Сборники мест Rutraveller
Сборников мест |
540 |
Мест в сборниках |
5 886 |
Лайков |
3 453 |
Стран со сборниками |
125 |
|
Природа Сочи
- Мне нравится!0
Предрассудки о том, что в Сочи только пляжи, чурчхелы, «пиворыбораки» и прочие развлечения, обычные для курортов Краснодарского края, рухнули в глазах мировой общественности во многом благодаря Олимпиаде 2014 года. Теперь сюда приезжают не только российские туристы, и не только загорать и рассекать на сноубордах. ...
- 0 комментариев
Предрассудки о том, что в Сочи только пляжи, чурчхелы, «пиворыбораки» и прочие развлечения, обычные для курортов Краснодарского края, рухнули в глазах мировой общественности во многом благодаря Олимпиаде 2014 года. Теперь сюда приезжают не только российские туристы, и не только загорать и рассекать на сноубордах. В Сочи и его окрестностях масса природных достопримечательностей, куда отныне тоже не зарастают туристические тропы. В подборке RuTraveller — самые живописные из них.
Гора Ахун – излюбленное место туристов, пронизанное романтикой и величием. На вершине Ахуна в стиле средневековых замков в 1936 году была возведена тридцатиметровая смотровая башня. Именно она и является целью прогулок на гору Ахун.
Душевный вид, открывающийся с вершины смотровой башни, привлекает сюда массу почитателей пейзажных красот.
Неподалёку от смотровой башни находятся развалины храма времён Византийской империи, а в недрах самой горы скрывается пещера.
Тисо-самшитовая роща – таинственный музей редких и ценных деревьев, хранитель сказочных видов, мистического полумрака и вечной прохлады.
На 300 гектарах уникального парка растут деревья доледникового периода, деревья, чей возраст зашкаливает за пару тысяч лет. Это неудивительно, учитывая, что расти деревья не торопятся: например, самшит за год вырастает всего на миллиметр. Помимо самшита в парке, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, еще медленнее растет тис и множество других редчайших и старейших деревьев. Дух захватывает точно.
Агурское ущелье - популярное ещё в дореволюционной России туристическое место, находящееся недалеко от города Сочи в четырех километрах от побережья Черного моря, где расположены удивительные Агурские водопады, встреча с которыми никого не оставит равнодушным.
Горная река Агура берет начало на склонах хребта Алек и, устремляясь к морю, создает каскады водопадов, самым известным из которых является первый водопад, образованный двумя каскадами на уровне 18 и 12 метров, под которым имеется широкий и глубокий водоём. Чтобы попасть к водопаду, нужно пройти через металлический мостик.
Через 500 метров пути по ущелью, на дне которого нагромождены глыбы известняка, вверх по течению Агуры можно увидеть второй невысокий многоструйный водопад, потоки которого падают в бассейн глубиной 5 метров, и третий водопад, низвергающийся вниз с рёвом, словно огромный душ.
Система Воронцовских пещер известна уже более 100 лет и в течение всего этого времени остается самой длинной на территории Краснодарского края.
Археологи обнаружили здесь свидетельства жизни древнего человека на входе в гроты пещеры и предполагают, что останки датируются каменным веком. Исследования показали, что пещеры имеют многослойную структуру, состоящую из различных пород, и были заселены на протяжении многих веков.
В начале бронзового века поселения, жившие здесь, начали обустраивать и облагораживать пещеры. Так, были вырыты новые выходы, сделаны мангалы для приготовления пищи и очаги для обогрева. А уже жители середины серебряного века оставили фрагменты керамики и предметы, выполненные из камня, кости и бронзы.
В первые века нашей эры система Воронцовских пещер становится своего рода "постоялым двором" для проходящих торговых караванов, благодаря чему здесь появляются предметы иностранного происхождения: бронзовые римские ковши, стеклянные бусы и многое другое.
