Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Что посмотреть во Владимире
- Мне нравится!1
Один из старых русских городов, известный на весь мир белокаменными храмами и Золотыми воротами, непременно есть в списке "здесь должен побывать каждый". Погулять по улицам города, проникнуться духом Святой Руси, осмотреть памятники древнего зодчества и пройтись по набережной, а от RuTraveller – основные точки маршрута по Владимиру....
- 0 комментариев
Один из старых русских городов, известный на весь мир белокаменными храмами и Золотыми воротами, непременно есть в списке "здесь должен побывать каждый". Погулять по улицам города, проникнуться духом Святой Руси, осмотреть памятники древнего зодчества и пройтись по оборонительному валу города, а от RuTraveller – основные точки маршрута по Владимиру.
Золотые ворота расположены в городе Владимире. Это великий и значимый памятник древнерусской архитектуры. Ворота были построены в 1164 году и являлись оборонным сооружением. Помимо этого, ворота использовались как Триумфальная арка. Они были въездом в самую богатую часть города, где жили только князья и бояре. Верхнюю часть ворот занимает церковь.
Золотые ворота уже 50 лет являются частью Владимирско-Суздальского музея-заповедника. В надвратной церкви теперь находится военно-историческая экспозиция. Здесь представлены различные виды оружия и воинского снаряжения: кольчуги, польский трофейный арбалет, винтовки, мундиры, знамёна и награды, трофейное турецкое оружие и многое другое.
С 1992 года Золотые ворота включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Успенский собор во Владимире является одним из самых значимых памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси. Он был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси до того, как возвысилась Москва. В нём проходили венчания великих князей-наследников из Владимирской Московской областей. По образу этого собора строилось огромное количество более поздних соборов, в их числе Успенский собор Аристотеля Фиораванти.
У Успенского собора богатая история и изумительный внешний вид, он внесён в объект ЮНЕСКО.
Собор был построен в 1158-1160 годах при князе Андрее Боголюбском. Уже в 1161 году собор покрыли богатыми росписями. По меркам того времени он был очень большим, вся его структура говорила о стремлении ввысь. Камень, из которого построен храм, был только высочайшего качества. Храм гораздо выше Софийских соборов Киева и Новгорода.
Дмитриевский собор находится в городе Владимире. В некоторых источниках он упоминается как "Дмитровский". Он был построен, если верить найденным летописям, в 1191 году, на княжеском дворе по приказу Всеволода Большое Гнездо.
Сам собор известен украшающими его рельефами, которых насчитывается более шестисот. На них изображены святые, некоторые животные - как реальные, так и мифические. Большое количество из этих рельефов сохранилось до наших дней в первоначальном виде. Некоторые из них были заменены при реставрации в XIX веке.
Внутреннюю часть храма украшало огромное количество фресок, и лишь некоторые из них дошли до нашего времени. Одна из фресок, которая сохранилась лишь частями, изображает композицию "Страшный суд".
Неподалеку от Успенского собора во Владимире стоит памятник, посвященный крестителям Владимирской земли — князю Владимиру "Красное Солнышко" и святителю Федору, созданный по проекту заслуженного художника России Сергея Исакова. Он был установлен несколько лет назад, и приурочен к 850-летнему юбилею переноса столицы Русского государства из Киева во Владимир.
Креститель Руси князь Владимир изображен сидящим на коне, в руке князя развевается знамя, а рядом с ним,со свитком в руках, стоит святитель Федор. Памятник стоит на высоком постаменте в окружении аккуратно подстриженных газонов и живописных клумб с цветами.
Площадка, на которой установлен памятник, стала любимым местом прогулок у горожан и гостей города, тем более, что отсюда открывается великолепный вид на реку Клязьму, мост и даже окрестные деревеньки.
Соборная площадь Владимира названа по Успенскому и Дмитриевскому соборам, а до 1991 года площадь носила название площади Свободы. Площадь является центром Владимира.
Также на площади расположены древние здания Большой Московской улицы – «Палаты» (бывшие губернские Присутственные места), здания городской Думы и мужской гимназии, Дом офицеров, а также городской банк.
На Соборной площади располагаются памятники Ленину и Рублеву и монумент в честь 850-летия Владимира. Последний памятник представляет собой усеченную трехгранную белокаменную пирамиду с вогнутыми внутрь сторонами, на которых помещены сидящие фигуры рабочего, воина и зодчего. Воин обращен в сторону Золотых ворот, зодчего – к Успенскому собору, рабочего – в восточный район города. В народе ходит другое название памятника – «Три дурака». Памятник символизирует собой прошлое и будущее города.
Троицкая церковь или церковь Святой Троицы во Владимире - бывший старообрядческий храм, возведенный в неорусском стиле в период с 1913 по 1916 год. Этому храму присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. В 1928 году церковь была полностью закрыта. В 1974 году Троицкая церковь стала выставочным залом Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Церковь Святой Троицы начали строить после вышедшего в в 1905 году Указа об укреплении начал веротерпимости. Строение храма построено на месте сгоревшей во время пожара в 1778 году деревянной Казанской церкви Ямской слободы.
