Крит. Часть 2. Agreco – дом греческого благополучия.

  • 1490
  • Нравится!48      
  • 253
  • 25 комментариев
  •  
  • В избранное
На Крите распространены небольшие поселения, фермы, называемые «метохи», где нет постоянных жителей, а приходящие, наемные работники занимаются производством сельскохозяйственной продукции.
Усадьба Agreco близ Ретимно - метохи семьи Даскаландонаки. Никос Даскаландонакис - президент компании GRECOTEL. Он родился и вырос на Крите, начинал с производства и продажи оливкового масла и мыла, а сейчас многочисленные отели сети GRECOTEL радушно принимают туристов по всей Греции. Ферма обеспечивает отели овощами и фруктами, продукцией животноводства, медом, вином… А главное, здесь применяются только традиционные способы культивирования без использования ядохимикатов и неорганических удобрений, а также комбикормов в животноводстве, - всего того, что загрязняет почву, воду и отравляет человеческий организм.
Когда-то разрушенная, усадьба была очень кропотливо восстановлена: изучены архивные документы, чертежи, соблюдены все критские традиции, использован каждый камушек, сохранившийся от старинного поместья…
Нас - первых постояльцев отеля Grecotel El Greco, насобиралось 18 человек, кроме нашей еще одна русская пара, остальные немцы. Полдень, самое пекло. Вывалив из автобуса, мы устремились под тень олив в усадебном дворе.
Ощущение чего-то родного и давно знакомого появилось как-то вдруг и сразу…Странно?!. Ведь мы в Греции – другой стране, так далеко от дома…

Заканчивалась официальная экскурсия – есть несколько минут осмотреться.
На центральном месте, конечно же, церковь.
Критяне отличаются глубокой верой в бога, почитанием своих святынь. Частенько около их домов можно увидеть маленькие церквушки, построенные членами семьи и посвященные ангелу-хранителю, в честь которого назван глава семейства. Скромная, без особых излишеств церковь усадьбы Agreco посвящена Святому Николаю Курталиотскому – очень любимому и почитаемому в области Ретимно.
Ежегодно 1 сентября здесь отмечают, говоря по-русски, престольный праздник.

Также одним из главных и обязательных элементов традиционного критского поселения является кафенио, где мужчины собирались, чтобы не только выпить крепкий ароматный кофе, пригубить вино или цикудью (критский самогон, еще называемый на турецкий манер «раки»), но и поделиться новостями, обсудить проблемы и решить любые вопросы деревенской жизни.
Такой своеобразный мужской клуб.

В этом же здании нашлось местечко для мастерской художника. Какое-либо ремесло – тоже обязательный элемент критской усадьбы. Разглядываем слегка примитивные, но такие жизненные картины.
Художник, ни на кого не обращая внимания, увлечен своим новым произведением – видно у него момент вдохновения…
Что ж не будем мешать.

Солнце печет нещадно, и мы, покинув прохладную мастерскую, ныряем в темную дверь напротив… Помещение оказалось торговой лавкой.
О, сколько здесь всего вкусного, полезного и просто интересного! И что бы прикупить?К одной из стен торговой лавки пристроена терасса, с которой открывается необычайно красивый вид на окрестности: виноградники и фруктовые деревья, россыпь домиков и отелей, за которыми синее-синее море…
Да…, местечко располагает посидеть-помечтать… Если бы не жара! Представляю, как здесь красиво вечером, на закате…

На усадебном дворе какой-то шум – здесь устроили показательную дойку козы. Туристы в восторге, щелкают фотоаппаратами.
Не разделяет всеобщего ликования лишь сама коза, но у работника руки крепкие, и сопротивляться бесполезно.
Побрыкалась для порядку, успокоилась и даже позирует: «Если уж не избежать стыда, так хоть на фото хорошо получиться!»

Скрываясь в тени строений и деревьев прогулялись до огорода – люблю я всякие травки-салатики…
Оглянулись и застыли очарованные – настоящее море налитых, отливающих золотом колосьев!
И вспомнилось… Лето в деревне. Я пятилетняя в розовом костюмчике и босиком рассекаю по дороге вдоль полей овса, ржи, ячменя… Дорожная пыль - мягкая и теплая, а колоски звенят от дуновения легкого ветерка… Вот, оказывается, оно родное!
Зовут на экскурсию. Гид Галина – изящная, сразу располагающая к себе женщина с мягкими, плавными движениями и таким же голосом начинает свой задушевный рассказ об истории, настоящем и будущем усадьбы Agreco. Когда-то давно она приехала из Питера на Крит, да так и осталась – затянуло… Всей душой она отдается своему делу и стремится показать необычайную красоту и полезность здешних мест.
Мы покидаем центральный двор и окунаемся в нежнейший аромат роз, за кустами которых стройные ряды виноградников.
Если приехать осенью, можно принять участие в сборе винограда, ощутить себя немножко виноделом и немножко Челентано из фильма «Укрощение строптивого», соревнующегося с механическим прессом…