Туристов пещеры привлекают своим внутренним "убранством" в виде сталактитов и сталагмитов. Многие из них имеют причудливую форму или необычное положение. В некоторых пещерах уже наблюдается процесс эрозии, что приводит к образованию трещин, в которых и начинают формироваться природные диковинки.
Орлиные скалы - отвесные известняковые стены высотой свыше 200 м. На вершине скал оборудована смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на западно-кавказские трехтысячники: горы Чугуш, Северный Псеашхо, Сахарную голову.
Здесь же, на смотровой площадке, установлена величественная скульптура Прометея. Внизу по дну ущелья струится Агура. У Орлиных скал, вдоль реки Агуры лежит широкая тропа с перилами, ступенями и скамейками для отдыха. Эта дорога ведёт к знаменитым водопадам ущелья. Самый известный, первый из Агурских водопадов, образован двумя каскадами: верхним – на уровне 18 метров и нижним – на уровне 12 метров. Струи воды падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным в средней части. На дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка.
Ущелье Агуры в любое время года исключительно красиво: оно утопает в зелени. Это смешанные леса колхидского типа, насыщенные реликтами. В окрестностях Орлиных скал известно также несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров.
Агурские водопады это одно из самых популярных мест среди туристов неподалеку от Сочи в Краснодарском крае. Расположенные в ущелье, эти три замечательных водопада вместе составляют длину 23 метра. Первый водопад двухкаскадный и самый больший, его строи достигают 18 метров, а под ним разливается широкий и глубокий водоём, отливающий голубизной.
Второй водопад многоструйный и падает в котлован, на берегу которого имеются пещеры. А третий водопад образует в месте падения воды каменные бассейны, которые красиво переливаются каскадами. Агурские водопады взяты под охрану как популярнейший экскурсионный объект.
Навалищенское ущелье – это прекрасное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Оно расположено в окрестностях поселка Хоста и пользуется огромной популярностью у местных жителей и гостей Сочи.
Горная река Хоста вымыла чудесное ущелье среди живописных скал. Оно покрыто деревьями самшита и тиса, которые произрастают здесь на протяжении миллионов лет. Отлично дополняют здешнюю экзотику непроходимые лианы. Под ногами ковром стелется мягкий красивый мох. Щебетанье птиц, разносящееся над ущельем, ласкает слух. Здесь довольно влажно и сыро, поэтому даже в знойные летние дни тут царит приятная прохлада.
Длина Навалишенского ущелья составляет около 1500 метров. Здесь есть небольшое озеро, диаметр которого составляет 13 метров, а глубина - 4,5 метра. Вы сможете увидеть четырехметровый водопад, если проплывете по Навалищенскому каньону около 700 метров. Его сила и красота моментально успокаивают душу и завораживают взгляд.
Для удобства отдыхающих и туристов были установлены скамейки, столики и мангалы прямо на берегу реки. Здесь вы сможете поджарить шашлык и отлично отдохнуть на природе. Также к вашим услугам предоставляется баня, бильярд, теннис и тир.
Главный Кавказский хребет разделяет Кавказ на две части Закавказье и Северный Кавказ. Протянулся горный массив от Черного моря до Каспийских берегов (с юго-востока на северо-запад), и длина его составляет более, чем 1200 км.
Главный Кавказский хребет находится на территории заповедника, и представляет собой горные и высокогорные массивы Западного Кавказа. Высотные отметки варьируют между 260 и 3360 метрами над уровнем моря.
Великолепное сочетание причудливого рельефа и мягкого климата делают его идеальным местом для туристического и активного отдыха во все времена года.
На территории Сочи расположились одни из крупных вершин Главного Кавказского Хребта: Хуко, Лысая, Грачев Венец, Фишт, Чугуш, Малая Чура, Псеашхо, Ассара.