Храм был построен из кирпича за счет старообрядческой общины по проекту архитектора С.М. Жарова. В советский период времени в здании храма находилось губернское архивное бюро, позже его даже собирались снести для освобождения территории под жилые дома. После окончания реставрационных работ, в 1974 году Троицкую церковь передали в собственность Владимиро-Суздальского музея для размещении выставки «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».
Козлов вал является оборонительным сооружением, которое расположено в городе Владимире. Это памятник древнерусской фортификации и градостроительства. Юго-западная его часть появилась при князе Андрее Боголюбском в 1158-1164 годах, когда город было признан новой столицей Суздальской Руси. Андрей Боголюбский построил грандиозную крепость, которую окружил земляными валами с внешними рвами, деревянной оградой и башнями.
Периметр валов в те времена составлял практически 7 километров, высота - 9 метров, а ширина - 22 метра. В западной линии расположены Золотые ворота, сжатые с обеих сторон оврагами. После утраты оборонительного значения в XVIII веке, крепость начинает рушиться, а на валах начинают образовываться тропы и огороды.
Участок земли, расположенный с южной стороны Золотых ворот, около вала, в XVIII веке приобретает купец Козлов. В честь него и была названа эта часть фортификационного сооружения. Во время реставрации Золотых ворот часть насыпи была убрана, и сейчас высота вала сократилась до 6 метров. Уже в губернское время, остатки крепости и земляного вала начинают воспринимать как памятник старины, который необходимо оберегать.
Соборная площадь - исторический центр города Владимира. Ее окружают старейшие здания Успенского и Дмитриевского собора, здание бывшей городской думы и бывшие губернские Присутственные места. А в центре площади находится монумент в честь 850-летия основания города.
Памятник по проекту Даниила Рябичева выполнен в виде трехгранного усеченного обелиска. В основании чуть вогнутых сторон находятся три статуи, олицетворяющие три этапа жизни города. С одной стороны сидит древнерусский богатырь в доспехах и с мечом перед собой. Он смотрит в сторону Золотых ворот, являвшихся оборонительным сооружением. С другой стороны находится фигура зодчего, обращенная в сторону Успенского собора. С третьей стороны находится фигура рабочего с маленьким трактором на руках. Он смотрит в восточную часть города, где расположены главные промышленные предприятия и заводы. Над каждой статуей высечены барельефы, иллюстрирующие события прошлого и настоящего.
Сами владимирцы прозвали памятник и сидящие у его подножья трехметровые статуи - Три Лентяя.
Открытие памятника русскому полководцу Александру Невскому во Владимире состоялось в июне 2003 года, во время празднования Дня города. Монумент установлен около Рождественского монастыря, где был похоронен Александр Невский. Впоследствии гробницу с его останками перевезли в Санкт-Петербург по приказу Петра I.
Автором памятника стал скульптор Игорь Черноглазов, чью работу и установку монумента оплатили меценаты.
Между тем, раньше на месте памятника стоял бюст великого полководца. Он был установлен в 1963 году, но спустя сорок лет его демонтировали.
Смотровая площадка на Спасском холме – одна из популярных достопримечательностей Владимира. Появилась она в 2014 году, когда началось благоустройство этого места для отдыха.
Здесь есть брусчатые дорожки, большие красивые клумбы и живописные панорамные виды на величественный Успенский собор и извилистую ленту Клязьмы. Привлекает внимание новый памятник И. Черноглазова «Вишенка на блюдечке». Все его детали изготовлены в разных местах: гранитное блюдце – в Питере, бронзовые веточки – в Москве, а ягодки – во Владимире. Рядом со Спасским холмом находится еще одно посещаемое во Владимире место – Патриаршие сады.
Исторический музей в городе Владимире основан в 1854 году. Здание музея построено по проекту архитектора Бегена П.Г. в псевдорусском стиле. Музей занимает два этажа, компактный, но насыщенный экспонатами, тут можно ознакомиться с богатой историей Владимирского края, начиная с каменного века и до Февральской революции 1917 года.
Экспонаты в очень хорошем состоянии, огромная коллекция подлинных вещей: знаменитая «сунгирская лошадка», уникальный белокаменный крест - драгоценный памятник древнерусского письма XII века, блюдо, подаренное Николаю II владимирским губернским земством, автограф А.В. Суворова: солонка, изготовленная по рецепту изобретателя русского фарфора уроженца Суздаля Дмитрия Виноградова; письмо владимирского семинариста, а в будущем выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского и многое многое другое.
Оформление зала на первом этаже выполнено в форме эллипса. Создается образ яйца, которое дает жизнь всему живому. В зале установлены зеркала, расположенные под определенным наклоном друг к другу. Второй этаж оформлен традиционно, со своей атмосферой. Здесь светло и празднично. Реставраторы восстановили роспись сводов с медальонами, на которых изображены князья Александр Невский, Всеволод III, Андрей Боголюбский и Владимир Мономах.
Цены за посещение музея очень демократические: 50 рублей взрослый билет, льготный 30 рублей. В музее можно узнать много нового об истории России, увидеть подлинные предметы духовной и материальной культуры разных времен.
Аттракцион расположен в Центральном Парке Культуры и Отдыха города Владимира.
Входит в десятку крупнейших Колес Обозрения в России.
Круглогодичное Колесо обозрения оснащено 32 полностью закрытыми отапливаемыми и кондиционируемыми кабинками вместимостью до 6 человек каждая. Один круг колесо делает за 15 минут.
Наслаждаться открывающимися видами можно в любую погоду.
Выбрав для посещения вечернее время, можно насладиться уникальным световым шоу Колеса Обозрения «НЕБО 33».
"Музей пряника" расположен в историческом центре города Владимира - улице Большая Московская, д. 40, в здании памятника архитектуры конца XVIII века. Это один из самых молодых музеев Владимира.
В музее можно ознакомиться с историей русского пряника - старинного лакомства, рецептуру которого удалось сохранить до наших дней. В экспозиции музея – пряники печатные, вырезные и лепные; поздравительные, праздничные, заказные, именные, фигурные и почетные. Кроме того, туристам предлагается мастер класс по художественной росписи пряника, а также дегустация пряника с чаем и возможность приобрести лакомый сувенир. Старинные рецептуры требуют специальной технологии производства, которую мастера ”Музей пряника” выполняют неукоснительно. Производство пряников происходит вручную с использованием традиционных деревянных форм.
При музее действует магазин сувениров, в котором можно приобрести не только пряники, но и несъедобные сувениры - оригинальные изделия владимирских мастеров.
Патриарший сад расположен в центральной части г. Владимира. Он представляет собой рельефную впадину с перепадом высот до 33 метров и окружен с трех сторон возвышенностями. Благодаря уникальному ландшафту и микроклимату на площади около 3 гектаров удалось создать богатейшую коллекцию растений. Свое существование Патриарший сад начал в 16 веке. Во Владимире не было резиденции патриарха, но специально высажен вишневый сад, куда приезжало отдыхать столичное духовенство.
Сад идеально подходит для романтических прогулок. Среди буйства и благоухания вы найдете беседки и скамейки, вверх-вниз ведут живописные лестницы и небольшой искусственный пруд с лебедями. В беседках имеются розетки для подзарядки мобильных устройств. Гулять по Патриаршему саду можно как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Экскурсии живые и интересные. Важно отметить, что в саду курить запрещено. Здесь собрана уникальная коллекция растений и деревьев со всего мира, но все же универсальным разнообразием — от тропических цветов до лишайников тундры — сад похвастаться не может, выживают только те растения, что смогли приспособиться к неласковой среднерусской погоде. Еще в саду можно устроить свадебную фотосессию или даже расписаться. Все за отдельную плату.
Вход в сад платный, цены на билеты: взрослые — 80 рублей, студенты и пенсионеры — 30 рублей, школьники — 20 рублей. Льготные категории — бесплатно. Фото — 30 рублей, видеосъемка — 50 рублей.
Центральный парк культуры и отдыха Владимира – любимое место отдыха горожан. Здесь каждый может найти себе занятие по душе, начиная от укрепления здоровья и заканчивая участием в театрализованных представлениях.
Центральный парк Владимира – самая большая по площади парковая территория этого областного города. Сюда приходят не только в дни праздников, хотя именно в это время количество его посетителей измеряется тысячами. В будние дни в аллеях парка тоже многолюдно, особенно, после последней реконструкции, которую провели летом 2015 года. Теперь здесь есть современные велосипедные дорожки полутораметровой ширины, выложенные цветной тротуарной плиткой, с подсветкой, благоустроенные места для отдыха с удобными лавочками, оригинальный фонтан со множеством водяных струй.
В парке оборудовано футбольное поле со специальным покрытием, теннисный корт для детей и взрослых, работает оздоровительный комплекс с сауной и массажным кабинетом. Не забыты и зимние виды спорта: начиная с декабря, прокладываются лыжные трассы, строятся снежные горки и открывается пункт проката спортивного инвентаря.
Музей-сказка «Бабуся-Ягуся» открылся в 2012 году при магазине подарков и сувениров на Московской улице.
Чтобы попасть в музей Бабы-Яги, нужно пройти через торговый зал. Экскурсия проходит по трем комнатам: первая оформлена как кухня, по середине которой стоит котел с магическим варевом Яги; во второй Кощей Бессмертный «над златом чахнет»; а в третьей комнате - диско-бар. Везде пауки и паутина, скелеты, есть даже кикимора и водяной - все, как в дремучем сказочном лесу.
Пока дети путешествуют по сказке с Бабусей-Ягусей, взрослые могут принять участие в дегустации владимирских наливок или сбитня.
- Мне нравится!1
Один из старых русских городов, известный на весь мир белокаменными храмами и Золотыми воротами, непременно есть в списке "здесь должен побывать каждый". Погулять по улицам города, проникнуться духом Святой Руси, осмотреть памятники древнего зодчества и пройтись по набережной, а от RuTraveller – основные точки маршрута по Владимиру....
- 0 комментариев

Другие сборники мест - 540
|
|
|