С другой стороны дорожки еще теплая печь – только что из нее вынули свежеиспеченный хлеб.
Ломти ароматного хлеба с хрустящей корочкой щедро поливают оливковым маслом, посыпают крупной солью… Знакомый с детства вкус! Дело в том, что со времен Минойской цивилизации и до наших дней на Крите выращивают главным образом ячмень, как когда-то и в наших северных деревнях. Ячменные колобки и корки с картошкой – вкус моего детства…
А вот и водяная мельница.
Ее сердце – два круглых гранитных камня – жернова. Вода по мельничному лотку направляется на мельничные лопатки и силой удара струй заставляет поворачиваться верхний жернов.
Мельник засыпает зерно в конусообразный бункер. Побывав между жерновами, оно превращается в муку, которую тут же замешивают в деревянном корыте, дают подняться, формуют каравай и в печь…
Различают обычный хлеб, который съедается свежим, и сухой, выпекавшийся впрок. Знаменитые критские сухари – паксимадья – самый уважаемый продукт на острове наравне с оливковым маслом, так как они являлись основой питания критских пастухов, становившихся отважными воинами – защитниками своей родины в сложные для нее годы.
На сухарик, щедро политый оливковым маслом, выкладывают мелко порубленные помидорчик и брынзу, сдабривают душистым орегано – как просто, а мы хрустим, прихлебывая молодое вино, и от удовольствия закатываем глаза…
Что же дальше? Конечно, винодельня!
Здесь нет никаких новомодных механизмов. Каменная чаша, где виноград давят по-простому – ногами, и такой же простой самогонный аппарат.
А рядом уже опять столы: раки и на закуску сухарики, свежие огурчики, печеный картофель с крупной солью и лимонным соком (никогда не ела картошку с лимоном, вкусно, оказывается…).
Молодой немец двухметрового роста опустошает стопку за стопкой, довольно приговаривая: «О, шнапс! Гуд шнапс!» Грек, радушно угощающий гостей, поглядывает на выпивоху с опаской и с трудом скрываемым недовольством. Нет, раки ему не жалко, просто много пить на Крите не принято. Несмотря на большое количество производимого спиртного, здесь практически нет алкоголиков. Раки чаще используют в качестве обеззараживающего средства, болеутоляющего при зубной боли, а миртовая раки – хорошее средство для лечения поносов.

Главный критский продукт – оливковое масло. Здесь его тоже получают постаринке, отжимая с помощью тяжелого каменного пресса, опускаемого специальным винтом. Работа эта нелегкая, утомительная, поэтому ее часто перекладывают на осликов.
Еще в усадьбе выращивают пряности, производят мед и сыры, занимаются шелководством…
Есть здесь и небольшая гостиница в виде традиционного критского дома.
Характерные арочки над дверьми и окнами, камин с зеркально начищенной медной утварью, горделиво улыбающейся каждому входящему, ажурные скатерти – искусная работа хозяйки, сундук с приданым, глиняные амфоры с маслом и вином, волынка, ожидающая своего часа, нарядно застеленная кровать и иконостас в красном углу…
Увлеченные рассказом Галины мы и не заметили, как снова очутились на дворе в центре усадьбы. А там уже накрытые столы: свежайшие овощи, домашние сыры, нежнейшее мясо и сочные фрукты: арбузы, клубника, мушмула… Пишу, и слюнки текут от воспоминаний…
- Ну, как обед?
- Бесподобно вкусно!!!
- А место в желудках еще осталось?
- Нет?!.
- Думаю, что для мизитропитакьи Вы его найдете! Да и греческий кофе не откажетесь выпить!
Мизитропитакья – такое звучное и мудреное название имеют простые жареные в масле миниатюрные пирожки с творогом и медом. Простые-то простые, но такая вкусняшка! Отказаться не было сил, и место нашлось по принципу: «Пусть мне будет хуже!»
Кофе, сваренный на песке, был тоже восхитительным…
В общем, перед отъездом чувствовали себя колобками и с трудом вкатились в автобус.