Хребет состоит из известняков и мергелей, и ранее был океанским дном. Сильно выражена складчатость, которую можно наблюдать на всем протяжении горного массива. с многочисленными ледниками, горными озерами и бурными реками.
Водопады на реке Змейке (или Дикарьке), правом притоке Мацесты, являются одной из природных достопримечательностей Хостинского района Сочи. Находятся пять водопадов различной высоты на территории национального парка Сочи. Для того чтобы попасть к каскаду, надо внести плату, обозначенную как экологический сбор – порядка 50 рублей.
Первый водопад – десятиметровый и мощный, с небольшой купальней, образовавшейся у его подножия. К следующему водопаду, девятиметровому, ведут несколько троп, но подходы к нему сложны из-за крутизны спусков.
Третий, водопад расположен через сто метров – там, где русло Змейки ограничено бордюрами. Высота его совсем небольшая – около полутора метров. Последние два водопада составляют две своеобразных ступени друг под другом. Четвёртый – трёхметровый, высота пятого – пять с половиной метров. Если подняться выше последнего водопада, можно попасть к источнику – вода в нём чистейшая, пригодная для питья.
Гора Прометея – гора, посвященная древнегреческому богу Прометею, которого, по преданиям, заковали в цепи именно на этой скале. Сейчас здесь установлен памятник.
Гора находится в окружении красивой природы со скалами и водопадами.
Ахштырская пещера находится на правой стороне Ахштырского ущелья, над рекой Мзымта, в Адлерском районе Сочи. Эта пещера была обнаружена в 1903 году ученым из Франции Эдуардом Мартелем. Пещера известна тем, что здесь были найдены стоянки первобытных людей - неандертальцев и кроманьонцев.
В пещеру можно попасть через вход, находящийся на высоте 120 метров над уровнем реки. Длина пещеры составляет, по одним данным, 160 метров, по другим - 270 метров. Коридор длиной 20 метров заканчивается двумя залами. В пещере можно осмотреть тупиковые гроты, увидеть остатки наскальных рисунков первобытного человека, полюбоваться сталактитами. Со смотровой площадки, находящейся рядом с пещерой, открывается великолепный вид. Пещера оснащена лестницами и ступенями, в ней есть искусственное освещение.
Археологические раскопки в пещере проводились неоднократно, начиная с 1936 года. Кроме стоянок первобытного человека, здесь были обнаружены кости древних животных, кремневые орудия, которыми пользовались неандертальцы.
Каньон реки Псахо, являющейся левым притоком Кудепсты, считается одним из интереснейших природных памятников окрестностей Адлера. Множество туристов привлекает ущелье, по которому проходит русло Псахо, с живописными водопадами, мегалитическими тектоническими разломами, уникальными рощами, пещерами карстового происхождения, где находили приют первобытные обитатели этих мест.
Одна из остановок обычно происходит на смотровой площадке, откуда гости могут насладиться головокружительной панорамой долины Мзымты и величием Ахштырской теснины.
Ахштырский каньон имеет глубину более двухсот метров, склоны ущелья поросли лесами самшита. Недалеко от него расположена крупнейшая на западе Кавказа стоянка первобытных людей – Ахштырская пещера.
Каньон Псахо очень узок – ширина его варьируется от полутора до десяти метров. Нетронутость мест среди древне-юрских известняковых скал подчёркнута реликтовой растительностью: на обрывах – тисы и самшиты, с ветвей которых свешиваются мшаники. Это создаёт удивительный пейзаж, превращая поход в каньон Псахо в сказочное путешествие.
- Мне нравится!0
Предрассудки о том, что в Сочи только пляжи, чурчхелы, «пиворыбораки» и прочие развлечения, обычные для курортов Краснодарского края, рухнули в глазах мировой общественности во многом благодаря Олимпиаде 2014 года. Теперь сюда приезжают не только российские туристы, и не только загорать и рассекать на сноубордах. ...
- 0 комментариев
Другие сборники мест - 540
|
|
|