- 180
-
Нравится!6
Где продается самый вкусный в городе кебаб, как бесплатно переночевать, есть ли трудности с зарядкой телефона в городе, где послушать восхитительный колокольный звон, а также как зовут самого известного русскоязычного блоггера страны?
Итак, спус...
- 102
- 0 комментариев
-
- В избранное
Где продается самый вкусный в городе кебаб, как бесплатно переночевать, есть ли трудности с зарядкой телефона в городе, где послушать восхитительный колокольный звон, а также как зовут самого известного русскоязычного блоггера страны?
Итак, спустя какое-то время после того, как я описал свои впечатления от посещения столицы Австрийского государства -
г. Вены, мне хотелось бы также охотно рассказать Вам о другом, достаточно непопулярном маршруте среди наших путешественников, но все же заслуживающем отдельного внимания.
Когда-то этот город был важным перевалочным центром, по сути - он остается им и сейчас: на поезде или автобусе Вы с легкостью доберетесь не только до столицы Республики, уютных курортов Федеральной земли Штирия или Каринтия, с ветерком проедетесь по прекрасным горным автострадам австрийского королевства до Зальцбурга, но также удивитесь, насколько короткой окажется дорога до Словении, Хорватии, Сербии, Италии. Такая близость продиктована историческим (почти) мирным сосуществованием австрийцев и преимущественно славян. Свое название Грац получил от старославянского и назывался «Градецем» - то есть городком.
Всего лишь окрестности Граца
Расположенный в самой южной части Австрии, город обладает благодатным климатом, средняя температура летом составляет + 20 градусов, в самый же холодный месяц зимы температура редко опускается ниже - 5С. Грац по-настоящему славится всеми атрибутами южного города с присущим ему сменой погоды, пышной итальянской архитектурой в стиле барокко, компактными размерами, невероятной глубиной горных пейзажей, раскинувшейся сетью кристально чистых голубых озер.
В Граце я бывал частенько. Мой хороший друг - а по совместительству самый, наверное, известный и проактивный русскоязычный блоггер страны - Арслан (Live Austria TV) всегда оказывает теплые, по-настоящему семейные приемы своим гостям, в числе которых то и дело мелькаю я. Вместе мы проделали ни одну сотню километров, оказываясь то на границе с Итальянской республикой, то с Германией, то со Швейцарией, то Чехией со Словакией. Впрочем, это уже совсем другая история. В свой последний раз я приехал без предупреждения о своем путешествии.
Что нужно знать путешественнику по прибытии в город?
Для начала, что большинство маршрутов (поезда, автобусы, mitfahren - аналог попутки за деньги) прибывает на Центральный вокзал города Грац или Hauptbahnof, откуда можно доехать до всех выше обозначенных мною мест. Билет в одну сторону по стране, при использовании скидочной карты, обойдется в среднем в 20евро на одного взрослого в одну сторону.
Я же, не собираясь продолжать свое путешествие куда-либо еще, с рюкзаком на перевес, отправился исследовать город, который до сего момента, в виду повышенного внимания со стороны моего друга, мне не получалось. Вот, что такое кавказское гостеприимство :)
Итак, пешком от вокзала я отправился в сторону центральной достопримечательности города - Шлоссберга. Благородный замок на холме у подножия реки Мур венчают большие прогулочные зоны, разнообразие цветов и утонченный архитектурный стиль. Наполеон пытался завоевать крепость в течение 15 попыток, в итоге, психанул и снес ее по добру, поздорову. Теперь от нее осталась лишь знаменитая башня с часами да контуры кирпичной стены, внутри которой разбился удивительный по красоте парк. Оттуда открывается великолепный, полный трепета и преклонения перед талантом архитекторов и городского правительства, вид на город. Дома с красными черепичными крышами, сквозь которые проступают зеленые островки - оазисы городских парков, усыпанные зелеными маковками, точно в стиль Штирийской земли, церквями с пронзительным переливающимся колокольным звоном и богато усыпанные лепниной барокко итальянские кварталы, умело сочетающиеся с современной архитектурой городские постройки, окружают город. А на заднем плане, утопающие в зелени горы, соприкасающиеся с бесконечной голубизной неба и усыпанные старинными замками с захватывающим обзором на дальнейшие естественные природные массивы, довершают восхитительный букет идеального сочетания натурального и искусственного.
Подняться на Шлоссберг можно разными способами: пешком, как сделал я, по лестнице или сквозь зеленые насаждения Граца, на фуникулере, которому 100 с хвостиком лет, используя при этом купленный билет на городской общественный транспорт, или же на лифте, замурованном в пещере. Вариантов куча.
Наверху можно не только полюбоваться на завораживающие виды на город, но также отдохнуть в одном из уютнейших кафе города, наблюдая за размеренной жизнью внизу и слушая лишь шум проезжающих машин и бьющее в такт сильное течение протекающей в самом низу реки. Проведя наверху какое-то время и вспомнив мой
родной Тбилиси, который почему-то сильно похож на Грац, я отправился вниз, тем более, начинался дождь, а теплых вещей я, сверившись с прогнозом погоды, не взял. Выходит, что зря.
Вид на Грац со Шлоссберга
Пешком я прошел по центральной площади города, обойдя исторический центр, обильно украшенный домами в итальянском стиле барокко к главной транспортной артерии столицы Штирии - Якоминиплатц, где, по соседству с главными культурными постройками, функционирует самая настоящая тюрьма. Наверное, поэтому здесь много народа, а также транспорта, использовав который, можно попасть в абсолютно любую точку городка, ведь эта площадь соединяет самые отдаленные его районы и служит пересадочным узлом для жителей Граца и его гостей.
Отсюда я, сев на автобус, отправился, пожалуй, на еще одну небезызвестную площадь города - Грильсплатц. Компактно расположившись друг за другом, на маленькой площади для Вас открыты десятки самых разных кебабных - кафе национального восточного блюда, аналога нашей шаурмы. В Граце при приготовлении сего чуда используется целых два соуса, вместо обычного одного где-либо еще, что делает вкус этого блюда неповторимым. Поэтому, если посетите кебабную города, просите именно «гемишт соусе», что значит «перемешанный». За дополнительную плату также добавьте турецкий сыр и наслаждайтесь шедевром. На Грипльсплатц огромное количество кебабных, которые в погоне за клиентом, соревнуются в самой низкой с конкурентом цене. Самый дешевый кебаб, который мне удавалось попробовать, стоил всего 1,80, учитывая, что курс евро в Австрии не изменился, это российская валюта прыгает вверх-вниз. Впрочем, это тоже другая история.
В каждой закусочной города, покупая еду, вы получаете не только место за столом, но также и доступ к розетке, что для меня, в условиях, когда мой телефон стал стабильно разряжаться каждые 4 часа, стало просто спасением.
Вы помните, что я все еще не известил никого о своем приезде?
Да? Идем дальше.
Вечерело, я сделал променад по набережной реки Мур, рассматривая окрестности реки вместе с ее искусственным островом - массивной металической конструкцией, которая включает в себя ресторан, амфитеатр и пешеходный мост. Вот так это выглядит.
По обе стороны от него крутые берега, оттачиваемые сильнейшим течением, на волнах которого любят иной раз поиграть местные любители экстрима, простираются по всему периметру города.
Присматриваясь к погружающемуся в сумерки городу, в чертах которого я хотел разглядеть живое лицо, я совсем не заметил, как стало темно, а я так и не нашел места, где можно было бы остановиться на ночлег. В панике и чуть замерзнув, я успел посетить парочку отелей, достаточно удаленных от центра, в надежде найти койко-место на одну ночь. Позвонить своему другу я, естественно, не мог, ибо это спутывало все мои планы, к тому же время было совсем позднее, мне не хотелось никого тревожить по пустякам. Я также боялся быть замеченным на улице одним из общих знакомых, ибо я практически со 100% вероятностью был бы, если не передан в руки Арслана, то точно остался у кого-то на ночь, что также совершенно не входило в план моего времяпрепровождения.
Мне повезло: в одном из городских отелей рецепционист оказалась настолько вежливой, что разрешила не только отогреться, пополнить зарядку своего телефонного аппарата, но также позвонила в другие гостиницы города, узнать о стоимости комнаты.
К моему глубокому сожалению, в Граце вообще не осталось свободных комнат, а расхваленные хозяева, зарегистрированные на сайте предоставления бесплатного жилья, вероятно, были настолько заняты в заполнении своих профилей информацией разного рода, что за все время пребывания в городе, мне никто так и не ответил.
Так, опустив голову, я отправился гулять по ночным улицам засыпающего города. Транспорта становилось все меньше, цветовая подсветка делала Грац однообразным. Налетевший ветер, перемешанный дождевыми каплями с растущих тут и сям деревьев, в момент превратил весенний благоухающий южный "градец" в зябкую осеннюю столицу сонного царства.
Наверное, я бы так и слонялся в поисках места для ночевки, если бы не встретил компанию земляков с Чечни, которые, после недолгого разговора, предложили мне переночевать у себя. За бесплатно. Конечно, для меня было настоящим подарком найти себе такую подмогу в первом часу ночи, поэтому, также недолго колеблясь, я охотно согласился. Ребята расспросили меня о моей жизни, поинтересовались, есть ли деньги на билет (ключи от квартиры мне, незнакомому человеку, дал не знавший меня 5 минут назад кавказец, заблаговременно связавшись со своим другом, который принес домой чай, конфеты и кофе), а после, посадив на автобус, отправились восвояси.
Найти постель, душ, зарядку для телефона, Интернет + чай с конфетами included по специальной цене в 0.00 было ни чем иным, как особенностями чеченского гостеприимства и радушия. Благо моя история знакомства с Кавказом не окончилась Грузией и на мою удивленную реакцию другой чеченский друг лишь ответил искрометной улыбкой, пожелав мне хорошего вечера. Вот так.
А что было на следующий день вы узнаете в следующей главе.