расположенный под Георгиевским монастырем.
Самый красивый вид на акваторию мыса Фиолент, сам мыс и монастырь открывался с небольшой смотровой площадки у памятника Пушкину. Да-да, юный Александр Сергеевич в 1820 году отметился и здесь! Причем Фиолент впечатлил поэта чрезвычайно, в письмах к друзьям он писал: "Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление". Говорят, что знаменитое вступление к поэме "Руслан и Людмила", про то самое "Лукоморье", было сочинено поэтом именно под впечатлением от Фиолента... Ведь высокий берег моря от Георгиевского монастыря до самого мыса Фиолент изогнут, подобно луку... а до недавнего времени между монастырем и той самой лестницей к морю рос огромный дуб, возраст которого насчитывал несколько столетий... (срубили этот дуб на рубеже XX и XXI века)
Памятник А.С. Пушкину на Фиоленте
История памятника Пушкину весьма занятна. Памятник этот на Фиоленте был первоначально открыт в 1999 году, к 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Однако, после своего торжественного открытия, мемориал был быстро снесен собственниками местного дачного кооператива. Они посчитали, что памятник воздвигли на их территории незаконно. Более десяти лет городские власти Севастополя искали компромисс, пытаясь объяснить дачникам, что мемориал классику русской литературы никак не повлияет на урожай яблок и клубники)) и в итоге справедливость восторжествовала и повторное открытие состоялось в июле 2011 года. Как раз за год до того, как я первый раз оказалась на Фиоленте))
В тот раз мы с дочерью ознакомились и с той самой знаменитой лестницей к морю, которой впечатлился Пушкин. Она начинается практически от самого входа в монастырь, и спускается к знаменитому Яшмовому пляжу. 800 каменных ступенек - это вам не хухры-мухры! В 40-градусную жару даже спуск был жесток... и, видя наверху лица людей, которые поднялись эти 800 ступенек, я поняла, что выбираться с Яшмового пляжа я точно буду другим путем)) При Украине от Яшмового пляжа и до Балаклавы ходили катера, за 20 гривен с носа можно было добраться до набережной Балаклавы, а там уж до площади 1 мая, откуда ходят автобусы до Севастополя - пять минут пешим ходом, по ровной местности)) Потом, после 2014 года, на несколько лет катера от Балаклавы до Фиолента ходить перестали, однако ж, если верить отзывам в интернете, с 2018 года в летнее время этот водный маршрут был восстановлен.
Вид с катера на часть Яшмового пляжа. Над пляжем возвышается скала, которая носит странное название Крест.
Вид с катера на скалу Святого Георгия и монастырь
По пути к Балаклаве. Такой красивый 'полосатый' берег получился не так давно - в мае 2008 года здесь случился оползень.
Во время моей последней поездки в Севастополь, в мае 2018 года, я тщетно ждала ясной и солнечной погоды... Моей мечтой перед поездкой было - прогуляться по всему южному побережью Фиолента, от монастыря и до самого мыса, а может быть и дальше - уже по западному побережью, наслаждаясь красивыми видами на бирюзовое море и разноцветные скалы. Однако, погода вносит свои коррективы... В сильно ветреную, хоть и ясную, погоду я на Фиолент ехать не рискнула... ходить по краю обрыва в такой день - не очень благоразумно. В тот день я поехала в Инкерман. Для Инкермана такая погода оказалась идеальной.
Ну а для Фиолента у меня остался последний полный "севастопольский" день отпуска. Солнца практически не было, но и ветра - тоже. По температуре было что-то около 20 градусов - видимо, за счет того, что пасмурно. В общем, терпимо, погулять можно.
...Если б я знала тогда - КАКОЕ меня ждет разочарование на моем любимом Фиоленте! В предвкушении вида, который вот-вот должен открыться, я дошла почти до конца переулка, который отделяет шоссе от того самого плато у монастыря... и с удивлением увидела, что впереди все огорожено забором из проволоки, и прохода к берегу нет! Мало того - весь берег разворочен, тут и там грудами сложены камни разного размера, стоят какие-то трактора... Шок, недоумение... какого черта? Неужели здесь решили понастроить гостиниц? Не, нуачо, место-то вон какое видовое! В России бизнесмены предприимчивые, не то что на Украине, за четыре последних года чего только не настроили! И в таких вот расстроенных чувствах я поползла вдоль этого забора в сторону монастыря - ну хоть там погуляю, монастырь-то никуда не денется...
За забором - одно сплошное расстройство...((
Проход к монастырю между дачами и стройкой
В качестве утешительного приза на подходе к монастырю природа подготовила мне сюрприз)) Здесь было просто буйство маков - цвели они прям на кучах строительного мусора)) таким же образом цвел и уже знакомый мне ранее по Черногории дрок испанский! Севернее Севастополя я его не видела, а Фиолент - считай, уже южное побережье Крыма, а там вдоль Ялтинского шоссе и по склонам гор этих жёлтеньких цветов - немеряно!
Слева от дома - дорожка к монастырю, справа - начало лестницы, по которой спускаются к Яшмовому пляжу.
Здесь несколько фото, листаем по стрелочке))
В прошлый раз, в 2012 году, мы с дочерью в монастырь не заходили - ибо в сильную жару одежда на нас была весьма неподобающая для святых мест)) И теперь для меня стало открытием, что, оказывается, самый красивый вид на мыс Фиолент открывается отсюда - с балкончиков у монастыря! Монахи были не дураки - знали, где святую обитель строить!))
В монастыре две 'смотровых площадки' - верхний небольшой балкон и нижняя, более протяженная, терраса. На этом фото они как раз видны.
Вид на Фиолент с верхнего балкона.
Вид на Фиолент и акваторию мыса с нижней террасы
А это - вид на берег Фиолента уже не с территории монастыря, а ближе к началу лестницы на Яшмовый пляж. Наверху справа виден памятник Пушкину. Раньше к нему можно было пройти напрямую от монастыря...
Позависав на балконах монастыря примерно полчаса, пожалев в очередной раз, что оказалась здесь не в ясную погоду, я двинулась в обратный путь. Но уходить вот так, практически ничего не посмотрев, было обидно. Трястись в автобусе и маршрутке целый час от центра города - и... всё?... Ну нет!
Солнце делало секундные попытки пробиться из облаков, дождя вроде не обещали... и я решила пройти вдоль стройки через дачный поселок - туда, где забор заканчивается, и начинается нормальный (и красивый!) берег. Тут меня ждало открытие и ответ на мои недавние вопросы)) Как это принято по какому-то там закону, рядом с воротами висели большие стенды с информацией - что здесь будет, и планом застройки.
Оказывается, к новому году здесь планировалось сделать какую-то крутую зону отдыха, типа современного ландшафтного парка! Не сказать, что мне полегчало... скорее - поплохело. Подрядчиком стояла какая-то московская фирма, и в голове как-то сразу провелись параллели с современными "собянинскими" парками и скверами.... Невозможно было представить - как здесь впишутся в ландшафт бетонные парковки, дорожки из плитки, бордюры и т.д.... Берег Фиолента ведь был так прекрасен своей дикой, первозданной красотой!... Кому интересно - вот
здесь описание и фото/видео нового парка. Некоторые пишут в интернете восторженные отзывы новому "парку".... Меня ж до сих пор колбасит - когда вижу плитку и бюрдюры над бирюзовым морем Фиолента...
Примерно 20 минут хода через дачный поселок - и я вышла таки кружным путем на тот красивый, ещё не тронутый цивилизацией берег Фиолента, где я раньше еще не бывала. Мыс Фиолент был совсем рядом...
Всё-таки весной любой крымский пейзаж красивее!! Сочнее!))
Рядом с мысом Фиолент - скалы Орест и Пилад, названные так в честь героев известного мифа. Честно говоря, не знаю - какая из них 'кто')) В бОльшей скале на глубине примерно 13 метров есть сквозной грот - просто подарок для дайверов))
А в другую сторону открывался великолепный вид на мыс Айя... Между Айей и Фиолентом в глубоко вдающейся в берег бухте как раз и находится Балаклава, до которой мы с дочерью плавали на катере в 2012 году.
Очень удивило, что здесь, у мыса Фиолент, под обрывом, могут жить люди! Дорог к ним нет, а пути - два: либо по морю, либо по тропинке откуда-то сверху, с обрыва, например - через Яшмовый пляж (он совсем рядом, как видно на фото сверху).
И у этих домиков даже есть свой собственный мини-пляжик))
Прогулялась я, как и планировала, по самому краю этого высокого берега. Буквально по нескольку секунд появлявшееся солнышко позволяло увидеть даже камни на дне с такой высоты - настолько чистой и прозрачной была вода...
Солнечных лучей в сторону Балаклавы и мыса Айя я так и не дождалась - так и остался в памяти и на фото этот берег таким-вот сурово-мрачным... но по-своему прекрасным!
На этом фото очень хорошо видно - по какому крутому склону проходит спуск к Яшмовому пляжу.
В тот день меня очень удивил один момент.... Пока я была у монастыря - наблюдала: даже тогда, в мае, когда и жары-то особой не было, там по лестнице к пляжу вниз и обратно постоянный поток людей был, пока я там крутилась... хвалили водичку тепленькую и собирались ещё раз пойти к вечеру... Я фигею - какая у людей физподготовка!!)))
Вообще, если вы в хорошей физической форме, можно за один день на Фиоленте много чего посмотреть. Я прошла по южному берегу Фиолента, а можно ещё, при наличии желания и хорошей погоде, пройти от мыса Фиолент на север, по западному побережью несколько километров. Здесь друг за другом цепочкой протянулись несколько небольших бухт с дикими пляжами, а морская вода здесь таких пронзительных бирюзово-лазурных оттенков!!.... что пляжи эти в народе получили меткое название "Баунти"))) Я планировала сделать именно так, но - увы! - погода подвела...
Надеюсь, в следующий мой приезд в Севастополь мне повезёт больше...))
Рассказы о других "топовых" достопримечательностях Севастополя у меня ещё будут, предыдущая заметка, о Херсонесе Таврическом - здесь:
https://rutraveller.ru/note/5648
Vera-2142
kampary
Julia-Msk
NatashaB61
nataliy68
tavasa
Живет в: Сочи
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
А вот по поводу облагороженных тропинок... задумалась. О целесообразности, дизайне и реализации. И о парке как таковом. И даже о памятнике Пушкину, - если памятник можно, почему парк нельзя? Как правильно всё это вписать - вопрос, но есть проект, наверное же, что-то же они там рисовали, когда деревья насаживали и ждут, что вырастет?
Я видела Свияжск, когда там всё начиналось. Я видела и вижу Кисловодский национальный парк. Не всё нравится, но некоторые результаты очень и очень хороши, особенно когда проходит несколько лет и видны результаты.
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва
Живет в: Ставрополь
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Вот про Судак - не знаю, не знаю... там рядом с городом даже пустынные территории активно осваиваются.
Живет в: Раменское
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва