Тематическая экскурсия Кижи – Рускеала – 2 дня на Соловках от экскурсионного бюро WikiPlanet по Кижи, Соловецким островам, Петрозаводску, Карелии в России с описанием, фотографиями, списком посещаемых мест, которые можно посмотреть на карте, советами, что взять с собой, подробными ценами на человека или группу, с указанием продолжительности экскурсии. Вы можете забронировать экскурсию Кижи – Рускеала – 2 дня на Соловках или же задать вопрос экскурсионному бюро, связавшись с ним напрямую.
Тур проходит на севере России по основным достопримечательностям Карелии: заповеднику 'Кивач', горному парку 'Рускеала', островам Кижи и Соловецким островам - являющимся объектам наследия ЮНЕСКО. Горный парк 'Рускеала' - это туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия, рядом с одноименным поселком. Главная достопримечательность комплекса - мраморный карьер, где добывался мрамор для облицовки Иссакиевского и Казанского соборов и нескольких станций метрополитена в Санкт-Петербурге.
День 1 (Кижи, Петрозаводск)
Прибытие на ж/д вокзал Петрозаводска. Встреча с гидом у 7 вагона поезда №018. Завтрак («шведский стол»).
• Автобусная экскурсия по Петрозаводску. Осмотр главных улиц и площадей города, памятника Петру I, кафедрального собора Александра Невского. Пешеходная прогулка по набережной, где расположен музей под открытым небом – скульптуры, подаренные городами-побратимами.
Размещение в новой гостинице «Фрегат»***, расположенной в центральной части города на берегу Онежского озера.
• Переход на быстроходном судне «Комета» по Онежскому озеру на остров Кижи (1 час 15 минут). Экскурсионная программа в музее-заповеднике с посещением Покровской церкви и этнографических экспозиций.
Возвращение в Петрозаводск. Ужин в ресторане гостиницы.
По желанию за дополнительную плату:
• Вечерняя прогулка на теплоходе вдоль набережной Онежского озера. Вы сможете хорошо отдохнуть и полюбоваться великолепными панорамными видами Петрозаводска и его окрестностей.
Кижи - остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, сказочный город-храм, один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Переезд на автобусе в горный парк «Рускеала» (260 км). Завтрак в пути.
• Осмотр уникальных мраморных ломок и ландшафтов, образованных при добыче мрамора. Жемчужиной парка является мраморный каньон с изумрудной водой и рускеальские водопады, где снимались фильмы «А зори здесь тихие», «И на камнях растут деревья».
• Вас ждет экскурсия по парку. Отвесные берега мраморных озер с прозрачной водой в красивейшей чаше из рускеальского мрамора с оборудованными смотровыми площадками и глубокие штольни не оставят никого равнодушными.
Ужин. Возвращение в Петрозаводск. По пути посещение мемориала «Крест скорби» – памятника жертвам «зимней войны» (1939-1940 годов).
Мемориал «Крест Скорби» является одним из первых монументов в России, который посвящен советско-финской войне 1939-1940 годов. Торжественное открытие состоялось 27 июня 2000 года, в урочища Питкякангас.
Завтрак. Трансфер в порт, посадка на трехпалубный теплоход морского класса «Сапфир». На борту: 3 комфортабельных пассажирских салона, кафе, открытая прогулочная палуба, сувенирный киоск, библиотека. Отправление в рейс, во время которого вы можете полюбоваться живописными островами, понаблюдать за морскими утками и полярными крачками, покормить чаек, а если повезет – увидеть беломорских тюленей и белух.
Прибытие на Большой Соловецкий остров.
• Обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю, знакомство с его историей и архитектурой, посещение территории центрального комплекса монастыря, действующих храмов, объектов хозяйственной деятельности монастыря, памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
• Пешеходная экскурсия «Мыс лабиринтов» по живописному берегу Белого моря, где вы увидите «пляшущие» соловецкие березки и «лабиринты» – спиралевидные каменные выкладки, памятник культуры доисторических цивилизаций.
• Свободное время. По желанию посещение морского музея, экспозиции которого повествуют о духовном и хозяйственном освоении морских просторов и прибрежной территории Русского Севера, а также сувенирных павильонов и фирменного магазина архангельского водорослевого комбината, где можно приобрести продукцию из беломорских водорослей (лечебную косметику, пищевые добавки, мармелад).
Размещение в гостинице «Соловки-отель». Ужин.
Соловецкий кремль - жемчужина русского севера. Он расположен на берегу небольшой бухты, название которой символично: бухта Благополучия. Добраться сюда можно по морю, и по мере приближения к острову величественный кремль открывается постепенно - словно в сказке, из земли вырастают купола соборов, крепостные башни, различные прибрежные строения. У путешественников, знающих о Соловках из книг и путеводителей, при виде великолепного "каменного града" просто захватывает дух.
Завтрак («шведский стол»). Освобождение номеров. Выезд на автобусе в Беломорск (370 км).
• Экскурсия в природный заповедник «Кивач», осмотр самого известного водопада в Карелии и второго по величине равнинного водопада Европы – Кивача. Посещение дендрария, где можно увидеть знаменитую карельскую березу.
• Экскурсия на Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Белое море с Онежским озером. Осмотр шлюза в поселке Повенец. Обед.
• Посещение Залавруги. Пешая прогулка по лесу к беломорским петроглифам. Знакомство с древними наскальными рисунками-петроглифами эпохи неолита (IV тыс. до н.э.).
Прибытие в Беломорск. Размещение в гостинице «Гандвик».
Музей заповедника Кивач расположен на территории заповедника, в Кондопожском районе, Республики Карелия, Россия. Сам заповедник был создан еще в 1931 году, для охраны природных комплексов тайги, и находится он в бассейне реки Суна, на которой расположен водопад Кивач. Экспозиция музея располагается в двух зданиях, здесь представлены образцы флоры и фауны заповедника.
Заповедник Кивач, расположенный в Карелии, является одним из крупнейших в России. Название происходит от водопада, который там протекает и является вторым по размеру в Европе, уступая место только Рейнскому.
Завтрак. Освобождение номеров до 12:00. Вещи сдаются в камеру хранения гостиницы. Свободное время для самостоятельной прогулки.
• По желанию за дополнительную плату предлагается несколько вариантов экскурсионной программы.
Посадка на теплоход. Ужин.
23:00 - Возвращение в Беломорск. Трансфер на ж/д вокзал. Отправление ночных поездов в Москву/Санкт-Петербург.
По желанию за дополнительную плату ночлег в гостинице «Гандвик».