Уезжать, конечно, не хотелось. Казалось, покидаем место, где уже давно жили, где остались воспоминания детства…
А может время здесь течет иначе, чем в остальном мире?..
Медленно, размеренно, словно замирая, завороженное покоем и красотой…
Gulnara2, Irrina12и еще 11 пользователей прокомментировали заметку
Elena0604 прокомментировала 02 июля 2013, 23:01
Живет в: Умм-эль-Кайвайн
!!!!
-LiLi- прокомментировала 02 июля 2013, 23:26
Живет в: Москва
Какая прелесть!!! И рассказ и фотки! Захотелось туда же! Сию секунду, немедленно )))
Tatiana-N прокомментировала 03 июля 2013, 18:45
Живет в: Вологда
-LiLi-: Осталось совсем немного - решить и улететь (если Вы еще дома...)
Gulnara2 прокомментировала 03 июля 2013, 00:56
Живет в: Алматы
Познавательная заметка!!! Очень интересный рассказ, здорово!!!
Tatiana-N прокомментировала 03 июля 2013, 18:46
Живет в: Вологда
Gulnara2: Спасибо!
Irrina12 прокомментировал 03 июля 2013, 09:17
Живет в: Уфа
Я считаю, что если при прочтении заметки захотелось туда, значит она удалась! Читая Ваши заметки, мне всегда хочется в то место, о котором Вы рассказываете! ) Спасибо!
Tatiana-N прокомментировала 03 июля 2013, 18:46
Живет в: Вологда
Irrina12: Ой, спасибочки! Очень приятно...
sladka1981 прокомментировала 03 июля 2013, 11:01
Живет в: Витебск
И мне вспомнилось детство.)Бабушкины блины с мачанкой из печи и ароматный чай с мятой...Спасибо за заметку,она получилась по домашнему доброй и светлой!
Tatiana-N прокомментировала 03 июля 2013, 18:46
Живет в: Вологда
sladka1981: Спа-си-бо!!!!!
Margarita388 прокомментировала 04 июля 2013, 16:46
Живет в: Жуковский
БРАВО!!! Впрочем, как всегда)))
Tatiana-N прокомментировала 04 июля 2013, 18:27
Живет в: Вологда
Margarita388: Спасибо!
preciosa прокомментировала 05 июля 2013, 13:45
Живет в: Москва
Читала вчера перед сном, сил не было уже написать комментарий)))
Очень душевно! Изумительно передали атмосферу - как будто сама там побывала....:)
А на Кипре кофе тоже варят на песке... :))) И такой крепкий, зараза... термоядерный просто... ;)
Ещё поразило - как Вы это всё с экскурсий запоминаете?? Одна мизитропитакья чего стоит!.... Еле прочитала - где там выговорить)))
Tatiana-N прокомментировала 05 июля 2013, 14:25
Живет в: Вологда
preciosa: Спасибо за чудесный комментарий! А насчет запоминания, всегда ношу с собой блокнотик и делаю пометки, названия просто попросила местных написать (на слух с первого раза не воспринимается). Но, если честно, память как-то избирательно не подводит. Бывает, забываю повседневные слова, названия, ФИО, а касательно путешествий, помню названия всех отелей и посещенных мест, легенды, истории...
berryes прокомментировала 05 июля 2013, 14:44
Живет в: Москва
Tatiana-N: Замечательная заметка, Татьяна, столько жизни, солнца))"Сочная", "вкусная") С-П-А-С-И-Б-О))
Tatiana-N прокомментировала 05 июля 2013, 18:50
Живет в: Вологда
berryes: С-П-А-С-И-Б-О-!-!-!
berryes прокомментировала 06 июля 2013, 04:52
Живет в: Москва
Tatiana-N: )))Вам СПАСИБО и БРАВО!
UGRmarina прокомментировала 15 июля 2013, 17:39
Живет в: Кемерово
Спасибо, Татьяна! Красивая заметка! Вы большая умница!
Tatiana-N прокомментировала 15 июля 2013, 19:45
Живет в: Вологда
UGRmarina: Ой, спасибо! Приятненько....
Alenamir73 прокомментировала 15 июля 2013, 21:35
Живет в: Воронеж
Какой замечательный рассказ, необыкновенно красивые фотографии. Спасибо Вам большое! Лечу на о.Крит только в сентябре, считаю дни и наслаждаюсь заметками путешественников, влюбленных в Грецию.
Tatiana-N прокомментировала 15 июля 2013, 21:57
Живет в: Вологда
Alenamir73: Как я Вам завидую! Обожаю этот остров! Вот мои заметки:
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=596
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=610
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=1869

о Санторини:
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=689
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=703
http://www.rutraveller.ru/note/full?id=731

До сентября, наверно, еще напишу...
Alenamir73 прокомментировала 15 июля 2013, 22:05
Живет в: Воронеж
Спасибо Вам огромное за отзывчивость! Обязательно все прочитаю и буду ждать новых заметок. Пишите Вы изумительно!!!
EVVO прокомментировала 16 июля 2013, 13:33
Живет в: Екатеринбург
Восхищена Вашим умением все запомнить и так замечательно рассказать другим! Спасибо!
Tatiana-N прокомментировала 16 июля 2013, 18:57
Живет в: Вологда
EVVO: Спасибо и Вам за внимание!
Natali0479 прокомментировала 27 июля 2013, 19:53
Живет в: Киев
Замечательный рассказ, очень захватывающий!!!И фото очень красивые!Очень захотелось посетить это замечательное место! СПАСИБО ВАМ ТАНЯ!!!
Tatiana-N прокомментировала 27 июля 2013, 21:09
Живет в: Вологда
Natali0479: Очень рада, что понравилось!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: