1
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/236/008/12368_362x212.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_z/h/ZhannaBugakova/al608531/192/786061_458x428.JPG
|
В национальном парке Маго проживает племя, которое завоевало репутацию самого агрессивного на территории всей Эфиопии. Это племя Мурси.
В национальном парке Маго проживает племя, которое завоевало репутацию самого агрессивного на территории всей Эфиопии. Это племя Мурси.
Туристов возят по территории парка исключительно в закрытом джипе, который к тому же сопровождает скаут с автоматом, следя, чтобы не возникало столкновений с аборигенами. Племя мурси, в общей сложности, насчитывает порядка 6 тысяч жителей, которые, в основном, занимаются разведением скота, производством меда и выращиванием различных овощных культур.
У племени есть множество традиций и обычаев, подчас шокирующих обычных туристов. Так, например, традиционно всем девушкам по достижении 20 лет прокалывают губу и вставляют глиняную тарелку 10-12 сантиметров в диаметре. Такая тарелка свидетельствует о ценности женщины, чем украшение больше, тем невеста ценней. Мужчины же украшают тело шрамированием за каждого убитого человека. Но есть и более безобидные традиции, среди них - бои на палках, где мужчины отстаивают свою честь и проявляют мужество.
|
2
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/406/005/14065_362x212.jpg
|
Народ гэлеба - это один из коренных народов, населяющих долину реки Омо. Сами себя они называют дасанеч. Чтобы попасть в их деревушку, нужно доехать до поселения Оморате, переправиться на лодке через реку и проехать несколько километров по пыльной дороге.
Народ гэлеба - это один из коренных народов, населяющих долину реки Омо. Сами себя они называют дасанеч. Чтобы попасть в их деревушку, нужно доехать до поселения Оморате, переправиться на лодке через реку и проехать несколько километров по пыльной дороге.
Деревня, где живут дасанеч - это пара десятков домиков в форме полушария, сделанных из веток деревьев и сухих травяных стеблей. Вход в жилище совсем крохотный и расположен практически на уровне земли, так что попасть в дом совсем непросто.
Как и другие народы этого региона, дасанеч очень любят украшать свое тело и тратят на это массу времени. В ход идут природные краски на лице и теле, серьги, браслеты и многочисленные нити бус. В большом почете обильное шрамирование - острым осколком делаются надрезы на теле, и в них втирается зола, или закладываются личинки насекомых, чтобы порезы не зажили бесследно.
Хоть цивилизация еще не проникла в их быт, ее приметы уже можно увидеть в одежде и прическах местных модников. Например, забавными выглядят на голове пивные пробки, хитроумно вплетенные в пряди волос, или часы (видимо, подаренные кем-то из туристов), висящие на шее, как украшение. Детям, вне зависимости от пола, головы бреют наголо, а вот взрослые отличаются замысловатыми прическами, выполненными с большой выдумкой. Как и всех местных народов, количество одежды у дасанеч минимально. Для ее изготовления, как правило, используются выделанные шкуры животных, а мужчины иногда обвязываются кусками ткани.
Саванна вокруг деревни кажется пустой и безжизненной, но это не так: пейзаж украшают высокие термитники, похожие на острые вулканические сопки, а пасущихся зебр можно встретить, чуть отъехав от поселения.
Просмотры: 154
|
3
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/276/007/12767_362x212.jpg
|
ГондарГондар, Поселения, ОстроваНа карте
Полуостров Зеге на озере Тана относительно легко доступен по сравнению с другими островами озера, где также находятся старинные монастыри, сохранившие различные реликвии коптской культуры.
Эфиопия - поразительная страна. В том числе и потому, что сочетает несочетаемое - первобытную, жесткую и даже агрессивную культуру племен долины Омо и по-своему возвышенные и очень одухотворенные приметы христианской культуры, памятники которой встречаются во множестве на севере страны. Полуостров Зеге на озере Тана - кладезь впечатлений для поклонников старинных монастырей и фресок. Полуостров относительно легко доступен по сравнению с другими "монастырскими" островами озера, поэтому довольно популярен у туристов.
На полуострове расположено сразу несколько монастырей. Все они датируются примерно 14-16 веком. Здания и сами по себе выглядят оригинально. А внутри украшены непривычными европейскому глазу фресками на библейские сюжеты. Ефиопские святые имеют невероятно выразительные черты. И хотя росписи часто выглядят по-детски наивно, неизменно покоряют своей природной непосредственностью и каким-то особым целомудрием.
Озеро Тана и само по себе невероятно красиво. Вода играет цветом, множество птиц украшает пейзаж. А возможность совершить путешествие до полуострова на тростниковой лодке делает древние коптские реликвии еще более привлекательными.
Просмотры: 98
|
4
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/193/002/11932_362x212.jpg
|
Племя Каро, которое живет в местечке Мурулле, конечно, имеет свои отличительные черты. Их можно узнать по невероятной раскраске всего тела.
Южная Эфиопия, а особенно долина реки Омо, пожалуй, самая дикая часть страны. Здесь нет цивилизации, дорог, электричества и вообще удобств, без которых не мыслит своей жизни европеец. Здесь есть только природа, в которую вписан человек, который не захотел ее покорять. Именно за дикой, естественной, подчас очень причудливой красотой племен сюда едут туристы.
Племя Каро, которое живет в местечке Мурулле, конечно, имеет свои отличительные черты. Их можно узнать по невероятной раскраске всего тела. В ход идет все, чем можно рисовать: глина, краски из овощей и других природных компонентов. Фантазия художников не имеет границ, раскрашенные тела буквально поражают воображение. Как и прически. Особенно мужские.
Всем, побывавшим в гостях у Каро, трудно забыть эти стройные тела, покрытые узорами, и невероятную утонченную красоту и грацию, которая присуща этому немногочисленному народу.
Просмотры: 112
|
5
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/178/003/11783_362x212.jpg
|
Селение Эрборо - это деревня кочевников с нехитрыми, похожими на шалаши или юрты, домами и нехитрым скарбом. Основное развлечение туристов - разглядывать и фотографировать местных, к слову, невероятно выразительных моделей.
В окрестностях крупного центра Южной Эфиопии города Арба Мынч находится сразу несколько поселений разных этнических групп, точнее племен. Одним из первых по пути в долину Омо туристы посещают племя Эрборо, которые ведут кочевой образ жизни.
Быт деревни интересен исключительно с этнографической точки зрения. Это обычное селение кочевников - несколько похожих на шалаши или юрты "домов" с нехитрым скарбом. В них вас вряд ли пустят. Основное развлечение туристов - разглядывать и фотографировать (за отдельную плату) местных моделей. Каждое эфиопское племя имеет свои ярко выраженные черты, выраженные в одежде, прическах и многочисленных украшениях. Кроме того, внешний вид местных людей может многое рассказать об их жизни. Как правило, подробности личной жизни зашифрованы в том, что надето, нарисовано или вытатуировано на мужчине или женщине.
Знакомство с представителями племени Эрборо чрезвычайно интересно, но следует иметь в виду, что это мероприятие неоднозначное и неординарное из-за разности европейского и африканского менталитетов.
Просмотры: 95
|
6
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/177/004/11774_362x212.jpg
|
Территория Южной Эфиопии - самая дикая часть страны. Сюда едут, чтобы познакомиться с почти первобытным укладом жизни многочисленных местных племен. Одно из них - народность Дорзе. На фоне остальных - одно из самых цивилизованных.
Эфиопия - по-своему уникальная страна с совершенно своеобразным укладом жизни. Ее необыкновенно выразительную, но трудную красоту непросто описать словами. Пожалуй, лучше всего она отражается в лицах населяющих ее людей. В невероятно красивых, хотя и таких разных лицах.
Южная часть Эфиопии в первую очередь интересна разнообразием населяющих ее племен. Большинство из них до сих пор находится на первобытно-общинной стадии развития. Каждое имеет ярко выраженные, подчас очень причудливые отличительные черты.
Поселение народности Дорзе (или как их еще называют, племя ткачей) на фоне остальных может показаться по-своему цивилизованным. Деревня племени напоминает улей из-за своеобразных домов. Традиционный дом Дорзе снаружи похож на стог, а изнутри - на очень чистую юрту. Как правило, люди живут вместе с животными. А кажущийся небольшим дом, покрытый материалом из листьев фальшивого банана, оказывается очень даже вместительным. Считается, что хорошо укрытая горными массивами местность, где живут Дорзе, позволила им лучше, чем другим племенам сохранить свою материальную культуру.
Просмотры: 95
|
7
Рейтинг
—
Еще никто не оценил.
/icache/place/1/110/008/11108_362x212.jpg
|
Фалаша - деревня "черных евреев", которые жили здесь до выдворения на историческую родину. Сейчас это, скорее, символ, напоминающий об одном из немногих народов, исповедующих иудаизм, не принадлежа к европеоидной расе.
Эфиопия - практически единственная африканская страна, где распространено христианство. Во всяком случае долгое время она была единственным христианским государством тропической Африки. Однако очаги адептов другой веры здесь также встречаются. Яркий пример - очаг иудейской культуры - деревня так называемых "черных евреев". Они - одни из немногих народов, исповедующих иудаизм, не принадлежа к европеоидной расе.
Если быть до конца точным, настоящих эфиопов-евреев в черной деревне нет, все они репатриированы в Израиль в период с 1985 по 1991 год. Сами жители, исправно продающие туристам иудаистскую символику, тактично называют себя полуевреями. В ходу также керамические поделки - как напоминание о том, что фалаши (местное название евреев) славились своей керамикой на всю страну. Для полноты картины дома деревни разрисованы шестиконечными звездами.
Просмотры: 191
|
Формирование PDF
Пожалуйста, выберите ориентацию документа
Быстрый просмотр информации о месте
Простой и удобный каталог самых интересных достопримечательностей Эфиопии, которые вы можете посетить в этой стране.
По умолчанию места сортируются по рейтингу, таким образом вы можете увидеть рейтинг достопримечательностей Эфиопии, также можно посмотреть их на карте.
Путеводитель по Эфиопии включает в себя бары, рестораны, развлекательные центры и другие интересные места страны. Профили достопримечательностей содержат отзывы туристов, фото и другую полезную информацию про интересные места Эфиопии.
По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online.
|
|